В Нижегородской области в зону подтопления могут попасть 14 тыс. человек

Нижний Новгород, 8 апреля 2005, 20:54 — REGNUM  В Нижегородской области в зоне подтопления или затопления могут оказаться 134 населенных пункта в 24 сельских районах, в которых проживает около 14 тыс. человек. Об этом сообщил замначальника ГУ МЧС по Нижегородской области Игорь Золин в ходе заседания областной комиссии по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и предотвращению лесных пожаров 8 апреля.

По его словам, на сегодняшний день большинство мероприятий по подготовке к паводку выполнено. На уровне области скорректированы расчеты и подготовлен план применения сил и средств на период половодья, подготовлены подрывные команды, организована система связи с пиротехническими командами. Заключены договоры с 22-й армией на предоставление техники и специалистов для проведения подрыва заторов.

На сегодняшний день наибольшая вероятны ледовые заторы на Волге в районе города Лысково и поселка Воротынец, на Оке (на участке Муром - Дзержинск), а также на некоторых участках рек Теша, Керженц и Сура.

В то же время в МЧС обеспокоены несогласованностью работы по оценке развития паводковой обстановки. До сих пор не поступают доклады из ряда районов области.

В свою очередь руководитель управления Росприроднадзора по Нижегородской области Михаил Суетнов добавил, что на территории области действует 250 потенциально опасных гидротехнических сооружения (ГТС). В настоящее время их техническое состояние оценивается как удовлетворительное.

По 6 ГТС, находящимся в аварийном состоянии, проведены контрольные мероприятия. По состоянию на 7 апреля, выполнены проверки 22 ГТС на территории области. Выдано 54 предписания об обеспечении безопасной эксплуатации ГТС и принятию мер по пропуску половодья.

По словам М. Суетнова, наиболее распространенным нарушением являются отсутствие проектно-технической документации на ГТС, отсутствие постоянного контроля за ГТС со стороны эксплуатирующей организации, отсутствие деклараций безопасности. Всего на сегодня в области насчитывается 1351 ГТС. Из них 1350 - работоспособны, требуют ремонта 113.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.