А. Новак: "За три года нужно реализовать намеченные инвестпроекты" (Красноярск)

Красноярск, 9 апреля 2005, 15:00 — REGNUM  Заместитель губернатора Александр Новак на круглом столе "Экономика укрупнения регионов. Общероссийская доктрина и опыт объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии", проходящего в рамках II инвестиционного форума, доложил об основных проблемах межбюджетных отношений и пути их решения при объединении субъектов.

По его словам, с начала 2005 года согласно федеральному законодательству реализуется новая система межбюджетных отношений. "Если раньше в автономные округа поступало 3 млрд. рублей федеральных дотаций, то в случае несостоявшегося объединения с начала 2006 года Красноярский край будет рассчитывать бюджетную обеспеченность с учетом Таймыра и Эвенкии", - отметил он.

Система из трех субъектов теряет более 4,5 млрд. субсидий из федерального бюджета.

В настоящее время федеральная бюджетная обеспеченность в Красноярском крае составляет 20 тыс. рублей на человека, на Таймыре - 200 тыс., в Эвенкии - 300 тыс. рублей. Для сохранения этого уровня в автономных округах потребуется либо выделить средства из краевого бюджета, либо получить средства из федерального бюджета в случае положительного решения на референдуме.

Перед Красноярским краем стоит ряд задач. Из-за того, что в 2009 году прекратится получение трансфертов из федерального бюджета, необходимо в течение трех лет реализовать запланированные инвестиционные проекты, следовательно, увеличить экономический и налоговый потенциал. Данные проекты должны позволить сохранить бюджетную обеспеченность округов, позволить реализовать на территории социальные законы.

С точки зрения межбюджетных отношений на территории субъектов действуют различные социальные законы. "Наша цель - чтобы объединение бюджетов не сказалось отрицательно на жизни населения", - подчеркнул Новак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.