В Хабаровске создан мобильный отряд для тушения пожаров: интервью начальника ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Михаила Колесникова ИА REGNUM

Хабаровск, 11 апреля 2005, 09:33 — REGNUM  

Начальник главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Колесников дал интервью корреспонденту ИА REGNUM в преддверии пожароопасного сезона.

ИА REGNUM: Михаил Иванович, насколько сложным в 2005 году будет пожароопасный сезон?

Начну с того, что пожароопасный период в Хабаровском крае будет продолжаться с конца апреля до конца октября. Площадь природных пожаров будет больше чем в 2004 году. Она составит примерно 170 тысяч га. Больше всего пожаров прогнозируется на конец мая начало июля - до 60%. Связано это с тем, что люди идут за папоротником, активно выходят на природу. На территории Хабаровского края в основном главной причиной лесных пожаров является человеческий фактор. Нередки случаи умышленных поджогов, с целью их дальнейшей лесной выработки.

Самые "горючие" районы: Комсомольский, Ульчский, Амурский, Советскогаванский, Солнечный, Аяно-Майский, Нанайский, и район им. Лазо. Это те районы, где в основном сосредоточено сельское население края. На территории края может возникнуть до 800 пожаров на площади до 150 тыс. га. Из них до 100 природных пожаров на площади от 100 до 1000 га. Есть возможность прихода пожаров с территорий Еврейской АО, Амурской области, Приморского края. Непосредственной угрозе могут быть подвержены 34 населенных пункта, с общей численностью 14 тыс. 895 человек. Вызывает озабоченность нефтепровод Оха - Комсомольск-на-Амуре и газопровод от поселка Лазарев до поселка Эльбан, расположенный на территории Николаевского, Ульсчского, Комсомольского и Амурских районов. В крае расположено 18 потенциально опасных объектов Минобороны и три объекта госрезерва на территории Солнечного и Комсомольского района.

ИА REGNUM: Судя по цифрам, сезон обещает быть непростым. В связи с этим, что предпринимается в службе ГО и ЧС края для борьбы с предполагаемой стихией?

На сегодняшний момент, для подготовки к пожароопасному сезону в Хабаровском крае выделено 7,3 млн. рублей, что составляет 60% от той суммы, которая была запланирована на весь сезон. Другими словами было произведено упреждающее финансирование. Руководство края и КУ ГО и ЧС, а также агентство лесного фонда заблаговременно начали готовить соглашение о совместном тушении пожаров на территории государственного лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд Хабаровского края, а также о порядке возмещения затрат. Осталось только подписать руководителями этих властных структур это соглашение.

Губернатор Хабаровского края своим постановлением в начале марта этого года определил и ответственных чиновников за пожары. В лесах, принадлежащих городским округам и сельским поселениям - главы администраций, в лесах и землях Минобороны - органы военуправления. Другими словами, за каждый свой лесной надел будет в случае пожара отвечать тот, кто владеет территорией и ей пользуется. Все это сделано в соответствии с новым федеральным законом о разграничении полномочий властей. В целях подготовки к пожароопасному сезону специально созданная комиссия на данный момент проверяет подготовку всех подразделений к пожарам: лесхозы, пожарные части, самолеты авиалесоохраны, личный состав пожарных и спасателей на момент их готовности к экстренным ситуациям, объекты ДВЖД, Минобороны. Результаты проверки будут готовы к 26 апреля.

ИА REGNUM: И все-таки, какие конкретные меры будут предприниматься?

Для защиты населенных пунктов и объектов, попадающих в предполагаемые места пожаров, проведен дополнительный учет мобилизационных резервов людских и технических ресурсов. Для тушения лесных пожаров планируется привлечь 2275 человек и 174 единицы техники, плюс к этому 25 воздушных судов. Надеемся также применять уже новый самолет Бе-200. В случае необходимости в тушении пожара есть возможность и договоренность привлечь военных, служащих погранвойск и МВД. За счет средств Хабаровского края создан специализированный мобильный отряд. В него вошли 20 человек и спецтехника. Спасатели леса "вооружены" для борьбы с разбушевавшейся плазмой по последнему слову техники. Каждый человек в отряде - профессионал своего дела. Они могут автономно работать 6 суток практически в самом пекле пожара, борясь с огнем. Общий финансовый резерв, консолидированный на тушение пожаров, составил 18 млн. рублей.

ИА REGNUM: Какие новшества появятся, кроме мобильного отряда?

В этом году противопожарная служба края активно планирует использовать спутниковое наблюдение за пожарной обстановкой в крае. Для этого собираются использовать три умных мини-робота кружащих по околоземной орбите. Информация с них будет поступать на пульт мониторинга ситуации круглосуточно. Оперативно обрабатываться, а полученные данные сообщаться дежурным в соответствующие структуры. Но современные достижения космической науки и применение ее результатов на деле все же не панацея. По прежнему в борьбе с огнем важную роль играют люди. Для того чтобы бороться с огнем, во многих населенных пунктах края созданы добровольные дружины пожарных. По первому звону в набат, по радиовещанию или в громкоговоритель, добровольцы должны собраться в назначенном месте с лопатами, ведрами, баграми. Их на автомашине вывезут на место лесного пожара для обороны населенного пункта от пожара. Для обеспечения безопасности леса от огня пожарные как всегда на время сбора дикоросов будут ограничивать въезд и вход в лес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.