Министр туризма Турции извинился перед РФ за оскорбление русских туристов

Анкара, 8 апреля 2005, 19:55 — REGNUM  Министр туризма Турции Атилла Коч принес официальные извинения российской стороне за то, что назвал российских туристов "невоспитанными нуворишами". В четверг многие крупные турецкие газеты опубликовали высказывания министра туризма, в которых он также назвал немецких туристов скупыми.

"Русские сорят деньгами, проявляя невоспитанность, свойственную нуворишам", - цитируют турецкие СМИ Атиллу Коча. Это заявление вызвало удивление и возмущение в стране, сообщает русская служба ВВС. "Туризм кормит 2,5 миллиона человек в Турции. Это единственная нормально развивающаяся сфера в экономике страны. Русские для нас самые важные и ценные клиенты", - сказал турецкой газете "Хуррийет" бывший министр туризма страны Эркан Мумджу.

В Москве слова Атиллы Коча назвали нетактичными. Позже, однако, турецкий министр сказал, что сказал это в шутку, и что его слова были неправильно поняты. "Мы очень сожалеем, у нас не было плохих намерений. Я послал письмо с объяснениями российскому послу", - заявил Коч. Он также добавил, что, произнося эти слова, хотел положительно отозваться о российских туристах, которые тратят так много денег в Турции.

Российское посольство в Анкаре подтвердило факт получения письма министра и заявило, что считает инцидент исчерпанным.

В 2004 году Турцию посетили около двух миллионов туристов из Германии и 1,7 миллиона из России. Большинство из них предпочитают побережья Средиземного и Эгейского морей. В 2005 году, по прогнозам турецких властей, эти цифры вырастут на 17-20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.