Правительство Фрадкова отправят в отставку до 9 мая. Интервью руководителя Института проблем глобализации М. Делягина ИА REGNUM

Владимир, 9 апреля 2005, 14:27 — REGNUM  

В Суздале (Владимирская область) состоялся очередной семинар Владимирской школы публичной политики (проект РОО "Открытая Россия". Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с одним из экспертов школы, научным руководителем и председателем президиума Института проблем глобализации, председателем программного комитета партии "Родина", доктором экономических наук Михаилом Делягиным.

ИА REGNUM: Михаил Геннадьевич, и на федеральном и на региональном уровне ставится задача удвоения ВВП к 2010 году. В частности, во Владимирской области губернатор такую задачу уже поставил. Насколько обосновано стремление к этому показателю?

Во-первых, давайте не будем ругать региональные власти, потому что, если они скажут что-нибудь не то, им трансферт срежут. Это как в фильме "Бриллиантовая рука" -"Не будут брать, отключим газ". Любой губернатор дотационного региона находится в том же положении: ему не дадут трансферт, а то и уголовное дело могут возбудить. Поэтому, если начальник сказал удвоить, то и глава региона говорит - "удвоить". Если скажут "удесятерить", то губернатору ничего не останется, как повторять. Это специфика профессии. Что касается цели удвоения ВВП, то цель статистическая. Она к реальной жизни отношения не имеет. Этот лозунг, на самом деле, выдумал Михаил Сергеевич Горбачев на последнем съезде КПСС. Он озвучил два лозунга, первый из которых "Каждой советской семье отдельную квартиру к 2000 году" помнят все, а второй - "Удвоить к 2000 году национальный доход" - все позабыли. На самом деле, удвоить можно десятью разными способами. Например, можно создать много новых рабочих мест, улучшить качество жизни, победить бедность. Но это тяжелый способ. А можно взять десяток абрамовичей, создать все условия для них, которые и удвоят ВВП. А народ будет дохнуть с голоду. "Удвоение ВВП" - лозунг бессодержательный и поэтому он бессмысленен. Логика такая - бросаем лозунг в массы, отвлекаем внимание людей от реальных проблем, показываем, что государство чем-то занимается, и, самое главное, нацеливаем на светлую перспективу, чтобы каждый разрисовал ее в соответствии со своими чаяниями. Бедный будет надеется на улучшение своей жизни, а Абрамович - на улучшение своей.

Давайте задумаемся, что если у нас будет продолжать взлет цен на нефть, а мы к 2010 году только удвоим ВВП и мы догоним всего-навсего Португалию, то это будет поражение. А вот если цена пойдет в низ, а мы ВВП не удвоим, а увеличим на 80 процентов, это будет героическая победа, за которую надо будет давать ордена и потом хоронить в Кремлевской стене. Или что за победу будут наказывать?! Повторяю, лозунг бессодержательный и поэтому вредный. Кстати, невозможность реализации лозунга в нынешних условиях, косвенно подчеркивает и сам президент Путин. Сначала он говорил удвоить за 10 лет (к 2012 году), потом, когда посмотрели хорошие темпы роста в 2000-2001 годах, сказал к 2010-му. Потом после провала 2002 года, вновь к 2012 году, затем - удвоить на душу населения (а население-то сокращается), дальше - удвоить в долларовом эквиваленте. Ведутся игры, а такое бывает, если лозунг не имеет содержательного наполнения.

ИА REGNUM: Стабилизационный фонд сейчас никому не дает покоя. Постоянно возникает классический вопрос - что с ним делать?

Делать с ним надо то, что наши либералы советуют гражданам, которые оказываются в том же положении, что и Россия. Приходит человек и говорит: "У меня есть накопленные деньги, но через год мое рабочее место исчезнет". Понятно, что ему надо либо сменить профессию, либо сменить место жительства. Короче, модернизироваться. России тоже надо модернизироваться, слезать с "нефтяной иглы". Наша правящая бюрократия этого делать не хочет, потому что если вы начинаете что-то делать, у вас возникает вероятность ошибки. Следствие - не делать ничего. Государству платят налоги не для того, чтобы чиновники заявляли: "Не могу, не хочу, не буду", а для того, чтобы оно делало шаги, путь не самые удачные, но необходимые. Наше государство не хочет делать никак. У нас предпочитают грабить бизнес, смотреть на колоссальное расслоение населения, когда бедные нищают, а богатые богатеют. По данным опросов у 19 процентов покупательная способность повысилась, а у 39 процентов - понизилась. Это статистика.

ИА REGNUM: Огромные доходы от продажи сырья распределяются непропорционально по территории России. Что вы думаете по этому поводу?

Во-первых, идет политика удушения регионов, чтобы губернаторы подчинялись. Сейчас это дополнено политической системой назначения, но продолжают применяться и экономические рычаги. Сейчас все идет к тому, чтобы сделать Россию унитарным государством. На мой взгляд это политика вредна и разрушительна. Если вы хотите подчинить губернатора, то не нужно за него наказывать многомиллионный регион. Во-вторых, крайне не разумная система распределения денег между регионами в виде трансфертов. Она не рациональна: выравнивает доходы в среднем по России, что не имеет никакого отношения к реальному положению. Считается все по формуле, в которую заложены данные трехлетней давности, погрешность при расчете в отношении ряда регионов достигает 100 и более процентов. В-третьих, и это новация 2005 года, маленькие регионы стали получать на порядок больше денег на человека, чем в крупных. На мой взгляд, это делается, для того, чтобы они легче объединялись. В результате все бремя сосредоточено на старопромышленных регионах - это Юг Урала, Центр России. Как итог - регионы потеряли от одного до полутора процентов своих доходов. Это без учета последствий монетизации.

ИА REGNUM: Какие последствия будет иметь инициатива по снижению срока давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет?

Никаких. Это была давняя просьба бизнеса. По сути, это амнистия имущества. Вопрос об итогах приватизации стоял все время и был главным вопросом для бизнеса. Бизнес лоббировал этот вопрос, но ничего не получилось. После дела "ЮКОСа" ситуация кардинальным образом поменялась. Ведь "ЮКОС" уничтожили не пересматривая приватизацию, а применив задним числом налоговое законодательство. Что, кстати, признают даже враги Ходорковского. Теперь бизнес боится не того, что его "убьют" при помощи приватизации, а при помощи налоговых претензий или еще десятком способов. Это напоминает ситуацию с людоедом, который говорит: "Товарищ, я тебя есть вареным не буду!". Но, значит, он может вас съесть сырым или жареным. Согласитесь, вам от этого не легче.

ИА REGNUM: Правительство Фрадкова часто сравнивают с "лебедем, раком и щукой". Часть его подчиняется Путину, часть Фрадкову, а часть сама по себе. Какова Ваша оценка эффективности и работоспособности правительства Михаила Фрадкова?

Нынешнее правительство недееспособно, потому что после административной реформы оно находится в состоянии бюрократического паралича и оно просто работать не может. То, что силовые и стратегические ведомства контролируются президентом это нормально. Я бы этот перечень дополнил Минатомом. Гражданская часть правительства состоит сейчас из двух основных блоков: либеральных фундаменталистов и государственников, которые ориентируются на Фрадкова. Эти два лагеря грызутся друг с другом, а реально находятся в ситуации стратегического пата. Я думаю, что правительство Фрадкова отправят в отставку. Недовольство народа растет. На днях в Волгограде состоялся митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ и они будут продолжаться дальше. 9 Мая рассматривается правящей бюрократией как кульминация президентства Путина, кульминация всей его карьеры. Это будет грандиозное шоу, которое в условиях отношения государства к ветеранам, на мой взгляд, будет выглядеть кощунством. Никакие протесты этому шоу помешать не должны. Следовательно, общество должно войти в 60-летие Победы в состоянии полной растерянности с широко открытыми глазами, так же, как и президентские выборы 2004 года, когда народ ничего не понял. В правительстве есть Зурабов, который раздражает население, но устраивает бизнес, а следовательно можно на "хлебное место" посадить своего человечка. Фрадков - правильно мотивированный и ориентированный, не может управлять правительством. Видимо, уберут и его.

ИА REGNUM: Кто же может занять место Фрадкова?

Сергей Иванов в роли премьера - нонсенс, Кудрин - просто невозможен. Грызлов - анекдот еще хуже Фрадкова. Он, конечно, готов выполнить любое указание, но при этом надо уметь что-то делать. Во время избиения депутата Савельева членами фракции ЛДПР, я когда услышал голос: "Ну мужчины, ну мужчины", подумал, что это Слиска, оказалось Грызлов. Он ничего не может делать.

ИА REGNUM: В настоящее время вы являетесь членом партии "Родина". Почему?

Я вступил в партию чуть больше года назад, потому что на тот момент это была единственная живая политическая сила, которая могла реализовать синтез либеральных, социальных и патриотических ценностей, сложившихся в обществе. Правда, за последний год этого сделать не удалось. Монетизация льгот разбудила огромное общественное движение, которое не оформляется в организацию. В ближайшее время роль политических сил, на мой взгляд, будет не очень заметной.

ИА REGNUM: А кто будет влиять? Профсоюзы себя дискредитировали, партии, по сути, тоже.

Мне представляется, что это будет комок из региональных политических организаций (где-то "Родина", где-то КПРФ, где-то "Яблоко", общественных организаций, организаций ветеранов Афганистана и Чечни, диаспор, представителей религии. В общем, это будет похоже на Народный фронт во Франции в 1940-х годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.