8 апреля состоялась встреча президента России Владимира Путина с главой Республики Алтай Михаилом Лапшиным, на которой президент России дал предварительное согласие на визит в республику во время празднования 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, которое состоится в летом 2006 года. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в распространенном пресс-службой правительства республики пресс-релизе.

Кроме того, в ходе встречи обсуждался вопрос ликвидации последствий землетрясения, случившегося на Алтае осенью 2003 года. Михаил Лапшин проинформировал президента о масштабах и последствиях катастрофы. Также глава республики представил Владимиру Путину доклад об итогах социально-экономического развития республики за 2004 год.

На встрече обсуждался вопрос подготовки к юбилейным мероприятиям, посвященным 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. Президент отметил важность сохранения культурных традиций и необходимость государственной поддержки в этом вопросе. Владимир Путин дал предварительное согласие на визит в республику.

ИА REGNUM уже сообщало, что 31 марта на сессии республиканского парламента была предпринята попытка выражения недоверия Михаилу Лапшину. В качестве одного из мотивов выражения недоверия инициаторы называли неудовлетворительный ход аварийно-восстановительных работ в районах, пострадавших от землетрясения. В результате подземных толчков 2003-го года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Бельтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем предстоит построить 241 дом. До сих пор ни один дом не сдан в эксплуатацию. Начиная с августа прошлого года, ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона. Летом 2004 прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры, которая сейчас обжалует это решение на уровне Верховного суда России. А 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти.

Для выражения недоверия парламентариям не хватило 6 голосов. Обсуждалась ли данная ситуация на встрече Лапшина с президентом России, пресс-служба правительства республики не сообщает.