140 китов смогут добыть аборигены Чукотки до 2007 года

Анадырь, 10 апреля 2005, 15:01 — REGNUM  Распределение квоты на добычу серых и гренландских китов будет осуществлять Чукотский рыбохозяйственный совет при правительстве округа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства округа, такое решение было принято на заседании совета 8 апреля.

В соответствии с законодательством разрешение на добычу млекопитающих, занесенных в Красную книгу, выдает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Квоту для России выделяет Международная китобойная комиссия. В свою очередь правительство Чукотского автономного округа берет на себя ответственность за выбор квотодержателя.

В этом качестве была определена "Чукотская Ассоциация зверобоев традиционной охоты" (ЧАЗТО), которая может предлагать свой проект по распределению квоты между бригадами морзверобоев, но, являясь общественной организацией, не имеет права этой квотой управлять. Свои предложения будет вносить и окружное управление сельского хозяйства, продовольствия и торговли. Окончательное решение по распределению квоты принимает Чукотский рыбохозяйственный совет.

По решению Международной китобойной комиссии, квота для коренного населения Чукотки составляет 135 серых и 5 гренландских китов. Она выделена на 5 лет и действует до 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.