Ярославль - самый преступный город в ЦФО

Ярославль, 8 апреля 2005, 19:18 — REGNUM  Агентство национальных новостей составило рейтинг самых опасных регионов Центрального федерального округа. Коэффициент опасности рассчитывался как отношение всех зарегистрированных в Центральном округе преступлений за минувший год к численности населения. Фактически он означает, сколько преступлений пришлось в прошлом году на тысячу жителей области.

Из восемнадцати возможных в ЦФО, Ярославская область занимает в рейтинге почетное первое место. По своему показателю (26,9) она превосходит даже антилидера рейтинга безопасности федеральных округов - Урал, коэффициент безопасности которого составил 26,6. Причем, анализ ситуации показывает, что почти половина всех совершенных в Ярославской области преступлений - тяжкие и особо тяжкие.

Причину такого положения начальник УВД Ярославской области Вячеслав Петухов видит в первую очередь в нехватке кадров, а кроме того - "в развитии ночной жизни города и расслоении общества". Как сообщил генерал-майор корреспонденту ИА REGNUM, более половины привлеченных к уголовной ответственности не имеют постоянного источника заработка, а треть из них - ранее судимые. Более того, каждый пятый задержанный - и вовсе несовершеннолетний.

Тяжелую ситуацию с кадрами Петухов объясняет, прежде всего, низкой оплатой труда сотрудников УВД и отсутствием жилья. Такую причину, как опасность работы, увольняющиеся из органов, называют в последнюю очередь. Кстати, за последние несколько лет количество уволившихся из системы УВД значительно превышает число поступивших на службу. Причем уходят из органов не обязательно по доброй воле. За 2004 год к уголовной ответственности был привлечен 41 сотрудник милиции. Статьи, как правило, не отличаются разнообразием: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, получение взятки. Эта цифра практически вдвое превышает показатели предыдущего 2003 года.

Любопытно, что в рейтинге АНН Москва, признанная одним из опасных городов мира, вполне соответствует общероссийскому показателю: ее коэффициент - 13,4 - даже ниже среднеокружного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.