Чувашские депутаты признали вопрос о недоверии правительству незаконным

Чебоксары, 8 Апреля 2005, 19:24 — REGNUM  Депутаты Государственного совета Чувашии рассмотрели вопрос о ходатайстве инициативной группы по проведению референдума по вопросу "Доверяете ли вы правительству Чувашской Республики?". На внеочередную 24-ю сессию Госсовета его внес Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению. Ходатайство инициативной группы поступило в Центральную избирательную комиссию Чувашии 22 марта.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума о недоверии правительству "в связи с невыполнением всех требований, установленных законодательством". В составе инициативной группы 40 человек, все они являются членами ЛДПР.

Докладчиком по этому вопросу выступал заместитель председателя Государственного совета Чувашии - председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Генрих Васильев. В своем выступлении он привел длинный список аргументов, подтверждающих отсутствии причин для выражения недоверия правительству. Он процитировал статистические данные, которые свидетельствовали о стабильном и динамичном развитии Чувашии в целом и конкретно ее экономики и социально-культурной сферы. В частности, Васильев говорил о темпах роста промышленности, повышении кредитного рейтинга, напомнил о газификации и получении чувашскими предприятиями заказов от РЖД, а также о проходившем Кубке Европы по спортивной ходьбе.

Как говорится в принятом постановлении, чувашский парламент принял решение "признать предлагаемый для вынесения на референдум Чувашской Республики вопрос "Доверяете ли вы правительству Чувашской Республики?" не отвечающим требованиям статьи 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статьи 5 закона "О референдуме Чувашской Республики" в силу его противоречия законодательству Российской Федерации, возможности его множественного толкования и неопределенности правовых последствий принятого на референдуме Чувашской Республики решения".

По оценкам экспертов-юристов, формулировка вопроса при получении на референдуме ответа "Нет" вызывает неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения, поскольку правовые нормы, регулирующие отставку или неотставку Кабинета Министров Чувашской Республики, либо освобождение от должности председателя правительства или отдельных министров на основании решения, принятого на референдуме, отсутствуют, они не предусмотрены в Конституции Чувашии и соответствующем законодательстве. "Прекращение или любое изменение деятельности Кабинета министров Чувашии в зависимости от ответа на вопрос о доверии "правительству Чувашской Республики" неконституционны, незаконны", отмечается в представленном юридическом заключении. Также юристы отмечают, что из вопроса неясно, что именно - формы, методы, темпы, результаты - требуется оценить в деятельности Кабинета министров.

Присутствовавший на сессии депутат Государственной Думы России и лидер регионального отделения ЛДПР Андрей Броницын хотел выступить, но председатель Госсовета Михаил Михайловский, сославшись на регламент, поставил вопрос о предоставлении ему слова на голосование. Парламентарии проголосовали против, а несколько депутатов в прениях назвали инициативу ЛДПР о референдуме деструктивной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический