В Салехард съедутся ветераны АПК Ямала

Салехард, 11 апреля 2005, 13:11 — REGNUM  14-15 апреля в Салехарде состоится слет передовиков и ветеранов сельскохозяйственного производства, рыбной отрасли и общественного питания Ямало-Ненецкого автономного округа. Это второе масштабное праздничное мероприятие, посвященное 75-летию региона.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, в единственный в мире город на Полярном круге съедутся рыбаки, оленеводы, ветераны АПК, работники сельскохозяйственных предприятий, ветеринары, руководители предприятий агропромышленного комплекса из всех 13-ти муниципальных образований Ямала. Кроме этого, приглашены ветераны, проживающие в других российских регионах, отдавшие знания и силы становлению и развитию агропромышленного комплекса на Ямале, - из Тюмени, Ишима, Тобольска, Москвы, Челябинска, Ставропольского края, Нижегородской и Белгородской областей. Всего в мероприятиях планируют принять участие более 250 человек.

14 апреля в Салехарде состоится совещание руководителей ямальских сельхозпредприятий, на котором специалисты обсудят направления дальнейшей работы по развитию и поддержке традиционных отраслей хозяйствования. В этот же день пройдет встреча с представителями администрации автономного округа, вечером гости побывают на праздничном концерте.

15 апреля в Окружном центре национальных культур состоится торжественное заседание участников слета, во время которого губернатор региона Юрий Неёлов вручит ветеранам-передовикам сельскохозяйственного производства грамоты Министерства сельского хозяйства РФ и почетные грамоты губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Вечером состоится торжественный прием у главы Ямала Юрия Неёлова.

Справка:

Агропромышленный комплекс региона - фундамент экономики и жизнеобеспечения коренных малочисленных народов Севера, проживающих на его территории. Хозяйственная деятельность в округе базируется на использовании обширных оленьих пастбищ, охотничьих и рыболовных угодий.

Ведущей отраслью ямальского агропрома остается оленеводство. Количество оленей составляет, по данным за 2004 год, 575 тысяч голов - самое большое стадо домашнего оленя в мире. Для сравнения: по данным Обдорского ревкома, в 1921 году было зарегистрировано чуть более двухсот тысяч оленей. В 1924 году было принято государственное постановление о развитии оленеводства. Рост поголовья северных оленей в округе наметился с 1934 года - основным оленеводческим районом являлся Ямальский, где было сосредоточено около двухсот тысяч оленей. В послевоенные годы была значительно улучшена структура стада, усилилась племенная и ветеринарная работа.

В 30-е годы открываются рыбозаводы: Тазовский, Новопортовский, Аксарковский, Пуйковский, Кушеватский, вводится в эксплуатацию Салехардский рыбоконсервный завод производительностью 10 млн. банок. Отметим, что производство консервов в автономии составляло почти 43% от общеобластного.

Товарное рыболовство начало развиваться в низовьях Оби с конца 50-х, когда установилось пароходное сообщение между Тюменью и Тобольском. В те годы рыбопромышленники принимали рыбу не на вес, а по длине (к примеру, цена мерного муксуна 502 мм длиной и 1240 г весом составляла 20 копеек, а нельма весом 16 кг стоила около одного рубля). Всего в ямальских водоемах вылавливалось 75000 центнеров рыбы, и 600-700 центнеров вывозилось на европейские и российские ярмарки.

Сегодня к числу наиболее крупных предприятий рыбной отрасли относятся ОГУП "Совхоз "Ярсалинский", ООО "Новопорт", совхоз "Тазовский", ЗАО "Байдарацкий", Пуровский рыбокомбинат. В 20-е годы был проведен ряд мероприятий по восстановлению пушного промысла. В 1936 году по сравнению с 1931 годом почти в шесть раз выросли заготовки пушнины, а в поселке Катравож была организована первая на Ямале звероферма серебристо-черных лисиц, завезенных из Подмосковья.

Тогда же в Обдорске под руководством агронома Патрикеева был распахан первый гектар общественной пашни, на котором были установлены 70 парниковых рам. Через несколько лет образцы выращенных здесь картофеля, капусты, репы, ячменя были показаны на выставке в Омске.

Необходимо отметить тех, кто своим трудом внес огромный вклад в становление и развитие АПК в регионе: Герой социалистического труда рыбак Худи Сэроко, рыбак Горковского рыбоучастка Михаил Кельчин, оленеводы совхоза "Ярсалинский", кавалеры орденов Ленина Худи Хаулы и Худи Яхочи, руководители хозяйств Валентина Вахнина и Николай Кугавевский, награжденные Орденами Трудового Красного Знамени и Знаками Почета, и многие-многие другие.

На сегодняшний день в автономном округе функционирует 57 сельскохозяйственных, рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий различных организационно-правовых форм собственности. По данным департамента по развитию агропромышленного комплекса администрации автономного округа, ямальскими сельхозпредприятиями в прошедшем году произведено свыше 4800 тонн мяса, более 2280 тонн молока, 93 тыс. штук яйца, свыше 16 тысяч штук шкурок пушнины. В реках округа за 2004 год выловлено свыше 6400 тонн рыбы.

На Ямале успешно действует комплексная целевая программа развития агропромышленного комплекса ЯНАО на 2002-2005 годы, которая включает две подпрограммы: "Сохранение оленеводства в Ямало-Ненецком автономном округе" и "Развитие рыбного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа". Согласно намеченным мероприятиям в рамках программы обеспечивается восстановление поголовья оленей, проводятся плановые зоотехнические и лечебно-профилактические мероприятия, развитие рыбообрабатывающей базы, производится техническое перевооружение рыбопромыслового флота и техники, строятся современные цеха по забою оленя и глубокой переработке сырья.

Весомым подтверждением достижений ямальских аграриев является участие хозяйств в ежегодных выставках "Золотая осень" (Москва) и "Зеленая неделя" (Германия). Отметим, что вполне закономерным итогом участия сельхозпредприятияй региона становятся многочисленные дипломы и памятные медали. По свидетельству специалистов департамента по развитию АПК, деликатесная продукция ямальского сельскохозяйственного комплекса востребована и пользуется неизменным успехом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»