Президент Адыгеи: "Мы наведем порядок, когда будем контролировать правоохранительные органы"

Майкоп, 10 апреля 2005, 22:42 — REGNUM  

Президент Адыгеи Хазрет Совмен провел 9 апреля прямой эфир по местному телевидению, передает корреспондент ИА REGNUM. И это далеко не первый разговор главы республики с людьми, сталкивающимися проблемами, в том числе житейскими, которые, тем не менее, невозможно решить самостоятельно. Многие из них президент взял на заметку и заверил в том, что начнет разбираться с понедельника.

Самым острым из прозвучавших вопросов был, пожалуй, первый, который поступил в редакцию от пенсионера Аскербия Хацукова: "Будет ли Адыгея маленькой Швейцарией, как обещал президент?". "Моя жизнь", - сказал в ответ Х. Совмен, - "вот уже полтора десятка лет связана со Швейцарией. И у нас действительно есть такие же красивые места как в этой республике. Есть много хороших, трудолюбивых людей, которые достойны швейцарской жизни. Но не все хотят, чтобы жизнь у нас была достойной. И эта коррумпированная кучка людей препятствует работе с первого дня моего пребывания на посту президента. А решить эту проблему можно, лишь добившись того, чтобы работал закон". Многое в этом вопросе, по мнению президента, зависит и от простых людей. "Я из вашего числа, я с народом", - подчеркнул президент, - "и мне нужно помогать. Каждый должен работать добросовестно, а не искать легких путей". В качестве примера глава республики привел то, что в Швейцарии, как и везде, молодежь учится в городах, но затем возвращается и развивает традиционные ремесла, ведет образ жизни предков. У нас же молодежь пренебрегает самым достойным трудом человека - работой на земле.

Отвечая на вопрос о перспективах экономического развития, президент акцентировал внимание на то, что Адыгея сегодня по уровню зарплат на втором месте по Южному федеральному округу, а по темпам развития промышленности на 5 месте среди субъектов РФ. Он выделил в связи с этим такие майкопские предприятия как редукторный и машиностроительный завод, канатно-веревочную фабрику, а также Гиагинский молкомбинат. Отметил глава республики и некоторые положительные тенденции в сельском хозяйстве, а также указал на недостатки.

Что касается социальной сферы, то Х. Совмен отметил, что только за последние годы в республике построено 5 школ, 2 больницы, есть строящиеся еще объекты, проведено 280 км газопровода и газифицировано 7 тыс. семей, в том числе малых населенных пунктов. "Сильно помешало в этом отношении", - сказал он, - "наводнение 2002 года, которое отвлекло много сил и средств".

Еще одним фактором, тормозящим поступательное развитие социально-экономической сферы в целом, является, по мнению президента, деятельность Арбитражного суда Адыгеи во главе с Вячеславом Пшидатоком. Эта деятельность, как он подчеркнул, преступна и нацелена на несправедливое уничтожение производств. И тем не менее, некоторые предприятия удалось отстоять, и им будет оказываться всевозможная помощь. Как и во время предыдущего прямого эфира, главе республики был задан вопрос о статусе республики, а также о заявлениях лидеров Краснодарского края по этому поводу. Президент подтвердил, что его позиция не менялась, и заметил, в частности, что в связи с этими заявлениями сейчас к нему поступает много писем из зарубежной адыгской диаспоры, в которых выражается поддержка президенту, а вместе с ней и обеспокоенность, связанная с этими заявлениями. "Они гордятся тем, что у них есть Республика Адыгея - она, как и наша, так и их Родина".

Напомнил Х. Совмен и о том, что досталось Адыгее в наследство от вхождения в край. Это экономический, экологический, демографический "перекос", вызванный строительством и эксплуатацией Краснодарского водохранилища. Во-первых, "одним росчерком" средства, которые предназначались для создания инфраструктуры г. Адыгейска, рабочих мест, были переведены и использованы под строительство микрорайона Гидростроителей в Краснодаре. Во-вторых, эксплуатация водохранилища наносит очень большой экологический вред, влияющий и на состояние земель - их урожайность, а также на демографию - смертность, рождаемость. На это, по словам президента, существуют научные доказательства. Не обошел вниманием глава республики и тот факт, что положение жителей Краснодарского края, в частности, в близлежащих к Майкопу районах не может не вызывать сочувствия в нем. И он обдумывает, например, как осуществить помощь селянам соседнего Белореченского района, где, по его сведениям, не осталось сельхозтехники.

Недопустимым считает президент Адыгеи и отношение краевой администрации к коренным жителям Причерноморья - адыгам-шапсугам. "Их там 12 тыс. человек, это сравнимо с муниципальным образованием в Адыгее", - сказал он. - "Что значит 2 млн. или 500 тыс. рублей в год для этого количества людей? Единственная газета, которая была радостью для них, и та закрывается". "Как только я получу полномочия контролировать правоохранительные органы", -подчеркнул президент Адыгеи, - "а это случится очень скоро, и в поселке Яблоновском, и в Тахтамукайском районе, и в республике в целом будет наведен порядок. Ничто нам не мешает жить хорошо, кроме правоохранительных органов, которые сегодня не работают". Это ненормально, отметил президент, когда руководители правоохранительных органов строят себе такие особняки, которые несопоставимы с их легальными доходами.

В прямом эфире президент высказал свое мнение и по поводу некоторых конфликтных ситуаций: в отстранении от должности главы администрации г. Адыгейска Казбека Паранука, а также главврача республиканского онкодиспансера Сафера Беретаря. В обоих случаях он лично разбирался, и второй из них он назвал наиболее сложным. С одной стороны, проверка больницы показала, что у главврача такие минимальные нарушения, которые можно даже пожелать многим руководителям республики. С другой, и министр здравоохранения (Адам Жане), пытавшийся снять главврача в течение последних лет и которому это удалось - "чист на руку". "Думаю", - заметил президент, - "речь идет лишь об амбициях и предвзятости министра". Он заверил коллектив диспансера, который поднял данный вопрос на телепередаче, что снова посетить их, чтобы восстановить справедливость.

В случае же с отстранением главы администрации Адыгейска президент усматривает месть межрайонного прокурора, у которого изъят незаконно полученный земельный участок в городе, а также солидарность с ним всех сил, которые не устраивает честность, принципиальность и деловые качества К. Паранука. (ИА REGNUM сообщало о том, что по иску председателя территориального избиркома против главы муниципалитета Адыгейска было возбуждено уголовное дело по факту противодействия деятельности теризбиркома трехгодичной давности. Межрайонный, верховный республиканский, а также президиум верховного республиканского суд им проигран. Сейчас дело передано в Верховный суд РФ).

На вопрос участницы хора станицы Кужорской Майкопского района Екатерины Прасоловой и представителя Совета старейшин, казака Виктора Толмачева о том, будет ли и в этом году оказана помощь президента в проведении Фестиваля казачьей культуры в поселке Тульском, Х. Совмен ответил: "Она оказана обязательно будет. Этот фестиваль проводился 13 раз, и традицию нарушать нельзя. Готовьтесь, чтобы мероприятие было показательным. Мы гордимся вами". В целом же вопросы телезрителей были изложены в самом доброжелательном тоне, и длилась эта беседа более полутора часов. Однако проблемы, волнующие людей, большей частью относились к компетенции глав муниципалитетов, в связи с чем президент Адыгеи предложил проводить такие прямые эфиры и с избранными руководителями исполнительной власти на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.