С 1992 года никакого прогресса в процессе сближения осетин и грузин не произошло

Тбилиси, 10 апреля 2005, 14:21 — REGNUM  Международная кризис-группа, занимающаяся исследованием конфликтов, предоставила Ассоциации осетин Грузии материалы "Грузия: как избежать войны в Осетии". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава ассоциации осетин Грузии Тенгиз Гаглоев, "это первый в своем роде документ, где приводятся определенные факты, сделан анализ и выводы по событиям в Южной Осетии". Однако, по его словам, в документе нашли место некоторые неточности.

По его словам, для того, чтобы переговоры с Россией, Северной Осетией и Южной Осетией достигли соответствующего успеха, Грузия должна показать на деле, что она обеспечивает политические, экономические, юридические и социальные условия, гарантирующие осетинам равные права в многонациональном и демократическом государстве. "Ведь самым большим уроком в период с мая по август 2004 года является то, что попытки поспешного разрешения конфликта привели к войне в еще больших масштабах", - сказал Тенгиз Гаглоев.

"С 1992 года никакого особого прогресса в процессе сближения осетин и грузин не произошло. В истории осетин были периоды расцвета и упадка, но никогда еше угроза физического уничтожения и духовного опустошения нации не была столь реальной, как в конфликте 1989-1992 года. Нельзя не отметить, что имели место массовые увольнения осетин с работы, потери возможности приватизации, случаи убийства осетин, насилия на этнической почве. По последней переписи населения, в Грузии насчитывалось 36 тысяч осетин, без данных по Южной Осетии, и почти две трети осетинского населения, проживающего в Грузии покинули страну. Этнической чистке были подвергнуты Терицкаройский, Боржомский, Карельский районы Грузии"- сказал глава ассоциации осетин Грузии.

" Почти 15 лет осетинское население Грузии проживает в условиях неразрешенного конфликта, решение его проблем на протяжении этих лет игнорируется не только международным сообществом, но и властями Грузии, которые решение грузино-осетинского конфликта сводят к разрешению проблем лишь "в зоне конфликта", но оставляют без внимания пострадавшее во время конфликта осетинское население, проживающее в самой Грузии. В переговорном процессе участвуют различные стороны конфликта, но нет представителей тех, кто подвергся массовым гонениям, унижению и издевательствам, а также беженцев из внутренних районов Грузии. Необходимо также подчеркнуть, что камнем преткновения является не только положение о территориальной целостности Грузии и права на самоопределение Южной Осетии, но и в значительной мере недоверия сторон, которое еще более усилилось после применения грузинской стороной силы летом 2004 года, а также старх истребления у осетин"- подчеркнул Гаглоев. "Известно, что в Осетии внимательно следят за тем, как мы живем в Грузии и делают выводы. Это подтверждается неоднократными высказываниями на различных уровнях де-факто президетом Южной осетии Эдуардом Кокойты о том, что без решения проблем осетин, проживающих в Грузии, урегулирование конфликта невозможно.

Мы полагаем, что, учитывая большой и многолетний опыт Великобоитании и ее партнеров в урегулировании конфликтов, было бы целессобразно рассмотреть те пути, которые были осуществлены Великобританией, Северной Исландией и Ирландией, которые достигли значительных успехов, заключив соглашения в Белфасте и подошли вплотную к разрешению одного из самых кровавых и жестоких конфликтов, который во многих компонентах похож на грузино-осетинский конфликт. В противном случае альтернатива мрачна. Если одна из сторон в очредной раз применит силу для достижения своих политических целей, другая ответит соотвествующим образом",- сказал в заключении Тенгиз Гаглоев.

Справка: Ассоциация осетин Грузии была создана в 1998 году. Членами ассоциации являются более 1500 человек. Ассоциация ставит целью консолидировать всех осетин, проживающих в Грузии, восстановить взаимопонимание, культурные и экономические связи между грузинами и осетинами, содействовать возвращению беженцев, углубить национальную культуру и традицию осетин, проживающих в Грузии. Ассоциация представляет и защищает законные интересы своих членов в государственных, правоохранительных органах, общественных организациях, по мере возможности оказывает им медицинскую, материальную и правовую помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы