Дальний Восток: итоги монетизации за первый квартал 2005 г.

Благовещенск, 11 апреля 2005, 09:52 — REGNUM  Итоги монетизации в Дальневосточном федеральном округе за первый квартал текущего года были подведены 11 апреля в Хабаровске на селекторном заседании оперативного штаба по контролю за реализацией федерального закона №122-ФЗ на территории округа, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда президента России в ДВФО Евгений Аношин.

Так, за 1 квартал 2005 года было продано 60 тыс. 806 единых социальных проездных билетов. Их цена в различных регионах колеблется от 100 до 314 рублей - это треть от полной стоимости проездных билетов. Сегодня проездные билеты для льготников введены в 4 субъектах ДФО - Республике Саха (Якутия), Камчатской, Магаданской и Еврейской автономной областях. В Амурской и Сахалинской областях единый проездной билет введен только для федеральных льготников. Региональные льготники Амурской области смогут приобрести такой билет во второй половине года. В Сахалинской области региональные льготники получили бесплатные проездные билеты, для них монетизация льготы на проезд в городском транспорте начнется с 1 января 2006 г. В округе только 14% льготников отдали предпочтение социальным проездным билетам.

Ситуация с льготным лекарственным обеспечением постепенно стабилизируется. Во всех регионах Дальнего Востока, кроме Амурской области и Корякского автономного округа, территориальные фонды обязательного медицинского страхования заключили договоры с уполномоченной фармацевтической компанией ЗАО "РОСТА" и начали перечислять средства за отпущенные льготные лекарства. В марте компания выполнила свои обязательства по объему финансовых средств, запланированных на поставку медикаментов. Но в регионах не хватает всех необходимых наименований лекарств. В Республике Саха (Якутия) в наличии 96% наименований лекарств от заявленной потребности, в Приморском крае - 77%, в Хабаровском - 87%, в Амурской области и Чукотском автономном округе - 78%, Камчатской области - 85%, Магаданской области - 94%, Сахалинской области - 79%, Еврейской автономной области - 93% и Корякском автономном округе - 89%.

Некоторые лекарства поставляются ЗАО "РОСТА" всего лишь по нескольку упаковок - на один день работы аптечного пункта. Аптекам, которые из своих средств обслуживают льготные рецепты, затраты возмещаются в единичных случаях, что может привести к истощению лекарственных запасов. На сегодняшний день самая неблагоприятная обстановка с льготными лекарствами в Приморском крае. Здесь один из самых высоких показателей необеспеченных льготных рецептов: на отсроченном обслуживании находятся более 5 тысяч рецептов, в списках отказных значится более 3 тысяч рецептов. В связи с этим на заседании было отмечено, что обеспечение льготников лекарствами это забота местной власти, если она не справляется, значит, к проверке причин неисполнения законов придется привлекать прокуратуру.

В связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги выросли расходы региональных бюджетов на компенсацию услуг ЖКХ льготникам. В бюджетах Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа были заложены средства с учетом увеличения тарифов. В Амурской и Камчатской областях вопрос о ликвидации дефицита бюджетных средств на компенсацию жилищно-коммунальных услуг региональным льготникам еще только планируется решать. Сложная ситуация с тарифами на жилищно-коммунальные услуги в Корякском автономном округе. Долгое время они не корректировались и сейчас остаются на уровне 59 рублей за квадратный метр, при федеральном стандарте 106,8 рублей. Это ведет к росту кредиторской задолженности предприятий ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста