О.Оссиновский считает, что его задержание спецслужбами Эстонии "заказное"

Таллин, 8 апреля 2005, 21:03 — REGNUM  Специализирующаяся на грузоперевозках фирма AО Spacecom предала ИА REGNUM официальное заявление для прессы, в связи с задержанием 6 апреля 2005 года эстонской полицией безопасности (КаПо) при выходе из самолета, прибывшего из Москвы, председателя правления фирмы Олега Оссиновского. Напомним, что, как сообщает газета Postimees, полиция безопасности обвиняет руководство Spacecom в картельном сговоре с Эстонской железной дорогой. Это обвинение касается договоренности по тарифам по использованию инфраструктуры Эстонской железной дороги. Из членов правления Эстонской дороги никто не был задержан и допрошен.

В заявлении указано что подозрения Полиции безопасности относительно сговора AО Spacecom с Эстонской железной дорогой Eesti Raudtee абсурдными и лишенными оснований. "Мы согласны с Райво Варе (директор по развитию Эстонской железной дороги - ИА REGNUM) в том, что договоры, в которых нас подозревают, невозможны, их не было и не будет",- сказал председатель правления Spacecom Олег Оссиновский, которого Полиция безопасности (КаПо) продержала почти двое суток в арестантском доме. "Мы бы скорее договорились с Ватиканом, чем с Eesti Raudtee",- охарактеризовал Оссиновский абсурдность обвинений.

По словам Оссиновского заслуживает внимания то, что КаПо начала проверку состояния свободной конкуренции на с Эстонской железной дороге и вторгается в сферу компетенции департамента конкуренции. "Spacecom надеется, что КаПо ликвидирует все проблемы, которые возникают у других перевозчиков в связи с деятельностью Эстонской железной дороги",- отметил Оссиновский. Оссиновский также выразил мнение, что его задержание было заказным, поскольку в эти дни решается вопрос о тарифах на железнодорожные перевозки, и одну из сторон изолировали на завершающем этапе этого процесса.

По мнению Оссиновского, поставленный ему в вину со стороны КаПо "сговор" в вопросе о разделении рынка совершенно абсурден, поскольку решением железнодорожной инспекции от 3 марта предстоящие объемы перевозок уже распределены. Это решение Эстонская железная дорога обжаловала в суде. "В случае, если сговор существовал бы, непонятно, почему задержана только одна из сторон",- сказал Оссиновский.

Spacecom еще с сентября прошлого года ведет с Eesti Raudtee спор по вопросу о тарифах на грузоперевозки и надеется, что в связи с имевшими сейчас место событиями найдет решение и прежние споры, и делопроизводство по этим вопросам сдвинется с места.

Фирма АО Spacecom, входящая в российскую группу "Северстальтранс", и является первым предприятием, выигравшим на условиях открытого конкурса право оперирования в инфраструктуре Эстонской железной дороге. Фирма начала работать по договору использования инфраструктуры с конца июля 2004 года, перевозя в среднем около 500 тысяч тонн грузов в месяц. В распределительном периоде, начинающемся в мае нынешнего года, фирма претендует почти на треть нынешних пропускных мощностей железной дороги. Spacecom до сих пор принадлежало более 3200 газо- и нефтеналивных цистерн, а также 5 тепловозов 2ТЭ116. Оборот AS Spacecom за 2004 год составил 281,4 миллионов крон при штате работников в 121 человек. Объем активов предприятия превышает 1,5 млн крон. 70 процентов акций Spacecom принадлежат фирмам-владельцам российской компании "Северстальтранс", остальные акции - частным лицам из из различных фирм в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.