О недоверии к исполнительной власти Ставропольского края говорилось 9 апреля на VII отчетно-выборной конференции ставропольского регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в конференции приняли участие 72 делегата и 51 член политсовета партии. В форуме приняли также участие 5 депутатов Государственной думы России. Вел встречу секретарь политсовета регионального отделения партии Юрий Тыртышов. Тайным голосованием он был переизбран еще на два года в этой должности. Утвержден также новый состав политсовета и контрольно-ревизионной комиссии, численность в которой увеличилась до 11 человек.

Жесткой критике была подвергнута работа исполнительной власти в регионе. По мнению "единороссов", политика правительства края во главе с губернатором Александром Черногоровым привела к тому, что Ставропольский край теперь находится в социально-экономическом кризисе. Юрий Тыртышов подчеркнул в своем выступлении, что краевые власти не хотят идти на контакт с "единороссов".

Председатель исполкома отделения партии Сергей Рязанский подчеркнул, что 5 лет попыток диалога с властями не дают результатов. Поэтому к сотрудничеству с властями партия намерена подходить избирательно, при этом "Единая Россия" делает опору на законодательную власть. Юрий Тыртышов отметил, что через год состоятся выборы нового состава государственной думы Ставропольского края, причем, половина ее состава будет формироваться по партийному списку. "Единая Россия" выступает за то, чтобы в краевую Госдуму избиралось 50 депутатов место 25, как сейчас. Это бы снизило нагрузку на каждого депутата. Сейчас на каждого представителя краевого парламента приходится 76 тысяч избирателей, тогда как, к примеру, в Краснодарском крае 36 тысяч. В нынешнем составе Госдумы края создана лишь одна фракция - "Единой России".

Значительное число депутатов региональной Госдумы - члены партии или поддерживающие "Единую Россию". Однако их работа по проведению инициатив партии пока оценивается политсоветом неудовлетворительно. Если увеличить численность депутатского корпуса, появится возможность для создания фракций других партий. В Госдуме создана рабочая группа, которая вырабатывает комплекс мер по выводу Ставрополья из кризисной ситуации. Разрабатывается соответствующий комплексный план. К этой работе привлечены два ведущих вуза Ставропольского края. Прошлый план основан на показателях 2000 года. В нем нет конкретных целей, задач, приоритетов и он сводится к бюджетному компромиссу. То, что в крае нет бюджетной политики, приводит, по мнению секретаря политсовета, к тому, что почти треть мэров судится с губернатором.

В 2004 году край собрал 6,5 тонн зерна, однако все это зерно продается другим регионам за бесценок по цене 1-2 тысячи за тонну. Главный экспортер зерна у Ставропольского края - Дагестан. В итоге зерновой товарооборот составляет около 20 млн. рублей, а край получает только около 2%. Это говорит о том, что прибыль с продажи зерна получается "черным налом". Одна из задач в крае - вывод сельхозтоварооборот на легальный уровень. 2/3 сельскохозяйственных предприятий Ставрополья находятся в состоянии банкротства. В кризисе и животноводство края. О бедственной ситуации на селе говорили и выступающие партийцы от районов. Говорилось, что за 1 тонну нефтепродуктов селянам приходится отдавать 5 тонн зерна. Из 26 молочных заводов в крае сохранились только 11, а продуктами питания снабжают соседние регионы. Хлеб, привезенный из Краснодарского края, стоит дешевле, чем ставропольский. Авторитет власти в районах стремительно снижается. Высказывалось предположение, что село может начать протестные выступления. Партийцы предложили выступить с законодательной инициативой по принятию краевого закона по поддержке сельского товаропроизводителя.

Курортный регион Кавказских Минеральных Вод по-прежнему находится в плачевном состоянии и не может получить статус особо охраняемой курортной зоны, который бы обеспечивал соответствующее финансирование региона. Низкие показатели сложились в крае по капиталовложениям. Последние 10 лет их сумма практически не меняется.

Собственный доход Ставропольского края уже 4 года подряд составляет порядка 15 млрд. рублей. Собственные доходы не увеличиваются, растет только трансфер из федерального бюджета. А причина в том, что из края "бегут" налогоплательщики. Потеряны "Лукойл", "Азот", "Роснефть", "Электросвязь Ставрополья", энергетики и т.д. "Единороссы" ставят задачу - вернуть налогоплательщиков в край. Из 15 млрд. рублей доходов региона 2,5 тратится на содержания государственного аппарата, еще сотни миллионов, по данным Юрия Тыртышова, идут на собственное казначейство. Уже сегодня Москва выступает против создания казначейства в регионах.

Не удовлетворил Юрия Тыртышова ход реформирования системы ЖКХ в крае. В 1 квартале 2005 года состояние системы крайне неудовлетворительное. Очень плохо выплачиваются субсидии населению, в то время как тарифы на жилищно-коммунальные услуги, по словам Юрия Тыртышова, выше среднероссийских показателей. По этому вопросу Госдума Ставропольского края должна провести парламентские слушания. Масса нареканий в адрес правительства Ставрополья вызвал ФЗ № 122. По мнению "единороссов", от льгот необходимо было отказаться, однако совершенно не продуман механизм реализации закона. Слишком много функций было отдано местным органам власти. В то же время на местах до сих пор нет полной базы льготников. В итоге федеральные льготники получили компенсации, а региональные - не получили. К самым массовым выступлениям привел неразумный подход к определению размера компенсаций за проезд в общественном транспорте. При отсутствии консультаций с политическими силами был определен размер выплат в 50 рублей. Впоследствии этот размер был поднят, однако экономические потери для бюджета в этой ситуации составили 100 млн. рублей.

Сергей Рязанский привел также данные, что край расположен в нормальной климатической зоне и способен существовать без дотаций. Однако при нынешних темпах развития, Ставрополье уже в 2005 году будет на 2/3 дотационным. По экономическим показателям край расположен на 35 - 84 местах. По данным 2004 года средняя зарплата в крае составляет 2,3 от общероссийских показателей. Критическая ситуация складывается и в лекарственном обеспечении льготных категорий граждан. По состоянию на 12 марта получено лекарств на 75 млн. рублей, выдано льготникам лекарств на 15 млн., а должно быть, по данным Сергея Рязанского, на 200 млн. Нет необходимого запаса жизненно важных лекарств. Депутат Госдумы России от Ставропольского края Юрий Васильев сообщил, что на прошедших парламентских слушаниях давалась оценка реализации ФЗ № 122. Отмечалось, что реально закон работает только в 3 субъектах России, а 17 регионов не перешли на выплату компенсаций и оставили натуральные льготы.

Юрий Тыртышов подчеркнул, что "Единая Россия" не должна допускать такие факты, когда губернатор тайно проводит политсоветы, на которых собирает подписи в свою поддержку на третий срок. Это, по меньшей мере, не этично.

Поспешным решением называлось на конференции вступление Ставропольского края по реализации ФЗ № 131 (реформа местного самоуправления) на год раньше других регионов. Говорилось, что главы муниципальных районов практически остались прежние. Причем, около половины органов местного самоуправления бесперспективны. Юрий Тыртышов привел пример главу Кочубеевского района, который в 2002 году после наводнения не управлял ситуацией и был отстранен. А теперь он назначен вновь на должность главы районного образования. При этом по новому законодательству этот же глава вновь возглавил комиссию по ЧС в районе. Функции министерства ЖКХ и министерства финансов переданы в районы. Местные органы получили средства и не знают, как правильно эти средства использовать. В результате страдает система ЖКХ и другие сферы. В настоящее время "единороссов" готовятся к выборам в органы местного самоуправления. Оказана помощь 11 районам. Теперь перед партийцами стоит задача провести своих представителей в органы власти. Прежде всего, планируется наладить работу общественных приемных в городах и районах, усовершенствовать работу первичных отделений партии.

После 20 апреля в Ставропольский край прибудет рабочая группа ГДРФ, которая проверит реализацию на месте закона № 131.

Депутат Госдумы России Евгений Трофимов в своем выступлении отметил, что край получил гораздо большую федеральную помощь, чем другие регионы России. Однако эти деньги реально не доходят до населения. Депутат также рассказал об инициативах "единороссов", проводимых в Госдуме России. Это проект закона "о выборах в Госдуму", увеличение избирательного фонда до 400 тысяч рублей с 200 тысяч. Кроме того, в состав Госдумы отделения партий субъектов должны подавать самостоятельные списки для того, чтобы в законодательном органе страны было не менее 100 региональных групп.

Около двух месяцев назад "единороссы" провели митинги протеста, на которых выступали против социально-экономической политики, проводимой правительством. Тогда они потребовали изменения отношения власти к этим вопросам. 12 апреля истекает двухмесячный срок, данный для этих изменений, и теперь "единороссы" требуют отчета губернатора о выполнении требований партии. Принято решение о проведении в середине апреля политсовета регионального отделения партии, на которое будут приглашены представители краевой исполнительной власти, в том числе и губернатор Александр Черногоров. В случае игнорирования требований партии, планируется направить Президенту страны Владимиру Путину принятое на конференции обращение с требованиями партии. Выступающие заявили о готовности и способности вывести Ставропольский край из социально-экономического кризиса и о том, что у партии есть свои кандидатуры на должность губернатора. Их имена пока не называются, поскольку "Единая Россия" еще не выступала с такой инициативой.

Текст проекта обращения к руководству страны, Партии "Единая Россия", жителям Ставропольского края.

Складывающаяся в Ставропольском крае социально-экономическая и политическая ситуация вызывает растущее беспокойство жителей края, членов Партии "Единая Россия" и беспартийных. Ставропольский край - некогда один из процветающих регионов страны, все более отстает в своем развитии от других субъектов РФ и от уровня развития страны в целом. Занимая 16 место по численности населения, имея на своей территории Всероссийскую здравницу - Кавказские Минеральные Воды и все возможности для экономического роста, край становится все более дотационным.

В 2005 году дотационность консолидированного бюджета края превысит 35%. Бюджетная обеспеченность на душу населения в крае является одной из самых низких в стране, в последние годы край занимает 82-84 место среди других субъектов РФ по этому показателю.

Реализация задачи, поставленной Президентом РФ В.В.Путиным об удвоении ВВП в крае встречает огромные трудности.

Если по итогам 2003 года в стране производство ВВП на душу населения составляло более 80 тыс. рублей, то в крае эта сумма в два раза меньше (40,5 тыс. рублей) и разница продолжает расти. По объему ВВП на душу населения край занимает только 60-е место в стране.

По объему инвестиций в основной капитал край в 2004 году занял 32-е место в стране, а по уровню инвестиций на душу населения 66-е место, что составляет только 47% от среднероссийского уровня.

Продолжается падение уровня иностранных инвестиций в экономику края. В 1998 году эта сумма составляла 67300 тыс. долларов, а по итогам 2004 года составила только 10404 тыс. долларов (для сравнения Краснодарский край - 275 161 тыс. долларов, Ростовская область - 262 010 тыс. долларов).

Если в 2004 году в стране в среднем на душу населения объем иностранных инвестиций составил 280 долларов, то в крае это менее 4 долларов на человека. По общему объему иностранных инвестиций край занимает 59 место, а по объему на душу населения - 64 место в РФ.

Сложным остается положение в промышленности.

Показатели объемов промышленного производства в крае неудовлетворительны. В 2004 году край занял по этому показателю 38 место в стране, а по объему промышленного производства на душу населения только 67 место.

В 2004 году в крае был собран большой урожай зерновых, и вместе с тем, доля сельского хозяйства в структуре поступления налогов в прошедшем году составила только 3%, а объемы использования зерна для переработки на муку, крупу и комбикорма падают из года в год.

Развивается кризис в животноводстве края. Сокращается поголовье всех видов скота. В 2004 году поголовье крупного рогатого скота в крае (по сравнению с 2003 годом) составило - 89,1%, свиней 86,6%, овец и коз - 97,3%, а 4 производство молока и яиц составило соответственно 94,8% и 90,2%.

За последние 15 лет в крае численность крупного рогатого скота уменьшилась на 58%, а свиней на 45%. Край по количеству скота в разных категориях хозяйств находится на уровне 1940 года.

Все это не позволяет в достаточной мере повышать уровень заработной платы населения и обеспечивать рост благосостояния ставропольчан.

По итогам 2004 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в крае составила только 66% от среднероссийского уровня, а край занял в РФ 66 место по этому показателю. И это при том, что стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в крае (на декабрь 2004 года) является самой высокой в Южном федеральном округе.

Все вышеприведенные факты говорят о том. что экономика края находится в кризисном состоянии, а краевой исполнительной властью во главе с губернатором края Черногоровым А.Л. не предпринимается достаточных и действенных мер по его преодолению.

Региональное отделение Партии "Единая Россия", являясь крупнейшей политической силой на Ставрополье, на протяжении ряда лет пытается наладить конструктивное сотрудничество с действующей исполнительной властью края.

Имея в своем составе 7 депутатов ГД ФС РФ - членов фракции "Единая Россия", опираясь на 22-х тысячный отряд членов Партии на Ставрополье и поддержку более 300 тысяч избирателей края, проголосовавших в декабре 2003 года за "Единую Россию", региональное отделение Партии способно реально изменить кризисную ситуацию в крае. Сегодня приходится констатировать, что краевая исполнительная власть не умеет и не хочет наладить этот конструктивный диалог во благо Ставрополья, а её неэффективная и некомпетентная политика все более усугубляет ситуацию в крае.

Анализ цифр и фактов, реальной обстановки в крае, говорят о неспособности действующей краевой исполнительной власти во главе с Губернатором края Черногоровым А.Л. решать задачи, поставленные Президентом РФ по повышению уровня благосостояния граждан, подъему экономики в регионе.

В условиях нового порядка назначения глав исполнительной власти в регионах страны краевое отделение ВПП "Единая Россия" считает необходимым обратиться к руководству страны и Партии, жителям края и заявить о своей позиции в связи с ситуацией, сложившейся на Ставрополье.

Мы обращаемся за поддержкой ко всем конструктивным политическим и общественным организациям края, к жителям края обеспокоенным судьбой родного Ставрополья, с просьбой поддержать нашу позицию, объединив усилия во благо региона.