СМИ Татарстана за неделю: Тысячелетие Казани порождает слухи

Казань, 11 апреля 2005, 13:15 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Вместе с супругой отправился на отдых в Чехию 7 апреля Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В его отсутствие за руководителя республики остался исполняющий обязанности премьер-министра Татарстана Рустам Минниханов. Перед отлетом в отпуск Минтимер Шаймиев подписал несколько республиканских законов, в том числе, "О формировании органов местного самоуправления" и "О государственном имуществе", поправки в законы "О недрах" и "О мировых судьях", а также Указ "Об открытии мечети Кул Шариф и Благовещенского собора в Казанском Кремле", - пишет газета "Республика Татарстан". В связи с завершением воссоздания мечети Кул Шариф и реставрации Благовещенского собора, в целях возрождения архитектурно-исторического комплекса Казанского Кремля как объекта всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, создания условий для проведения торжественных религиозных мероприятий, упрочения межнационального и межконфессионального согласия в Татарстане Президент постановил произвести торжественное открытие мечети Кул Шариф 24 июня, а Благовещенского собора 21 июля текущего года, в рамках мероприятий, посвященных 1000-летию Казани. Кабинету министров РТ предписано утвердить оргкомитет по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвященных открытию мечети Кул Шариф Благовещенского собора и программу этих мероприятий, а также обеспечить финансирование расходов по их реализации, в том числе используя спонсорские взносы и иные внебюджетные источники.

ОБЩЕСТВО

К 1000-летию Казани будут обновлены практически все светофоры, пишет газета "Республика Татарстан". На 140 перекрестках планируется заменить ламповые светофоры на светодиодные. Всего в городе электрорегуляторами движения оборудован 191 перекресток, часть из них обновлены в прошлые годы.

С нового учебного года экономический факультет университета пополнится еще одним отделением - религиоведческим. Откроется оно при кафедре философии, пишет газета "Вечерняя Казань". Мысль о необходимости обучать этой дисциплине впервые прозвучала в прошлом году из уст Минтимера Шаймиева на встрече с преподавателями университета. До этого в республике активно обсуждали идею российского минобраза о введении в школах курса "Основы православной культуры". Татарстан выступил с предложением вместо православия ввести в школах курс "Основы религий". Только преподавателей не было для того, чтобы сеять разумное, доброе, клерикальное. Сегодня для открытия религиоведческого отделения собраны все необходимые документы, учебная программа согласована с центром и осталось только получить лицензию Министерства образования России.

Подарок своим преподавателям к 60-летию Победы готовят казанские студенты. Идея благотворительной акции, возникшая в Татарско-Американском региональном институте, - "Ветерану Великой Отечественной войны - преподавателю вуза - подписка на газету" нашла поддержку и Лиги студентов Татарстана, пишет газета "Казанские ведомости". Ребята решили, что будет полезным не только собрать средства для проведения подписки на популярные среди преподавателей издания, но и организовать для ветеранов концерты, встречи и вечера воспоминаний. Сегодня в акции уже участвует около двадцати вузов.

В четверг, 7 апреля и.о. заместителя премьер-министра РТ Зиля Валеева встретилась с представителями ЮНЕСКО, которые прибыли в Казань для проведения специального заседания экспертов по Конвенции Всемирного наследия. По окончании встречи председатель 29-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Темба Вакаше сообщил, что речь шла о Конвенции нематериального культурного наследия, о том, что она должна получить свое дальнейшее развитие. "Мы также говорили о наших обязанностях в деле сохранения наследия и, конечно, затрагивали вопросы, которые возникают в Казани в этой связи", - отметил он. По словам президента Генеральной Конвенции ЮНЕСКО Майкла Омолевы, на встрече поднимался вопрос о празднике Сабантуй. "И.о. заместителя Премьер-министра РТ обратила внимание на то, что это животрепещущий вопрос для Правительства республики и что здесь его принимают близко к сердцу", - сказал он. "Мы понимаем, что праздник должен быть включен в список для того, чтобы вековые культурные традиции были сохранены. Нас очень воодушевляет активная деятельность руководства республики, которая направлена на сохранение традиций и объектов наследия, что также будет способствовать развитию туризма и инфраструктуры города", - подчеркнул Майкл Омолева, пишет газета "Молодежь Татарстана".

О переносе экзаменационной сессии с июня на май только и разговоров сейчас во всех казанских вузах. Якобы студенты мешают властям готовить Казань к грядущему 1000-летию, вот и решили их пораньше распустить по домам, пишет газета "Вечерняя Казань". Откуда "растут ноги" у этой информации, непонятно. Непонятно также, каким, собственно, образом могут помешать студенты подготовительным работам? Ходят, что ли, они много туда-сюда, ездят и не дают чинить дороги? Или, может, студентов хотят использовать летом в качестве бесплатной рабсилы на многочисленных стройках города? Ведь это ж какая подмога будет!.. Как показывает жизнь, даже самые смелые предположения и догадки нередко попадают в самое яблочко. Поэтому слухи о переносе сессии на полном серьезе обсуждают не только студенты, но и преподаватели, отмечает "ВК". "Мне уже звонили родители по этому поводу, я им сказал, что никакого переноса сессии в нашем институте не будет. И вообще, какая может быть связь между 1000-летием Казани и сессией? - удивляется ректор КГФЭИ, председатель Совета ректоров республики Наиль Хайруллин. - Во вторник соберется совет ректоров, мы во всем разберемся и, думаю, покончим со слухами".

Обилие пильщиков и кольщиков в оранжевых жилетах, заметно проредивших к началу апреля зеленые насаждения города, сильно обеспокоило наших читателей. А ну как к тысячелетию повырубят все деревья и поставят вместо них для гостей города торговые павильоны и точки быстрого питания под открытым небом? Лес рубят, щепки летят, отмечает газета "Вечерняя Казань". Начальник отдела контроля МУП "Горводзеленхоз" Диляра Гумерова подтвердила "ВК", что в нынешнюю зиму интенсивность вырубки деревьев в Казани была значительно выше, чем в прошлом году. Тогда под топор пустили 4 тысячи стволов, а сейчас - 6 тысяч. При этом до конца года планируется вырубить еще 4 тысячи деревьев. Но, заверила она, это не должно беспокоить казанцев: "Во-первых, вырубаются только сухие и аварийные деревья, которые уже отжили свой век и в любой момент могут обрушиться людям на головы или повалить линии электропередачи. Во-вторых, речь идет преимущественно об "американцах" - клене ясенелистном и тополе бальзамическом. Сады, скверы и бульвары, разбитые вскоре после войны на пустующих землях и на месте свалок, состояли практически только из них. А сажали именно их потому, что породы эти неприхотливы и хорошо приспосабливаемы. Но со временем "чужаки" захватили почти весь город".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail