Жители Багдада протестуют против окупации Ирака

Весь мир, 9 апреля 2005, 14:38 — REGNUM  В Багдаде проходит многотысячна манифестация радикальных шиитов Моктабы ас-Садра. Ее участники протестуют против присутствия американский войск на территории Ирака. Акцию протеста поддержали не только сторонники Моктабы ас-Садра, но и сунниты. Против оккупации страны выступиал и другие исламские течения. Центр города заблокирован.

Демонстрация приурочена ко второй годовщине вторжения сил коалиции в Ирак, сообщает "Эхо Москвы". "Нет Америке"! "Нет терроизму"! "Нет Саддаму"! "Да здравствует ислам"! - кричали манифестанты.

Демонстрация прошла от печально известного тяжёлыми боями района Садр-сити до площади, на которой два года назад при поддержке морпехов США иракцы повалили на землю шестиметровый памятник Саддаму Хусейну. С того момента, как режим Саддама канул в прошлое, настроения и желания иракцев поменялись. Как и прежде демонстранты требовали справедливого суда над Хусейном. Но теперь к этому добавились и другие лозунги. Долой оккупацию - скандировала толпа, сжигая портреты Джорджа Буша и британского премьера Тони Блэра.

Тем временем в Ираке произошло очередное ЧП. Боевик расстрелял грузовик с иракскими военными. Погибло 15 солдат. Недавно избранный президент страны Джаляль Талабани предложил сегодня боевика сложить оружие. В обмен он предлагает им амнистию и участие в политической жизни страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.