7 региональных отделений партий ликвидировано в Чувашии за два года

Чебоксары, 11 апреля 2005, 13:21 — REGNUM  Управление Федеральной регистрационной службы по Чувашии подвело первые итоги своей работы после прошедшей в системе Минюста России реорганизации. О результатах деятельности нового управления и задачах, стоящих перед службой в целом рассказала журналистам республиканских средств массовой информации руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Чувашии Дина Садикова. Она сообщила, что Федеральная регистрационная служба выступила с предложением к министерству юстиции России о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в главу "Госпошлина". Оно касается возможности изменения порядка и размера взимания госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В настоящее время с физических и юридических лиц взимается единый тариф госпошлины: с граждан - 500 рублей, с юридических лиц - 7,5 тысяч. Но в Росрегистрации считают, что есть необходимость установить шкалу для ускоренного оформления прав.

По словам Садиковой, на прошедшей недавно в Москве рабочей встрече, обсуждался злободневный для всех регионов вопрос - возврат и зачет платы и госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На федеральном уровне принято решение, что возврат госпошлины будут осуществлять налоговые органы. Что касается платы, то этот вопрос до сих пор остается открытым.

Также речь шла о том, что в скором времени в некоторых регионах России в порядке эксперимента планируется создание государственных юридических бюро по оказанию бесплатной правовой помощи малоимущим. Адвокаты, работающие в бюро, будут находиться на государственном обеспечении. Если опыт даст положительный результат, подобные бюро появятся во всех регионах.

Особое внимание в этой году органы Росрегистрации будут уделять регистрации общественных объединений, в частности политических партий и их региональных отделений, а также усилят контроль над их деятельностью. В декабре прошлого года в федеральный закон "О политических партиях" было внесено существенное изменение. Если ранее регистрировались партии, насчитывающие 10 тысяч человек, то теперь численность членов партии должна возрасти до 50 тысяч. Региональным отделениям партий предстоит привести свою численность в соответствие с требованиями федерального законодательства либо ликвидироваться. "По моему мнению, это абсолютно правильное решение законодателя, - отметила руководитель республиканского управления ФРС. - В нашей практике были случаи, когда некоторые региональные отделения партий в Чувашии для того, чтобы иметь необходимое количество членов партии, записывали в свои списке "мертвые души" - людей, которых уже не было в живых". За 2003-2005 годы по тому основанию, что не было необходимого количества членов партии, по искам управления в республике были ликвидированы 7 региональных отделений политических партий. Сегодня в Чувашии зарегистрировано более полутора тысяч общественных объединений, в том числе 34 региональных отделения политических партий и 251 религиозное объединение.

Комментируя ИА REGNUM новый Жилищный кодекс, Дина Садикова отметила, что он окажет существенное влияние на деятельность регистрирующих органов. Много людей уже обращались в органы Росрегистрации в феврале, накануне вступления в силу нового кодекса, чтобы получить подтверждение о том, что у них нет недвижимости. Они надеялись успеть встать в очередь на получение жилья по нормам старого Жилищного кодекса. "Есть целый ряд других проблем, которые мы обсуждаем и не можем пока прийти к каким-то однозначным выводам. Например, что есть коммунальная квартира? Отсутствует законодательное определение. Кто даст подтверждение, что эта квартира коммунальная? Также в новом Жилищном кодексе есть положение о том, что изъятие жилых помещений органами государственной власти и местного самоуправления должно регистрироваться в регистрирующих органах. Такая строчка есть, а как это решение будет реализовано на практике? Видимо, будем прорабатывать это тогда, когда впервые столкнемся на практике", - сказала Дина Садикова. Пока органы Росрегистрации готовят разъяснения для своих сотрудников по применению норм Жилищного кодекса.

Дополнительную нагрузку на регистраторов прав налагает и вступивший в силу с 1 апреля закон "О долевом участии в строительстве жилья". В соответствии с этим законом все договоры о долевом участии и договоры уступки права требования по ним подлежат регистрации в регистрирующих органах. "В результате нам приходится пересматривать расстановку наших кадровых подразделений, направлять дополнительно людей на прием и выдачу документов, и особенно на их экспертизу. При этом нет возможности увеличить штат - всего в управлении работают 256 человек", сказала Д.Садикова. Также она отметила, что объемы работы по регистрации прав и сделок увеличиваются с каждым месяцем. Так, если в феврале 2004 года регистраторы осуществили 6 тысяч регистрационных действий, то в феврале нынешнего - уже более 9 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»