Ярославские чиновники против скульптур Церетели в Борисоглебе

Ярославль, 8 апреля 2005, 19:12 — REGNUM  По решению администрации Борисоглебского МО вокруг Борисоглебского монастыря установят три работы президента Российской академии художеств Зураба Церетели: скульптуры монаха монастыря Александра Пересвета, святого Иринарха и Дмитрия Пожарского. Об этом сообщил глава администрации Борисоглебского муниципального округа Виктор Почернин. "Пока место выбрали только для двух работ. Памятник Иринарху, нашему местному святому, будет установлен возле северных ворот монастыря", - рассказал он. Десятиметровая фигура героя Куликовской битвы Пересвета, выполненная из окрашенного железа, украсит въезд в поселок. Памятник будет возвышаться там уже к осени. По словам главы администрации, никаких финансовых вложений из муниципального бюджета не потребуется. Благоустройство территории и установка памятника будет происходить за счет общественного фонда Зураба Церетели.

Однако известие о возведении памятника в поселке серьезно насторожило не только местных жителей, но и самых видных деятелей культуры. Среди тех, кто подписался под протестом - писатель Валентин Распутин, композитор Юрий Клепалов, кинорежиссер Анатолий Заболоцкий, академик международной Славянской академии Вера Брюсова и другие. Все они считают, что скульптурам Церетели, несмотря на всю известность автора, не место "в этом славном, богатом на подвиги и личности историческом поселке".

Письмо с подобными высказываниями творческие деятели недавно представили на суд общественности. Кроме того, авторы послания утверждают, что скульптуры Церетели "малохудожественны, зачастую выполнены в нарушение традиций и канонов... русской православной церкви". Кроме того, Церетели обвинили в немощи и отсутствии художественного мастерства. Поддерживают их и ярославские чиновники.

"Я всегда очень настороженно отношусь к работам Церетели", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора департамента культуры и туризма администрации Ярославской области Юрий Аврутов. - "Это, как правило, очень масштабные, подавляющие сооружения и будет не очень приятно, если такие монстры появятся на нашей земле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail