Сегодня Грузия отмечает 16-летие трагических событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года.

Шестнадцать лет назад подразделения советских войск с применением бронетехники, отравляющего газа и саперных лопаток разогнали на проспекте Руставели в Тбилиси длившийся несколько дней и насчитывавший до 15 тысяч человек митинг, возглавляемый лидерами грузинского национально-освободительного движения. Изначально поводом для начала акции был протест в связи с сепаратистскими тенденциями в Абхазской АССР, затем же он перерос в требования выхода Грузии из СССР и объявления независимости. В результате действий войск погибло более 20 человек. Еще более 500 митингующих получили отравление газом и тяжелые травмы. Впоследствии военные отрицали применение саперных лопаток и ОВ, а также отказывались сообщить медикам наименование использованного газа для оказания более эффективной помощи пострадавшим.

Эта дата в Грузии считается одновременно трагическим и праздничным днем в новейшей истории страны, поскольку неофициально 9 апреля в Грузии отмечается еще и как День восстановления государственной независимости страны. Два года спустя после тбилисской трагедии, 9 апреля 1991 года, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа объявил о независимости республики на основании состоявшегося 31 марта 1990 года всенародного референдума, в ходе которого почти все население Грузии высказалось за выход республики из состава СССР и объявлении государственной независимости (официально восстановление независимости Грузии отмечается 26 мая - в день принятия Акта о независимости первой Демократической республики Грузия в 1918 году, которая была аннексирована силами 11-й Красной армии в 1921 году и правопреемницей которой в 1991 году была объявлена современная Грузия).

Согласно традиции, сегодня на проспект Руставели приходят политики, общественные деятели, родные и близкие погибших и просто рядовые граждане, которые приносят цветы к мемориалу погибших 9 апреля и ставят поминальные свечи. На месте произошедшей трагедии панихиду по жертвам 9 апреля отслужил Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй. Шестнадцать лет назад глава Грузинской Православной Церкви был последним, кто непосредственно перед разгоном митинга обратился к собравшимся, сообщив об имеющейся у него тревожной информации и призвав уйти с проспекта Руставели - в ответ на это митингующие, отказавшись последовать призыву Католикос-Патриарха, встали на колени и начали молиться.

В Национальной академии обороны Грузии сегодня также прошла служба по погибшим 9 апреля 1989 года. Курсанты академии возложили венок к посвященному этому дню мемориалу во дворе академии. Затем для курсантов прошел концерт, организованный неправительственной организацией "Сильная армия - сильная Грузия". В Батуми, с участием представителей руководства Аджарской АР, был заложен памятник 9 апреля и прошли соответствующие мероприятия в ознаменование траурной даты. Сегодня же инвалиды всех групп, пострадавшие во время событий 9 апреля 1989 года, получили единовременную денежную помощь в размере 100 лари от властей Тбилиси, решение о чем единогласно было принято депутатами тбилисского Сакребуло (орган самоуправления). Отдельную помощь в размере 1000 лари получил Давид Паилодзе, который потерял на проспекте Руставели зрение.

Параллельно, у здания посольства России в Грузии проходит посвященная 9 апрелю "RE: АКЦИЯ" грузинских интернетчиков, организованная активистами Тбилисского Форума (Forum.Ge). Акция началась в 3 часа ночи - когда шестнадцать лет назад советские войска начали на проспекте Руставели разгон мирного митинга. В течение ночи участники "RE:АКЦИИ" через установленный ими на противоположной стороне улицы проектор транслировали на фасад российского посольства видеокадры событий 9 апреля. Они также принесли с собой фотографии погибших 9 апреля, зажгли свечи и включили грузинскую церковную музыку. Участники "RE:АКЦИИ" также выступают с требованиями скорейшего и безусловного вывода из Грузии всех российских военных, включая остающиеся на территории страны российские военные базы и дислоцированные в конфликтных зонах миротворческие силы.