ГУБЕРНАТОРЫ: СТАРЫЙ И НОВЫЙ

"В понедельник был замечен просто идущим по улице Челюскинцев с портфельчиком и без охраны прежний наш губернатор Д. Аяцков, - пишет газета "Толк". - Тоже очень трогательная картинка. Уже стало окончательно ясным, что Дмитрий Федорович - не первый в стране избранный губернатор, чьи полномочия не были высочайше подтверждены, он просто пошел на повышение. И успел сделать ряд заявлений, доказывающих, что и на новой должности он останется прежним Аяцковым. Говорят, что белорусский президент А. Лукашенко мечтает, чтобы Дмитрий Федорович был последним российским послом в его стране".

"О назначении Дмитрия Аяцкого послом Российской Федерации в Беларуси говорят уже месяц, - отмечает "Комсомольская правда-Саратов". - Правда, в Минске эту информацию пока не комментируют. Зато на встрече с саратовскими ветеранами 31 марта сам Дмитрий Федорович сообщил, что Владимир Путин решение о его назначении уже принял. Пока Аяцков находится в Саратовской области. Точная дата, когда он отправится в Беларусь, еще неизвестна". Как бы оправдывая отсутствие официальной информации о назначении, Аяцков сообщил "КП-Саратов": "Сама процедура очень продолжительная. Виктор Степанович Черномырдин оформлялся 35 дней. Много тонкостей нужно соблюсти. Мне надо пройти всех силовиков, изучить все секретные материалы по Белоруссии, пройти парламент. В общем, где-то в первых числах мая я получу от президента верительную грамоту. Ехать в Минск он собирается с женой. Говорит, что условия для проживания в белорусской столице довольно неплохие, - отмечает "КП в Саратове". В свою очередь, "КП-Минск" публикует комментарий Леонида Заико, руководителя аналитического центра "Стратегия": "Аяцков сам по себе значительно оживит фон белорусско-российских отношений. Скорее всего, он часто будет шокировать смелыми заявлениями и комментариями. Просто в силу своего характера. От человека, который выступает за легализацию публичных домов, можно ждать эпатажных высказываний. И относиться к этому будут спокойно, ведь Аяцков не профессиональный дипломат, просто его пристроили, отправив в Беларусь. Это не ссылка, а наоборот, теплое место, где можно проявить свою энергию".

Газета "Новые времена в Саратове" снова обратилась за комментариями к бывшему саратовскому губернатору Юрию Белых, смещенному в с поста 1996 году указом Ельцина: "С Павлом Ипатовым я знаком около десяти лет, с момента пуска одного из реакторов АЭС. Он оставил у меня впечатление четкого, надежного человека, не ставящего во главу угла свое личное благополучие и умеющего выслушать и понять своих оппонентов. И это в то время, когда "зеленые" устраивали массовые акции против АЭС. Мы с ним потом много встречались, и мнение мое только укреплялось. И когда после моей отставки в администрации президента у меня спросили, кого бы я мог порекомендовать на должность руководителя области, я сразу назвал фамилию Павла Ипатова. Уверен, что за прошедшие годы он не изменился, жизненные ценности в таком возрасте остаются прежними". По поводу того, что Аяцков будто бы рекомендовал в администрации Президента кандидатуру Ипатова, Белых сказал: "Сильно сомневаюсь, что кто-то с ним стал бы советоваться". А на вопрос "А когда, по-вашему, он мог уйти красиво?", бывший начальник Аяцкова по птицеводческому предприятию ответил: "Ему вообще приходить не надо было".

Саратовские газеты в целом однотипно осветили инаугурацию Павла Ипатова. Вот что пишет газета "Толк": "Новым гимном области будет "Виноградную косточку в теплую землю зарою" - не без иронии, но добро пошутила коллега-журналист после вчерашней церемонии инаугурации нового саратовского губернатора. Поводом послужили забавные подарки, преподнесенные П. Ипатову президентским полпредом С. Кириенко. А дарил он виноградную лозу в горшочке - в знак известного пиетета нового губернатора к хорошему вину и как символ трудолюбия. Кроме того, была подарена бутылка самогона как, насколько можно было понять, символ неформального общения с разными политическими силами (было добавлено, что прежде г-н Ипатов умело управлял цепными реакциями, а теперь должен суметь их не допустить). Третьим подарком был аквариум с тремя живыми стерлядками, как известно, составляющими герб губернии: пусть, мол, успехи будут живыми, а не нарисованными. Правда, все очень мило? Как и обещалось, церемония официального вступления нового губернатора в должность прошла "без пафоса, в максимально рабочей, но торжественной обстановке и деловой атмосфере". Все было поименовано как совместное заседание областной думы и областного правительства плюс концерт. На последнем на самом деле не было никаких звезд российской эстрады, отлично выступили местные губернские артисты".

У газеты "Саратовский расклад" - собственный взгляд на мероприятие: "На протяжении всей церемонии меня не покидала мысль, что при всем кажущемся отличии есть в этом действе и некий элемент, который вызывает аналогии с уходящими временами - эдакое "дежа вю" из недалекого аяцковского прошлого.

Чтобы проверить свои ощущения, чуть позже просмотрел видеозапись... нескольких минут просмотра хватило, чтобы восстановить недостающее звено цепочки: да вот же оно, "дежа вю" - холеные и неприступные лица приглашенной на церемонию в качестве гостей саратовской чиновно-политической элиты. Конечно же, термин "элита" ко многим нашим местным деятелям подходит лишь с известной долей натяжки... Все эти лица я видел уже не один раз во время всех предшествующих инаугураций. Такие же уверенные в себе, имеющие должности, связи и влияние, деньги и власть. Вчера бурно аплодировали Аяцкову, сегодня с не меньшим воодушевлением хлопают в ладоши Ипатову. Время по сути их не меняет. Они непотопляемы и будут приглашаться на торжества любой властью.

Эта наша элита очень неоднородна по своим политическим приоритетам и финансовым интересам. Вот понуро сидят "верные аяцковцы", вот что-то оживленно обсуждают "халиковские", а вот блистают улыбками вездесущие "володинцы"... Неподалеку сдвинулись в тесную группку "мэрские". Глядя на всех них, поневоле понимаешь, насколько нелегкая политическая ноша досталась новому губернатору Павлу Ипатову.

...Федеральному центру как никогда нужны сегодня преданные люди в регионах, способные выполнить те задачи, которые возложит на них кремлевская власть, озаботившаяся наконец проблемой своей преемственности. Назначаемые президентом губернаторы должны под контролем федералов создать механизм реализации поставленных президентской властью задач. И в первую очередь -заняться примирением и консолидацией элит.

Соответственно, главным критерием, по которому будет оценивать федеральная власть деятельность нового губернатора, станет не его стремление быстро заасфальтировать все саратовские дороги, а политическая мудрость и умение консолидировать саратовскую политическую элиту. Срок на это отводится небольшой, учитывая не такой уж значительный отрезок времени до даты президентских выборов. Способен ли на это Павел Ипатов, имеющий гораздо более сильные связи в федеральном центре, нежели в саратовском полит-бомонде, - вопрос, на который пока сложно ответить".

ПОЛИТИКА

"Как строить взаимоотношения между властью и прессой, пытались выяснить на прошлой неделе в парламентском центре областной Думы, - сообщает газета "Неделя области". По инициативе председателя комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Сергея Богомолова за круглым столом собрались депутаты, главные редакторы СМИ, представители общественности. Комментируя итоги встречи, один из ее участников - Андрей Россошанский, с 2000 года - председатель ГТРК "Саратов" - заявил: "Власть и СМИ друг без друга существовать не могут. Представьте себе, с экранов телевизоров и со страниц газет полностью исчезла любая информация о деятельности власти. Не важно, хвалебная или критическая. И что дальше? Кто выиграл? Предположим, что все СМИ договорились вообще ничего о деятельности чиновников не сообщать. И сразу же остались без своей аудитории. А кому нужна власть, про которую народ ничего не знает? Давайте честно признаем - мы все в одной лодке.... Различные властные органы обязаны доводить информацию о своей работе до масс-медиа. Законы соответствующие есть, и получить информацию уже не проблема. Но СМИ эти сведения не обязаны бездумно ретранслировать. Они свободны в выражении любых точек зрения".

"Коммунисты пообещали губернатору рейтинг его предшественника, - сообщает газета "Коммерсант", комментируя пресс-конференцию депутатов-коммунистов: депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина и единственной коммунистки в саратовской облдуме Ольги Алимовой. Оглашая свои оценки первым шагам нового губернатора области Павла Ипатова, коммунисты заявили, что "он подвержен влиянию кланов и ведет неверную кадровую политику": "По мнению товарища Рашкина, новый губернатор сразу же попал под влияние трех элит, которые лоббируют продвижение своих сторонников в исполнительную власть региона. Во-первых, это прокуратура (вице-губернатором в областном правительстве будет бывший прокурорский работник Виктор Будылев). Во-вторых, "Единая Россия", которая также претендует на несколько ключевых постов в правительстве. Третий клан, названный Валерием Рашкиным, - "балаковский". Пока известно, что из земляков Павла Ипатова в правительство назначен только бывший начальник балаковского ФСБ Виктор Жданов, который возглавит аппарат нового губернатора. Такая кадровая политика, по мнению Валерия Рашкина, приведет к тому, что одни кланы просто сменят другие, борьба за власть внутри правительства не прекратится. И уже через год рейтинг Павла Ипатова мало чем будет отличаться от рейтинга Дмитрия Аяцкова на момент оставления им поста губернатора", - пишет "Коммерсант".

ЭКОНОМИКА

"На протяжении многих десятилетий в Саратовской области существует сахарный завод. Но есть серьезные подозрения, что это оборонное предприятие, поставляющее рафинад для нужд армии. На такие мысли наталкивает ассортимент наших прилавков, - пишет газета "Неделя области". Последние годы Балашовскому сахарному заводу не очень везло на собственников, которых у него было как донов Педров в Бразилии (и не сосчитаешь!). Понятное дело, завод не процветал. Бывало, что переработчики брали у сельхозпроизводителя сахарную свеклу, а потом не расплачивались. Год назад завод вошел в состав Русской сахарной торгово-промышленной компании, которая заверяла и заверяет в серьезности своих намерений (в частности, на встрече ее руководства и свекловодов, состоявшейся на минувшей неделе при активном участии областного минсельхоза, говорились правильные слова). Серьезность намерений проявилась уже в том, что если в 2003 году (до Русской сахарной компании) в Балашове было переработано 92 тысячи тонн свеклы, то в 2004-м - 105 тысяч тонн, а в 2005-м планируется и того больше - 110 тысяч тонн. Только не следует думать, будто нас завтра завалят местным сахаром. Готового продукта завод засыпал в мешки в прошлом году около 12 тысяч тонн. Потребность же населения губернии, если верить официальным данным, составляет 56,6 тысячи тонн. А ведь есть еще промышленность", - пишет "Неделя области" и отмечает, что среди причин неэффективного развития предприятия - нехватка производственных мощностей: "Логично, что много свеклы уходит на сторону. Например, тамбовским переработчикам, чей сахар делает нашу жизнь слаще. Как-никак, в прошлом году саратовская земля уродила свыше 240 тысяч тонн добра, тем не менее комбинат был не в состоянии принять все целиком (учитывая же процент выхода, не всякий и стремился везти товар в Балашов)".

КРИМИНАЛ

"Деньги, отданные туристической фирме за сказочное путешествие на райские острова, обманутые клиенты не могут получить даже через суд, - сообщает газета "Саратовский арбат". Однажды к героине газетного материала в одном из бутиков города подошла приятная женщина примерно ее возраста. Представившись агентом туристической фирмы "Фэмили Трэвел Клаб" (по-русски - "Семейный клуб путешествий") и выяснив, какие заморские курорты привлекают будущую жертву, и какую сумму денег она могла бы на это удовольствие потратить, дама из турагентства попросила ее номер телефона... Далее ситуация развивалась стандартно: был заключен договор, внесена начальная сумма. На счастье женщины, о ее намерениях "съездить отдохнуть" узнал начальник, и тот сразу сказал: "Не вздумай с ними связываться, забирай деньги обратно, пока не поздно". "Оказалось, - пишет газета, - Павел Павлович еще осенью побывал на презентации в "Фэмили Трэвел Клаб" и заключил договор на поездку в Египет. Правда, в рассрочку - сделал вступительный взнос в размере 150 долларов с обязательством доплачивать еще по 100 "зеленых" в течение трех месяцев, итого - 450. Но когда навел справки у своих знакомых, уже побывавших в стране пирамид, узнал, что 450 долларов только за проживание (без учета стоимости оформления визы, билетов, питания, экскурсий и т.д.) - это очень дорого. Вот тебе и скидки!

Получить свои деньги назад оказалось совсем не просто. Мало того, что клиенту объявили об удержании 20% от суммы - расходы фирмы на телефонные звонки и отправку факса в Египет, прочие мелочи, включая, кстати, и "бесплатную" презентацию. В декабре Павел Петрович наткнулся на табличку, украшающую двери офиса, - "фирма временно не работает до 9 января 2005 года". А 10 января проходила очередная презентация, и его попросили прийти в следующий раз...В конце концов Павел Петрович решил, что над ним просто издеваются, и подал иск мировому судье с требованием возврата денег и возмещения морального вреда.

Иск Павла Петровича признали подлежащим удовлетворению. Но дело слушалось в отсутствие представителей ответчика. Ни по юридическому, ни по фактическому адресу никого найти не удалось. Повестки остались без ответа. Мировой судья Наталья Конева, к которой поступили оба иска (рассмотрение второго еще впереди), высказалась так: "Название этой туристической фирмы мне знакомо, люди уже обращались в связи с невыполнением фирмой своих обязательств".

Газета напоминает, что "многим саратовцам памятны события 10-летней давности, когда на центральных улицах города и в дорогих магазинах буквально прохода не было от назойливых агентов британских и американских туристических компаний, зазывающих прохожих и посетителей на роскошные презентации. Там тоже разыгрывались скидки, бесплатные путевки, и тоже все клиенты были в выигрыше. Им навязывали "таймшер" - право недельного проживания на любом из тысяч курортов в течение десятков лет. Отдай несколько тысяч "баксов" - и каждый год выезжай на неделю хоть на Канары, хоть на Багамы. Многие соглашались. Позже директор компании "Тропикана", британский подданный Пол Сингх Бакус, был осужден в Саратове к десяти годам лишения свободы. Потерпевших оказалось несколько сотен, в руки предприимчивых заморских аферистов перешло более полумиллиарда неденоминированных рублей. Может быть, Бакус уже освободился и все повторяется вновь? - задается вопросом газета "Саратовский арбат".

"Жену Аяцкова Ольгу Сергееву могут арестовать, - сообщила своим читателям газета "Богатей". - Как известно, в сентябре прошлого года О. Сергеевой, директору гостиничного комплекса "Октябрьский", было предъявлено обвинение в мошеннических действиях, связанных с присвоением двух коттеджей. Было возбуждено уголовное дело, с Сергеевой была взята подписка о невыезде. Однако она всячески затягивала ознакомление с материалами уголовного дела. Так, в марте она лишь один раз явилась в прокуратуру. Оформив свой брак с Аяцковым, Сергеева без разрешения прокуратуры сменила место жительства и фактически скрывалась.

Как сообщил следователь по особо важным делам, заместитель Генерального прокурора РФ в ПФО Денис Шиленков, вчера Сергеева, вызванная в облпрокуратуру для встречи с ним, уклонилась от процессуальных действий и скрылась. Как заявил Д. Шиленков, в связи с этим, возможно, будет поставлен вопрос об изменении Сергеевой меры пресечения на более жесткую".