В Абакане создается муниципальная лизинговая компания

Абакан, 11 апреля 2005, 13:20 — REGNUM  Мэр Абакана Николай Булакин подписал распоряжение о формировании рабочей группы по созданию муниципальной лизинговой компании. Как сообщили корреспондент ИА REGNUM в пресс-службе администрации Абакана, проект этого документа был предварительно обсужден на совещании у мэра. Как прозвучало на совещании, создание Муниципальной лизинговой компании, прежде всего, отвечает новым экономическим тенденциям, и в частности, переходу абаканского предпринимательства в новую стадию развития.

Все больше предпринимателей, занятых в торговом бизнесе, намерены организовать производство. Однако далеко не все из них могут воспользоваться банковским кредитом, так как не имеют достаточных залоговых средств. И муниципальная лизинговая компания, как раз кстати, может оказать помощь, выступая посредником между кредитным учреждением и заемщиком. В то же время одновременно создаваемый залоговый фонд сможет обеспечить гарантии компании по предоставлению оборудования в лизинг.

Сейчас определяется перечень залогового имущества, которое будет выступать гарантом возврата банковского кредита. Схема такова: МЛК под недвижимое имущество залогового фонда берет банковский кредит, приобретает оборудование. С предпринимателем заключается договор лизинга, и оборудование, отданное в производство, остается собственностью компании до полного расчета будущего владельца с компанией.

Кроме предпринимателей, услугами МЛК смогут воспользоваться муниципальные предприятия города, которые, кстати, уже приобрели практический опыт, обновляя собственную производственную базу. В их числе МУП "Троллейбусное управление", МП "Абаканские тепловые сети", "Абаканские электрические сети", "Спецавтобаза ЖКХ". До сих пор эти предприятия работали с лизинговыми компаниями других регионов, что требовало значительных финансовых затрат. Теперь лизинговая компания появится в Абакане, и это дает ряд преимуществ.

Лизинговая компания будет подконтрольна администрации города, что повышает гарантии по выполнению обязательств перед предпринимателями. Главной задачей компании является не превращение лизинговой деятельности в высокодоходный бизнес, а, в первую очередь, создание для предпринимательства города благоприятных условий по организации и расширению производства. И еще. Создание МЛК продиктовано пожеланиями самих предпринимателей, которые бы желали пользоваться такими услугами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail