А.Митрофанов о "бреде" сенатора Маргелова: Мы вообще можем купить Латвию - назовите цену!

Рига, 9 апреля 2005, 00:26 — REGNUM  Заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Митрофанов (ЛДПР) прокомментировал ИА REGNUM заявление главы комитета СФ по международным делам, сенатора от Псковской области Михаила Маргелова, разрекламировавшего "евросоюзовские перспективы" для области в случае подписания договоров о границе между Россией, Эстонией и Латвией.

"Я 12 лет в Госдуме. Я слышу все обещания. Каждый раз, когда ратифицируется какой-то договор, все кричат, как будет здорово. Как все пойдет. Я помню, как Чубайс уговаривал всех идти в Парижский клуб кредиторов: там так здорово, мол, все вопросы решим. Все это ерунда", - заявил А.Митрофанов ИА REGNUM. По мнению депутата, времена изменились. "Сейчас не 95-97 гг. Сейчас главные деньги внутри России. Самые богатые сейчас русские. Какие мы внешние инвестиции от кого ждем? От каких латышей? Они масипусенькие, эти латыши! У них бизнес - это 100 тыс. долларов, 200 тыс. долларов. А здесь у одного Ходорковского денег больше, чем мы платим по долгам страны". А.Митрофанов призвал разумно мерить масштаб России. "Масштаб России сейчас колоссален. Поэтому бред про иностранных инвесторов надо забыть. Нужны внутренние инвесторы и бюджетные инвесторы. Чтоб бюджет повернулся лицом. Конечно, надо использовать специфику Пскова - преимущества границы. Тут есть над чем работать. Но не надо считать, что какой-то договор от чего-то панацея".

По словам А.Митрофанова, "никаких денег в Латвии нет. В Латвии есть наши русские деньги, которые крутятся в их банках. Во всяких PAREXах и т.д. Ничего там другого нет: они маленькие". Депутат подчеркнул, что "коммерсант даже уровня губернатора Псковской области Михаила Кузнецова" способен сегодня купить половину Латвии. Признавая, что в Пскове "можно интересно поработать в проектах с Евросоюзом", А.Митрофанов подчеркнул, что для России задача стоит другая. "Псков должен быть развивающимся, динамичным регионом. И рассчитывать надо на внутренние инвестиции, а не на какие-то загадочные внешние. Ну, приедут, пусть работают в пограничной зоне, но стратегических людей там нет. Они все здесь находятся". По мнению А.Митрофанова, данная ситуация является одной из проблем губернатора области Кузнецова, потому что "Кузнецов как коммерсант не допускает в области конкуренции".

"Что бы сделал я на месте Кузнецова", - сказал депутат. "У меня бы все пришли в Псковскую область. Потому что они все для меня не конкуренты. Я не занимаюсь бизнесом: что придут туда, условно говоря, люди из Норникеля, которые будут делать свое дело, что торфом бы занимались другие крупные люди, третьи, четвертые. А Кузнецов-то их не пустит! Это его предприятия. Все, что будет делать, будет только он делать. Он чужих не пустит, еще крупнее себя. Никогда. Будут такие шесть соток, огородят, и будут на них прыгать". По мнению А.Митрофанова, экс-губернатор области Евгений Михайлов не пускал "просто потому, что он неэффективный менеджер, и тоже побаивался, что придут люди масштаба выше него: боялся, что они его подвинут". Депутат сказал ИА REGNUM, что, по его мнению, глупо рассчитывать на внешних инвесторов.

"Кто такие эти латыши? Назовите их по фамилиям. Я знаю людей в Москве, которые всю Латвию могут купить просто: просто скажите, сколько она стоит, и я вам завтра привезу. Вот такие люди. А мы все каких-то латышей ищем, мистических, которые придут к нам и помогут. Все изменилось. В 95-ом году таких людей в России мало было или не было вообще. А сейчас они есть. 27 миллиардеров по последнему Forbes: колоссальные средства аккумулированы. И они должны прийти, но с таким губернатором ничего не придет. Лучше Путин пусть назначит какого-нибудь генерала, который с удовольствием подтянет, кого хочешь, в область".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.