24 человека пострадали в Дагестане в результате драки между суннитами и шиитами

Махачкала, 9 апреля 2005, 21:10 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД РД, в результате массовой драки, произошедшей 9 апреля между суннитами и шиитами Дербента, пострадали 24 человека, из них четверо - милиционеры.

Начало сегодняшнему событию было положено накануне, когда во время пятничного полуденного намаза, самой важной молитвы мусульманина, возникла массовая потасовка сторонников разных религиозных течений: суннитов (этого мусульманского вероучения придерживается большинство дагестанцев), и шиитов (течения, которое имеет распространение на юге Дагестана). Надо отметить, что ваххабизм - идеология чеченских и дагестанских экстремистов - имеет именно шиитские корни.

Конфликты на религиозной почве происходят в Дербенте не в первый раз. Последний подобный случай был в ноябре 2004 года. Но в этот раз религиозный спор имел более трагические последствия. 9 апреля в 12.30 в Дербенте примерно 300 сторонников так называемого "шейха" Сиражутдина Хурикского, провозгласившего себя святым, собралась в мечети "Баб-Уль-Абваб" (это древнее название Дербента, в переводе с арабского - "Ворота в горы"), вооружились палками, арматурой и камнями, а затем направилась в городскую Джума-мечеть (главную мечеть города). По дороге они произвели погромы и избиения прохожих. Ворвавшись в Дом Божий, они после короткой, но жестокой потасовки с представителями Духовного управления мусульман Дагестана силой захватили помещение. При этом их активно поддержали местные ваххабиты. Прибывший на место происшествия наряд милиции попытался остановить беспорядки, но в результате милиционеры пострадали сами, один из них получил ножевое ранение. Подозреваемый в совершении этого преступления задержан.

В Дербент в срочном порядке были стянуты дополнительные силы охранников правопорядка. Прибыл ОМОН. Ваххабиты забаррикадировались внутри мечети, с ними велись переговоры. Примерно в 16:30 милиционерам удалось овладеть ситуацией. Применив силовое воздействие, они освободили саму мечеть. Некоторые из зачинщиков беспорядков задержаны. Устанавливаются их личности.

Ситуация в данный момент остается напряженной. Возле Джума-мечети еще находится значительное число участников событий. Власти Дербента и сотрудники органов охраны правопорядка предпринимают дальнейшие меры для стабилизации обстановки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.