Архангелогородцы участвуют в съезде коренных народов Севера

Архангельск, 11 апреля 2005, 10:16 — REGNUM  В работе V-го съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который проходит с 9 по 14 апреля в Москве, впервые примет участие делегация поморов из Архангельской области.

Как сообщила пресс-служба НКА поморов Архангельской области со ссылкой на Архангельскую областную территориально-соседскую общину коренного народа поморов, официальное приглашение, за подписью Президента Ассоциации Сергея Харючи, руководство общины получило еще в марте. Подготовлен пакет документов и обращений к участникам Съезда по проблемам поморов. Община добивается включения своего народа в Единый перечень коренных малочисленных народов России. Все необходимые для этого юридические документы были направлены в правительство РФ еще год назад. Но по причине отсутствия на тот момент Миннаца РФ и реформирования кабинета министров, общине было предложено дождаться создания министерства, ответственного за решение этого вопроса и обратиться повторно позже. Сегодня рассмотрение национальных вопросов отнесено к ведению другого министерства - Министерства регионального развития, куда переданы соответствующие документы. Для скорейшего решения этого вопроса Община поморов намерена заручиться поддержкой Пятого съезда коренных малочисленных народов.

В работе съезда участвуют около 370 делегатов из 28 субъектов Российской Федерации, представляющие все коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. В числе приглашенных на съезд гостей: Президент РФ, Председатель Правительства РФ, руководители Совета Федерации и Государственной Думы, члены Совета Федерации и депутаты государственной Думы Федерального Собрания, руководители министров и ведомств, субъектов РФ, делегации Европарламента и Совета Европы, управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, международных межправительственных и неправительственных организаций, а также послы стран арктического региона, министры и члены парламентов северных стран, видные российские и зарубежные политики, общественные деятели, журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.