Жесткие чистки в паспортно-визовых службах связаны с бесланской трагедией, считает "КП в Приамурье". В беседе с корреспондентом издания начальник отдела собственной безопасности УВД Амурской области Сергей Усяев не скрывал, что к паспортно-визовым службам городов и районов Приамурья вопросов накопилось более чем достаточно. "Проверки начались еще в феврале 2004 года. После паспортной реформы 2003-2004 годов ПВС стали напоминать авгиевы конюшни, которые мы разгребаем до сих пор. Объем работы во время замены "серпасто - молоткастых" был огромный, и отследить все незаконные каналы сбыта было очень сложно. Тем не менее, выявляли, наказывали, материалы направляли в прокуратуру, многие, чувствуя "запах жареного", сами увольнялись. Тогда в поле зрения ОСБ УВД Амурской области попали "паспортисты" Мазановского, Свободненского, Селемджинского, Серышевского, Ивановского, Тамбовского, Тындинского и других районов. Нарушения были практически во всех ГРОВД. Но многие нарушения как ошибки списывались именно на большую загруженность сотрудников ПВС. К примеру, в Мазановском районе по результатам проверки отдел собственной безопасности инициировал возбуждение уголовного дела еще год назад. Тогда прокуратура отказала. Сейчас уголовное дело возбуждено, как, впрочем, и в других районах тоже. Ситуация кардинально изменилась после событий в Беслане.

Уже сам президент потребовал ужесточить проверки паспортно-визовых служб. У убитых боевиков были российские паспорта, приобретенные незаконно. Наша, далекая от Северного Кавказа, Амурская область не осталась в стороне. В сентябре впервые вышли на одного из бывших руководителей паспортно-визовой службы УВД Амурской области. В ноябре сам уволился начальник ПВС Тындинского района. А дальше вообще началось чуть ли не повальное увольнение "паспортистов". Чуть позже при переходе границы был задержан гражданин Таджикистана со своим паспортом и паспортом РФ, выданным в ПВС Шимановского ГРОВД. 11 марта 2005 года закончилась проверка в ПВС Бурейского района. Ее начальник сначала был предупрежден о неполном служебном соответствии, а через несколько дней его арестовали. Кроме него в Благовещенском СИЗО сейчас находятся один из бывших замов ПВС УВД и сотрудник ГРОВД Шимановска, продавший паспорт таджику. Всем троим предъявлены обвинения. Известно, что "работали" они вместе. Следствие по их делу продолжается, и, скорее всего, счет проданных документов будет идти на десятки. Кроме этого, уголовное дело возбуждено в отношении сотрудницы ПВС Ивановского района. "У убитых в Беслане боевиков паспортов выданных на территории Амурской области, не было, - сказал Сергей Усяев. - Но, работы все равно предстоит еще очень много. Не исключено, что уголовных дел прибавится".

Почему они проиграли выборы в областной Совет? Этим вопросом задается "Амурская Правда". "14 апреля состоится первое заседание амурского парламента нового созыва. В избирательную кампанию в областной совет различными политическими партиями и избирательными блоками в общей сложности было потрачено более 100 млн. рублей. Кому-то они принесли долгожданную победу, кому-то - поражение.

Поражение на выборах Амурского регионального отделения Аграрной партии России - своего рода нонсенс. Как объяснить, что в самой, что ни на есть, аграрной области аграрии не набрали нужного количества голосов и не преодолели и без того невысокий процентный барьер? "Во-первых, наша область уже далеко не сельскохозяйственная, - сказала председатель регионального отделения партии Наталья Урбанчик. - Если в 90-х годах в этом секторе экономики трудилось более 147 тыс. человек, то на сегодняшний день - всего около 30 тыс. Если 20 лет назад на финансирование сельского хозяйства в России отпускалось 15% бюджета, то на 2005 год заложено всего 0,8%. Аналогичная ситуация и в Приамурье. Так что слава Амурской области как житницы Дальнего Востока, можно сказать, уже в прошлом.

По решению центрального совета наше региональное отделение впервые пошло на выборы в областной Совет самостоятельно, ни с кем не блокируясь. Но, видимо, опыт политической борьбы у нас еще недостаточно наработан. Поэтому мы не смогли донести свою политическую программу до жителей области. Был и такой момент. Учитывая, что в основном голосуют сельчане, все партии и блоки, участвующие в выборах в облсовет, включили в свои списки кандидатов - работников АПК. Словом, "растянули" голоса".

Ректор Дальневосточного государственного аграрного университета Иван Бумбар: "Предвыборную кампанию нам надо было начинать не месяц, а еще год назад. Это был главный наш просчет. Если бы проголосовал ДальГАУ и все, что к нему примыкает, мы бы "шутя" набрали эти 3%. Я надеялся, что меня в области многие знают и поддержат. Оказалось, что надо было не сидеть на месте, а идти в народ - выезжать в районы, встречаться с людьми. Словом, заниматься агитацией. Мы слишком поздно включились в выборную" работу.

Выборы в областной Совет преподнесли сюрпризы. В лидеры выбился избирательный блок "Мы - за развитие Амурской области", которому всего год от роду. В то же время на общероссийском фоне Амурское региональное отделение "Единой России" потерпело фиаско, установив самый низкий процентный "рекорд" на выборах в законодательные органы власти. Секретарь политсовета регионального отделения "ЕР" Виктор Логачев: "Не поражение, а некоторое отступление от предполагаемых позиций, которые мы себе наметили. Одна из причин такого результата в том, что мы работали против серьезного административного ресурса, и этого скрывать нельзя. Другая - чего-то нам не хватило для развертывания широкой агитационной работы. Не сумели мы объяснить людям, что монетизация - не такое уж страшное мероприятие, как представляли это наши соперники. Абсолютно все валили сбои по монетизации льгот на "Единую Россию".

С понедельника (11 апреля) бензин на автозаправках подорожает, предупреждает "Амурская Правда". "Последний скачок был в марте, когда самый популярный бензин марки АИ-92 в среднем по России подорожал на рубль. С 1 апреля нефтеперерабатывающие заводы вновь повысили оптовые цены - примерно на 1,5-2 тыс. руб. за тонну горючего, что соответствует 10-15%. Эксперты называют три основные причины резкого скачка цен. Первая заключается в большом разрыве между ценами внутреннего и внешнего рынков. Вторая - увеличение объемов экспортируемой нефти. В качестве третьей составляющей цены фигурирует грядущая посевная. Спрос на топливо в этот период, как всегда, увеличивается.

Как рассказал "АП" начальник отдела сбыта ОАО "Амурнефтепродукт" Николай Ворона, пока компания реализует бензин и дизельное топливо по прежним ценам - из старых запасов. Но уже примерно с 11 апреля ценники на бензоколонках изменятся. Поставщики, а местные продавцы работают с заводами из Хабаровска и Ангарска, уже предупредили о повышении. Подтвердили грядущий рост цен и в Амурской нефтяной компании. И также назвали сроки - ближайший понедельник. По словам исполнительного директора ЗАО "АНК" Андрея Литвиненко, никакой самодеятельности в действиях компании нет - цены диктуют заводы-производители.

Уже сейчас можно подсчитать, что в зависимости от марки топлива цена за литр подскочит на 1,5-2,5 рубля. Еще в начале месяца специалисты прогнозировали, что горюче-смазочные материалы подорожают всего на 5%. Сегодня, спустя неделю, говорят уже о 15%. Это неизбежно спровоцирует удорожание почти всех товаров и услуг, что отразится на уровне жизни большей части населения".

Из десяти младенцев, рожденных в Приамурье, шестеро больны, выяснила "Амурская Правда". "7 апреля во всем мире отмечали День здоровья. Он прошел под девизом "Не оставим без внимания каждую мать, каждого ребенка". Для Амурской области эта тема особенно актуальна. На тысячу малышей, рожденных в 2004 году в областном роддоме, приходится 628 больных. Этот показатель значительно выше среднего по России. За прошлый год в родильном доме областной больницы проведено более 2340 родов. И больше половины из них были осложнены патологией. Другая проблема, которая стоит сегодня не менее остро, - профилактика непланируемой беременности. Как образно сказал главный акушер-гинеколог России Владимир Серов, мы делаем аборты, а потом мужественно боремся с их последствиями. Потому что многие болезни, которые появляются в последующем, - это последствия абортов".