В Пермской области ожидают активизацию клещей

Пермь, 11 апреля 2005, 11:27 — REGNUM  Первые клещи в лесах Прикамья могут активизироваться уже в ближайшие дни. Как пояснили в эпидемиологическом надзоре, активность опасных насекомых напрямую связана с погодой. Как только солнце начинает пригревать землю, и образуются первые проталины, появляются клещи. Во избежание осложнений, связанных с их укусами, рекомендуется делать профилактические прививки.

По словам медиков, Пермская область является одной из неблагополучных территорий по заболеваемости клещевым энцефалитом и иксодовыми клещевыми боррелиозами. В 2004 году по поводу присасывания клещей в лечебные профилактические учреждения Пермской области обратилось около 19,5 тыс. человек, было зарегистрировано 159 больных клещевым энцефалитом, есть случаи летального исхода. Наиболее эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является иммунизация с целью создания стойкого иммунитета.

Прививки от клещевого энцефалита можно начинать с 4-х летнего возраста. Делать прививку желательно за 2 недели до потенциального контакта с клещом. Получить прививку можно в поликлинике по месту жительства. Медиками к применению разрешены 4 вакцины (2 российского и 2 импортного производства).

Тем, кто уже сделал первую прививку осенью, необходимо весной пройти ревакцинацию. Эффективная защита от заражения достигается уже после двух прививок, но для создания стойкого иммунитета нужно пройти курс из трех прививок.

Статистика свидетельствует, что число случаев заболеваний клещевого энцефалита у привитых сведено до уровня 0,02%. Если заболевание все же возникло, то оно протекает в легкой форме и без осложнений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.