Заповедник на берегу Телецкого озера намерен получить статус биосферного (Горный Алтай)

Горно-Алтайск, 8 Апреля 2005, 19:51 — REGNUM  Алтайский государственный заповедник намерен в 2005 году добиваться получения статуса биосферного. Об этом 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель директора по научной работе Алтайского заповедника Владислав Загорулько.

Концепция биосферных заповедников была разработана программой "Человек и биосфера" ЮНЕСКО в 1974 году, а создание Всемирной сети началось в 1976 году. Созданная сеть имеет важнейшее значение в обеспечении устойчивого равновесия между природой и человеком, сохранении биологического разнообразия и содействии экономическому развитию. Такие заповедники являются институтами, где принципы устойчивого развития проходят проверку, уточняются и популяризируются.

В отличие от обычных заповедников, биосферные имеют специфическое зонирование: в центре находится ядро, где соблюдается режим жесткой заповедности. Вокруг ядра располагается буферная зона, в которой разрешены определенные виды деятельности, например, мониторинговые и другие научные исследования, экологический туризм. Эти зоны имеют четкие границы. И, наконец, завершает структуру биосферного заповедника протяженная транзитная зона, которую еще называют зоной содружества. Эта территория не имеет четких границ, но характеризуется тем, что в ней осуществляются любые виды хозяйственной деятельности, дружественные природе.

"Статус биосферного заповедника предполагает наличие на территории станций комплексного фонового мониторинга, - сообщил Загорулько корреспонденту ИА REGNUM, - отбор проб и их дальнейший анализ на возможные загрязнители, полютанты. Для территории Алтайского заповедника это гептил, стронций, тяжелые металлы. Сейчас мы работаем с Горно-Алтайским госуниверситетом по договору: мы отбираем и поставляем пробы согласно установленной методике, университет это обрабатывает, результаты приходят к нам и сотрудники, участвующие в их обработке используют их также в качестве материалов для своей научной работы".

На Алтае пока существует один биосферный заповедник - Катунский, действующий в районе истоков реки Катунь в Усть-Коксинском районе. По данным на конец прошлого 2004 года в мире существует 439 биосферных заповедников в 97 странах, из которых в России находится 31 резерват.

Алтайский государственный заповедник основан в 1932 году, был закрыт в 1951 году, однако воссоздан 1967 году. В настоящее время занимает 871 212 га земли, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай. Это один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты от таежных низкогорий до альпийских высокогорий включительно. На берегу Телецкого озера располагается поселок Яйлю, где базируется администрация заповедника, отдел охраны и научный отдел.

Территория заповедника используется также для того, чтобы на нее падали отработанные ступени ракет, запускаемых с космодрома Байконур. В местных СМИ неоднократно озвучивалась версия о том, что Алтайский государственный заповедник был создан в первую очередь для того, чтобы обслуживать так называемый РП (район падения) № 326, находящийся, в основном, на угодьях Белинского лесничества.

По данным американских ученых, в РП № 326 было сброшено в общей сложности 618 ракетных ступеней, в каждой из которых оставалось до 800 кг высокотоксичного ракетного топлива НДМГ (гептил). Средства массовой информации сообщают, что были известны случаи, когда ступени падали в огороды местных жителей и убивали домашних животных. О человеческих жертвах не сообщается, хотя многие местные жители убеждали в середине 90-х годов чиновников разного уровня, что "начался падеж скота. Из лесов ушли лоси, исчезли певчие птицы. Дети шибко болеют, на голове у них пучки седых волос. Они не сидят на одном месте, говорят что попало, прыгают в воду, вешаются. У взрослых гниет печень, болит голова, высокое давление, годами не срастаются кости. Молодые мужчины умирают от рака".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу