В атмосферный воздух Коми поступает более 40 видов вредных веществ

Сыктывкар, 11 апреля 2005, 11:25 — REGNUM  На одного жителя Коми в 2004 году в среднем приходилось 653 килограмма вредных веществ, оказавшихся в воздушной среде. По сравнению с предыдущим годом объем выбросов вырос на 5 процентов, а с 1999 годом - сократился на 20 процентов. Такие данные приводит Территориальный орган Федеральной службы госстатистики по республике (Комистат).

В атмосферный воздух республики поступает более 40 видов вредных веществ. Половина объема выбросов - углеводороды, 23 процента - оксид углерода и 10 процентов - диоксид серы. Преобладание именно этих веществ, считают в Комистате, обусловлено тем, что главными источниками загрязнения в республике были и остаются организации топливно-энергетического комплекса.

Так как в Воркуте сосредоточено большое количество угольных предприятий, именно там в атмосферу выбрасывается половина объема загрязняющих веществ. Организации нефтедобывающей промышленности и трубопроводного транспорта в Усинске, Ухте и Сосногорске также вносят существенный вклад в ухудшение воздушной среды (соответственно 14, 8 и 7 процентов общего объема выбросов).

В 2004 году на мероприятия по совершенствованию технологических процессов, вводу в эксплуатацию новых очистных сооружений и повышение эффективности действующих организации республики направили 45,9 миллиона рублей, что на 9 процентов больше, чем годом ранее. В настоящее время компании имеют газопылеулавливающие установки и сооружения, которыми в 2004 году было обезврежено до 40 процентов загрязняющих веществ, почти треть из которых впоследствии было утилизировано. В прошлом году в Коми 264 организаций из 6,3 тысячи выбросили в атмосферу 658 тыс. тонн загрязняющих веществ, из них без очистки - 91 процент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.