Кировский губернатор просит помощи у Фрадкова в ситуации с КЧХК и Газпромом

Киров, 8 апреля 2005, 18:40 — REGNUM  Губернатор Кировской области Николай Шаклеин 7 апреля направил премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову телеграмму с просьбой помочь разобраться в ситуации на ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" (КЧХК, один из крупнейших в РФ производителей минеральных удобрений).

Об этом ИА REGNUM сообщил в пресс-центре правительства Кировской области.

Кроме того, Н. Шаклеин намерен в ходе личной встречи с М. Фрадковым 11 апреля также поднять этот вопрос. Как сообщалось, "Межрегионгаз" (дочерняя сбытовая структура "Газпрома") в середине февраля прекратила подачу газа на КЧХК, в результате остановлено производство на входящем в КЧХК Заводе минеральных удобрений (ЗМУ).

Однако сам губернатор не намерен вмешиваться в конфликт. Он заявил, что "не надо забывать, что у нас нет реальных рычагов влияния на ситуацию". Спор двух хозяйствующих субъектов должен решиться через суд, утверждает Н. Шаклеин.

При этом он охарактеризовал ситуацию как "острую, которая тревожит не только жителей Кирово-Чепецка, но всю область", и напомнил, что проблема Кирово-Чепецка возникла после приватизации предприятия. У нового "собственника не складываются отношения с поставщиком газа - ОАО "Газпром", сообщил губернатор.

В то же время он заявил, что предпринимает "все усилия, чтобы повлиять на позицию и собственника, и "Газпрома". По его словам, "был задействован не только мой ресурс как губернатора, но и областного Законодательного собрания, депутатов Госдумы РФ от Кировской области. Наши обращения поступали и в администрацию президента РФ, и в правительство России, Совет Федерации, Государственную Думу, антимонопольную службу РФ с требованием употребить власть на федеральном уровне, чтобы поставка газа на комбинат осуществлялась".

"Только за последнюю неделю, начиная с 1 апреля, я веду ежедневные переговоры по проблеме КЧХК, - подчеркнул Н. Шаклеин. 2 апреля он направил телеграмму президенту РФ "с изложением ситуации и с просьбой поддержать нашу позицию, что поставка газа на предприятие должна быть возобновлена до окончания судебного спора".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время большая часть сотрудников ЗМУ находится в вынужденных отпусках. Обстановка в городе напряженная.

"Межрегионгаз" утверждает, что предлагал КЧХК заключить новый договор на газоснабжение на 2005 год, по которому объем поставок составляет 70% от потребностей комбината. Остальное, по данным газовиков, КЧХК может докупать у независимых поставщиков. Комбинат отказался заключить данный договор и направил иск в московский Арбитраж. Суд 24 марта удовлетворил иск и обязал газовиков заключить договор с комбинатом о поставках ресурса в объеме 1 млрд. 310 млн. 800 тыс. кубометров (на уровне 2004 года), а также удовлетворил требование комбината об оплате за поставленный газ подекадно, а не 100%-й предоплатой. "Межрегионгаз" намерен обжаловать решение суда.

29 марта КЧХК распространило заявление о готовности заключить договор на условиях "Межрегионгаза" из-за необходимости срочного запуска ЗМУ. Комбинат решил согласиться на условия газовиков, не смотря на решение суда. Однако теперь отказался от заключения договора "Межрегионгаз", так как "не согласен с представленным химическим комбинатом по факсу 30 марта протоколом разногласий".

Руководство КЧХК видит в конфликте политическую подоплеку.

Предупреждение о сокращении квот на поставку газа на 2005 год было направлено на КЧХК сразу после проведения аукциона по продаже блокпакета акций комбината осенью прошлого года. В торгах принимал участие "Газпром", однако акции достались московскому ЗАО "Финтрастком".

12 апреля работники КЧХК намерены провести митинг протеста против действий "Межрегионгаза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст