Более 55 млн. рублей субсидий получат аэропорты Ямала в 2005

Салехард, 11 апреля 2005, 10:38 — REGNUM  В 2004 году расходы на дороги общего пользования и зимники из средств бюджета ЯНАО составили 1,9 млрд. рублей, что на 22% больше расходов 2003 года. По состоянию на 2004 год на территории округа находятся в эксплуатации 4800 км автомобильных дорог, в том числе 1031 км дорог общего пользования, 3769 км ведомственных автодорог. Ежегодно в автономии строится около 1400 км зимников.

По данным отчета о развитии региона в 2004 году, воздушный транспорт на территории региона представлен двумя авиакомпаниями. Кроме того, на территории округа производят свою деятельность ряд авиаперевозчиков зарегистрированных за пределами округа. При этом количество авиаперевозчиков, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров, резко возрастает в летний период в связи с ростом спроса на данные услуги со стороны населения для выезда на летний отдых. В 2004 году авиационным транспортом перевезено 593 тыс. пассажиров, 258 тонн почты и 1179 тонн грузов.

По итогам 2004 года уровень тарифов, устанавливаемый федеральными органами власти на услуги ряда аэропортов, оказался ниже уровня фактической себестоимости данных услуг. Учитывая важность аэропортовых комплексов для региона, аэропорты Ямала получают субсидии. Так, из средств окружного бюджета на эти цели в прошлом году было направлено более 33 млн. рублей. На 2005 год запланировано субсидирование данных видов деятельности на 55 млн. рублей. Кроме того, за счет бюджетных средств автономного округа приобретены спецтехника, спецоборудование, построена площадка для автотранспорта VIP-пассажиров на общую сумму более 12 млн. рублей.

Железнодорожный транспорт в субъекте представляют Сургутское и Сосногорское отделения железных дорог ОАО "РЖД", а также предприятия, не входящие в состав РЖД - ОАО "Ямальская железнодорожная компания" и ОАО "Надымское предприятие железнодорожного транспорта". Грузооборот Сургутского отделения Свердловской железной дороги составил 2020 млн.тонн куб.м, перевезено 798 тыс.человек. Грузооборот Сосногорского отделения Северной железной дороги составил 136,5 млн.т.км, перевезено 98 тыс. человек.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрировано 7 предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере услуг речного транспорта. Среднегодовой объем переработки грузов каждого из этих предприятий составляет не менее 50 тыс. тонн. Перевозка пассажиров речным транспортом осуществляется в автономном округе по государственным регулируемым ценам, в результате чего предприятиям, осуществляющим перевозку пассажиров, выплачиваются субсидии из средств окружного бюджета. В 2004 году выплачено 21,1 млн. рублей, на 2005 год запланировано 25 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.