Для модернизации завода АРМЕНАЛ привлечен кредит на сумму в 46,6 млн евро (Армения)

Ереван, 11 апреля 2005, 12:51 — REGNUM  Один из мировых лидеров по производству алюминия, российская компания РУСАЛ привлекла экспортный кредит в сумме 46,6 млн евро от немецкого банка Bayerische Landesbank (BayernLB). Кредит предоставляется под гарантии немецкого агентства экспортного кредитования EULER HERMES и предназначен для финансирования масштабной программы модернизации фольгопрокатного завода АРМЕНАЛ в Армении. Данный кредит является беспрецедентным для армянских предприятий по сумме и сроку использования. Этот кредит стал первым банковским займом в Армении, полученным частным предприятием от иностранного банка для реализации программы технического переоснащения, сообщили в пресс-службе АРМЕНАЛА.

Полученный АРМЕНАЛом кредит полностью покрывает стоимость капитального оборудования и услуг, необходимых для реализации программы модернизации предприятия, и будет предоставлен двумя траншами. Первый транш - коммерческий кредит BayernLB на сумму 6,99 млн евро, выданный на 3,5 года. Второй транш - кредит BayernLB в размере 39,61 млн евро, выданный под гарантии немецкого агентства экспортного кредитования Euler Hermes сроком на 8,5 лет. РУСАЛ выступил гарантом по обязательствам заемщика.

В октябре 2004 года РУСАЛ подписал соглашение с германской компанией Achenbach о начале реализации программы комплексной модернизации завода АРМЕНАЛ, направленной на создание производства полного цикла и качественное изменение ассортимента продукции. Стоимость программы модернизации составляет 70 млн долларов США.

По словам заместителя генерального директора по финансам компании РУСАЛ Владислава Соловьева, "привлеченный РУСАЛом кредит не только имеет большое значение для развития бизнеса компании в этом регионе, но и играет знаковую роль для экономики Армении. BayernLB стал пионером кредитования бизнеса в этой республике, и мы надеемся, что другие представители международного банковского сообщества последуют его примеру". В свою очередь министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян отметил, что модернизация АРМЕНАЛа стала одной из самых крупных инвестиционных программ в армянской экономике. "Благодаря РУСАЛу очень скоро в Армении появится суперсовременный фольгопрокатный завод, а эффект от кредита банка BayernLB, полученного при поддержке российской компании, в значительной степени улучшит инвестиционный климат нашей республики".

Первый этап программы модернизации планируется завершить осенью 2005 года. В результате модернизации производственная мощность завода составит 25 тыс тонн фольги ежегодно. При этом завод будет ориентирован на производство тонкой фольги толщиной 6-7 мкм, которая является наиболее востребованной продукцией, как на российском, так и на международном рынках. Реализация проекта позволит увеличить объем производства тонкой фольги на АРМЕНАЛе до 18 тыс. тонн в год в общем объеме производства.

Отметим, что РУСАЛ входит в тройку мировых лидеров по производству первичного алюминия. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и прокатных заводов СНГ. На долю РУСАЛа приходится 75% российского первичного алюминия и 10% мирового. РУСАЛ - вертикально-интегрированная компания, на предприятиях которой осуществляется полный цикл: от добычи и переработки сырья до производства первичного алюминия, полуфабрикатов и продукции высокого передела.

Завод АРМЕНАЛ создан в 2000 г. на базе Канакерского алюминиевого завода как совместное предприятие компании РУСАЛ и правительства Республики Армения по выпуску алюминиевой фольги и упаковочных материалов. С января 2003 г. АРМЕНАЛ полностью принадлежит РУСАЛу. В настоящее время на предприятии проводится комплексная модернизация производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail