На Ставрополье планируется совершенствование системы госзаказа

Ставрополь, 10 апреля 2005, 16:26 — REGNUM  В Ставропольском крае планируется внедрение передовых технологий в систему госзаказа. Разработка автоматизированной системы госзаказов в регионах проходит в рамках федеральной программы. На Ставрополье соответствующее поручение заинтересованным ведомствам дал министр экономического развития и торговли Ставропольского края Валерий Гаевский.

В настоящее время в крае разрабатывается программа внедрения автоматизированной системы, способствующей привлечению бизнесменов в сферу размещения заказов, ведение учета в электронном виде, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель управления федерального комитета по ценам Ставрополья Георгий Колягин, изучающий эту проблему.

В различных регионах России уже наработан определенный опыт в этом направлении, и задача специалистов минэкономразвития края и других ведомств обобщить этот опыт и выработать наиболее приемлемый вариант для края. Ведение электронного документооборота делает процесс размещения госзаказов и привлечения в этот процесс предпринимателей более эффективным и ускоренным. В то же время, Георгий Колягин говорит, что речь еще не идет о ведении электронных торгов.

Рынок государственных закупок в России занимает особое место в экономике. Их объем в 2004 году составил около 1 триллиона рублей. 2004 год стал значительным этапом в реформировании и развитии системы государственного заказа. Действующее законодательство еще противоречиво и неполно, отсутствует надлежащий контроль над процессами формирования, размещения и исполнения государственного заказа. Он остается закрытым для малого и среднего бизнеса, не вполне обеспечиваются поставки товаров нужного качества по минимальной цене, не созданы эффективные рыночные цены, препятствующие монополизации определенных секторов рынка.

В связи с этим, ставятся задачи по повышению эффективности расходования средств бюджета, повышению прозрачности процедур государственного заказа, усилению контроля за процессами формирования, размещению, исполнению и ценообразованию государственного заказа, централизации государственных закупок, четкому распределению обязанностей при принятии решений размещения государственного заказа, повышению ответственности государственных заказчиков, упрощению процедур размещения государственного заказа и уменьшения срока прохождения документов.

Пионерами в создании эффективной автоматизированной системы государственного заказа в России являются Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Государственный заказ в этих и других регионах России стал представлять собой стабильный механизм, в котором четко распределены полномочия между всеми участниками процесса формирования, размещения и исполнения государственного заказа и созданы условия для предотвращения коррупции в данной сфере. Введены единые методики проведения процедур закупки продукции для государственных нужд.

Конкурсные процедуры стали не только открытыми, но и публичными, что значительно облегчило доступ малого и среднего бизнеса к участию в конкурсах. В структурах региональной исполнительной власти созданы специальные блоки государственного заказа, контролирующие весь проце

сс. В новых системах существует механизм разрешения конфликтных ситуаций. Эти органы занимаются также разработкой и принятием нормативных правовых актов, направленных на урегулирование отношений в данной сфере. В разработке находятся два федеральных законопроекта: "Об электронном документообороте" и "Электронном договоре". Обсуждается проект федерального закона "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Уполномоченный орган контролирует расходование государственными заказчиками средств бюджета. Он проверяет конкурсную документацию, проводит выездные проверки, посещает конкурсы, участвует в работе государственных конкурсных комиссий, направляет предписания по устранению нарушений, допущенных государственными заказчиками.

Для оптимизации государственных закупок практикуется формирование объединенного государственного заказа на аналогичные товары и услуги (Ростовская область). В Москве, Санкт - Петербурге, Республике Татарстан и других субъектах Российской Федерации автоматизирован весь процесс формирования, размещения и исполнения государственного заказа. Введена единая методика регистрации государственных контрактов, итоговых решений государственных конкурсных комиссий, планов государственных закупок, государственных нужд, государственных конкурсных комиссий, конкурсных документаций государственных заказчиков. В подразделениях государственных заказчиков установлены автоматизированные рабочие места. Открыт доступ всех заинтересованных лиц к процессу формирования, размещения и исполнения государственных заказов, информация о которых размещена на сайтах. Публикуется Реестр поставщиков продукции для государственных нужд.

В первом полугодии 2004 года на сайте агентства по государственному заказу Республики Татарстан введена трансляция в режиме on-linе заседаний конкурсных комиссий и заполнение протоколов открытых конкурсов. В результате удельный вес открытых торгов увеличился 1,7 раза.

Эффективность размещения государственного заказа Санкт - Петербурга в 2004 году составила более двух миллиардов рублей (4,2% бюджета), в то время как экономия средств бюджета города по итогам 2003 года составила лишь 286 млн. рублей. В 2003 году в республике Татарстан экономия бюджетных средств составила 1,3 млрд. рублей (13% от объемов государственных заказов). По оценке специалистов внедрение современной системы электронных закупок в республике позволит добиться 20% экономии бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят