Матросы-дембеля использовали инцидент только как повод для самоволки - командование Балтфлота

Калининград, 11 апреля 2005, 12:21 — REGNUM  Комиссия Балтийского флота сегодня, 11 апреля, подытожила данные предварительного расследования причин и обстоятельств самовольного оставления 12 военнослужащими сборного пункта флота в г. Ломоносове Ленинградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Балтфлота, в ночь с 4 на 5 апреля 2005 г. "двое недисциплинированных военнослужащих", матросы Арсаков И.С. и Фёдоров Н.Б., прослужившие на флоте по 1 году и 4 месяца, из хулиганских побуждений нанесли легкие телесные повреждения нескольким военнослужащим, как одного с ними срока службы, так и молодым матросам. При этом, в пресс-службе флота подчеркнули, что данный инцидент произошел вследствие крайне неудовлетворительного контроля за пребыванием матросов в части транзитных команд командованием Ленинградской ВМБ и 17-го флотского экипажа.

В результате, по данным пресс-службы БФ, двое военнослужащих из числа пострадавших и прослуживших 1,5 года, не желающих проходить службу на кораблях в Калининградской области, предложили всему составу своей команды покинуть территорию части со ссылкой на неуставные взаимоотношения. "Два молодых матроса отказались это сделать и возвратились в казарму, а остальные, поддались уговорам. Большая часть военнослужащих, самовольно оставивших часть, прослужила более года", - подчеркнули в пресс-службе БФ.

В отношении виновных возбуждено уголовное дело по ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими). По итогам расследования к виновным должностным лицам 17 флотского экипажа и командования Ленинградской военно-морской базы будут приняты меры дисциплинарного воздействия, - сообщили в пресс-службе.

В тоже время командование Балтийского флота отмечает, что степень угрозы со стороны недисциплинированных военнослужащих не соответствовала принятому сбежавшими матросами решению. "Есть все основания полагать, что старослужащие, открыто заявлявшие о нежелании покинуть город на Неве и служить на кораблях, использовали данный инцидент только как повод для самовольного оставления части", - заявили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.