А.Митрофанов об "оккупанте М.Кузнецове": Губернатору Псковской области нужно выразить недоверие

Псков, 9 апреля 2005, 00:24 — REGNUM  Заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Митрофанов (ЛДПР) рассказал ИА REGNUM о своем видении первых итогов работы губернатора Псковской области Михаила Кузнецова.

"Я считаю, что ситуация в Псковской области ухудшается. Дело в том, что фактически Кузнецов пошел на попытку экономии бюджетных средств, он срезал многие расходы. Он приступил к сокращению аппарата весьма чувствительному. Уже до 400 человек уволено. В области не очень богатой так резко действовать, я считаю, неправомерно", - сказал депутат. По мнению А.Митрофанова, М.Кузнецов не должен забывать, что за него голосовало "очень небольшое количество людей в процентах от жителей области. Если взять первый тур - 8% избирателей за него всего голосовало. Они голосовали не за то, чтоб он тут же стал вопреки своим обязательствам действовать. Он же другое обещал". А.Митрофанов подчеркнул, что губернатор Псковской области стал делать именно то, "о чем я предупреждал в отношении его, ведя предвыборную кампанию. Я прямо ему в глаза на телевидении говорил, что он будет делать. Он будет управлять областью как частным предприятием. А частному предприятию не нужны пенсионеры, не нужны нагрузки, ничего не нужно".

Депутат обратил внимание на заявление М.Кузнецова, сделанное им на одном из заседаний правительства: "человек сказал, что инвалиды II и III группы - это практически здоровые люди. Ни один избранный от партии губернатор такого бы никогда не сказал, потому что он свою партию бы подставил так, что Жириновский, например, меня палкой бы бил за такое заявление. А ему можно! Он ни от кого, да? Он говорит такие вещи. И что, его за это избирали, чтобы он говорил такое об инвалидах II и III группы? Сказал бы он такое по телевидению, когда избирался!". По мнению А.Митрофанова, М.Кузнецов считает, что "он никому не обязан своим избранием. Что он сам избрался, на свои деньги. И может делать в области все, что он хочет. Что это частное предприятие, которое принадлежит ему. Все доходы от этого частного предприятия будет получать он, а остальные будут наблюдать, как у него так все весело получается. Вот его подход. Очень все просто".

Комментируя ИА REGNUM финансирование Всемирным банком реформы госуправления области, А.Митрофанов заявил: "Да это копейки! Надо понимать, что Всемирный банк не дает никаких живых денег, он оплачивает консультационные и иные услуги. Ну, будет он оплачивать в час по чайной ложке". Депутат подчеркнул, что Пскову нужно развитие и нужен другой подход руководства. "Потому что губернатор должен быть отцом. А губернатор-коммерсант - это гибель. Потому что коммерсанта интересуют деньги, а не люди. Отца интересуют его дети и семья, а коммерсанта интересуют только деньги. И поэтому 3/4 населения Псковской области не интересуют губернатора вообще, поскольку они денег принести не могут. А значит, он ими заниматься не будет".

Рассуждая о возможностях исправления ситуации в области, депутат заявил, что, по его мнению, "надо добиваться вынесения недоверия ему, как Евдокимову. И настаивать на том, чтобы Путин назначил кого-то другого из Москвы. Человека, который никогда не скажет такую глупость, что инвалиды II и III группы - это, фактически, здоровые люди. Человека, который не будет назначать отбывающего условное наказание за снятие государственного флага с Госдумы - Бениаминова - на должность, через которую идут бюджетные деньги. И я знаю, что по этому назревает и идет крупный скандал. Вот увидите: так просто эта история не закончится. Он откровенно плюнул на всех". А.Митрофанов напомнил, что Бениаминов на весь мир известный человек. "И взять и назначить его вот так вот, внаглую - это как бы сказать всем: пошли вы вон!".

По мнению А.Митрофанова, все заявления губернатора Кузнецова "именно такого духа". "Человек считает: а мне можно, я на свои деньги избрался. Мне никто денег не давал, это так. Он избрался на свои деньги. И я ни перед кем обязательств не несу: ни перед президентом, ни перед Думой, ни перед Советом Федерации. Меня никто не поддерживал, я сам такой хитренький парень, всех обманул, стал губернатором. Но он не понимает, что он в системе живет, среди людей. Обмануть можно в какой-то политической ситуации: перекупить людей в штабах, агитаторов на месте, чем он и занимался. В частности, моих агитаторов в последние две недели перекупил. Он опытный человек, вел уже 5-6 кампанию, он это сделал, молодец! Но дальше что? Люди должны понимать его подход к жизни, что они ему не нужны".

А.Митрофанов отметил, что, по его мнению, экс-губернатор области Евгений Михайлов был не очень сильный руководитель, "но это был региональный политик, который стремился какие-то балансы поддерживать в Псковской области. Он был несильный, непробивной, непрорывной, понятно. Но он стремился балансы поддерживать. Он не считал, что Псковская область ему принадлежит лично. Я уверен, что Михайлов так не считал и знаю его. Не хочу его хвалить, но это он не считал. А Кузнецов уверен, что она ему принадлежит лично. Что это его частное предприятие, у него 100% капитал. Остальные - наемные работники, они будут на него работать. Хорошие работники будут больше получать. А кто не нужен - инвалиды II и III группы - ну, будут в лес ходить, бруснику собирать или грибы. Такой же у него подход и с льготами". Депутат обратил внимание, что в Псковской области еще не стали сокращать учреждения: "он же сейчас пойдет ниже. Не только госаппарат, учреждения. Там тоже всякие фонды, курсы повышения квалификации, учителей. Это еще впереди, это счастье. Если его не остановит общественность, депутаты, общественные организации, то все в лес собирать бруснику и красть лом цветных металлов. И будет пару-тройку предприятий, работающих в его интересах и лично ему принадлежащих".

А.Митрофанов заметил, что "никакой Гавунас не будет работать в области, тоже иллюзия. Человек думает, что он удержится и договорится. Ни с кем не будет договариваться Кузнецов. Психология этого человека совершенно другая. Ему никто не помогал. Он все на свои деньги сделал. Все. Пошли вон. Теперь он должен их, эти деньги, вернуть. И причем вернуть десятикратно, не в два раза. Он много вкладывал. 5-6 лет он работал. Я думаю, он потратил на Псков в общей сложности миллионов 15 долларов на все компании там и т.д. И он считает, что он вправе. И все остальные: И Савицкий, и Гавунас, и Салопов, всех он дожмет. Если они этого не понимают, каждый думает, а, я сижу на своих шести сотках, я договорюсь, я хитрый. Не договоришься. Тебя выкинут: т.е. сначала одних, потом других, потом третьих". По мнению А.Митрофанова, "если человек может откровенно государство просто посылать в виде Бениаминова, то что ему Гавунас?". "Бениаминов на суде заявлял, что его мечта в Кремле снять флаг и восстановить красный флаг. И такой клиент, видимо, они по психологии очень схожи, это ж надо додуматься, залезть во время демонстрации. Человек с определенной психикой такое может сделать".

"Я предвижу для Пскова очень плохие времена или общественные организации каким-то образом должны действовать, нажимать на него, депутаты должны активно обсуждать. Назначение Полозова показывает, что он полностью перехватил и в Заксобрании инициативу. И где хваленый Гавунас, который все решал там? Ничего он не решает сейчас. Все испугались и все ждут. Так их и съедят поодиночке и все. Это Михайлов оставлял всех зверей в одной берлоге и держал балансы между ними, когда они чересчур грызлись. А этот балансов не будет никаких строить". А.Митрофанов заявил ИА REGNUM, что ЛДПР внимательно смотрит за происходящим. "Я думаю, что мы будем усиливать партийную организацию в Пскове. Темин слабоват для работы. Мы будем усиливать более крепкими людьми. И, конечно, мы так ситуацию эту не оставим. Нельзя оставлять превращение Пскова в частное предприятие "Кузнецов and Compony". Даже без Compony. Просто "М.Кузнецов". Без сыновей тоже. У людей хоть and sons есть. А здесь "Кузнецов Unlimited" просто. Не Limited - ограниченный, а Unlimited предприятие, т.е. все мое".

"Я считаю, что так не должно быть. Из-за этого у нас страна не может подняться. Идея, что деньги могут править, это неправильная идея. Не деньги не должны править, не фундаменталисты-идеологи не могут править. Не должны править коммерсанты. Должны править те, кто заинтересован в перспективе. Которые понимают, что если я сейчас 5 лет здесь устрою, набедокурю, моя политическая карьера закончится. Если будет плохо в Псковской области, этот хвост будет тянуться. А эти: пришли да ушли. Отжали все, что можно, и все. Если Михайлов был ослабленным вариантом: все-таки он был не оккупант, а такой, компрадор. То этот просто чистый оккупант. Комендатура такая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?