"Чем больше будет производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, тем лучше для региона и всей России", - заявил ведущий круглого стола "Региональные аспекты промышленной политики", заместитель губернатора края Андрей Гнездилов. Заседание стола прошло в рамках II Красноярского инвестиционного форума.

9 апреля в нем приняли участие начальник территориального управления федерального агентства по недропользованию по Красноярскому краю и Таймыру Александр Еханин, и.о. руководителя Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ Вячеслав Шабайкин, начальник управления природных ресурсов администрации края Анатолий Галкин, депутаты Законодательного собрания края.

Участники встречи обсудили аспекты реализации современных проектов в области промышленности и создание условий для их реализации. По данным Минэкономразвития РФ, рост экономики Красноярского края в 2004 году составил 0,9%. 67% в структуре экономике края занимает цветная металлургия, остальные отрасли испытывают стагнацию. Вместе с тем участники стола констатировали, что природоресурсный потенциал региона огромен, и необходимо начинать его промышленное освоение, и, следовательно, получать от его использования доходы в бюджеты всех уровней.

Так, на территории края насчитывается более 1,5 тысяч месторождений и 80 видов полезных ископаемых. Из них всего лишь 51 месторождение введено в эксплуатацию. В крае осваивается всего 20% лесных ресурсов (порядка 9,5 млн. куб.м.) и только половина идет на переработку. По словам Гнездилова, в лесной отрасли уже начался процесс запуска производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, в ближайшее время работа в этом направлении только усилится. Обсуждаемые крупные инвестиционные проекты в области добычи углеводородного сырья идут в увязке с проектами по строительству заводов по производству ГСМ. Это касается как "Роснефти", так и "Газпрома". Для решения этих задач необходим конструктивный диалог бизнеса, власти, кредитных организаций и, соответственно, концентрация собственных средств компаний, банков и краевого бюджета на взаимовыгодных условиях.

Мировой опыт показывает, что при реализации крупного инвестиционного проекта доля заемных кредитных средств составляет до 80%. Как подчеркнул Вячеслав Шабайкин, иностранные банки российским компаниям предоставляют в основном товарные кредиты, "ожидать же живых денег от них не приходится".