Депутаты Сахалина намерены забрать у мировых судей 48 миллионов рублей

Южно-Сахалинск, 11 апреля 2005, 06:13 — REGNUM  По инициативе депутата Сергея Пономарева Сахалинская областная Дума решила обратиться в Конституционный суд Российской Федерации для проверки федерального конституционного закона "О судебной системе". Об этом ИА REGNUM сообщили 11 апреля в пресс-службе законодательного органа власти.

В соответствии с Конституцией России (статьи 71, 124) вопросы судоустройства и финансирования судов - это дело федерации, а не ее субъектов. Однако сейчас служащие аппаратов мировых судей содержатся за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, и не являются федеральными служащими. Расходы на их содержание и обустройство в Сахалинской области в 2004 году составили 28 млн. рублей, а по всей России они "переступают" за миллиард.

Между тем решения и приговоры выносятся мировыми судьями от имени Российской Федерации и свою зарплату они получают из федерального бюджета.

В случае успеха в суде бюджет Сахалинской области может сэкономить 48 миллионов рублей, запланированных в расходах на аппарат мировых судей в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.