Весеннее наступление "оранжевых": Украина за неделю

Киев, 8 апреля 2005, 18:37 — REGNUM  

Последние события минувшей недели, похоже, способствовали "мобилизации" новой украинской оппозиции, о системном отсутствии которой так долго говорили большевики. Стартовой "отмашкой" стало задержание главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Колесникова вызвали на допрос по относительно свежему "делу о сепаратизме" и по прибытии задержали за не самое свежее "дело о вымогательстве".

"Украинская правда" со ссылкой на донецкий "Остров" дает ответ на вопрос: кто такой Борис Колесников и из-за чего сыр-бор. "Председатель облсовета, руководитель областной организации Партии регионов, личный и близкий друг Ахметова, занимающийся в отличие от последнего политикой - в реальной политической иерархии так называемых "донецких" Колесников был, как сказал один спикер, не первым, но и не вторым. "Если Ахметов в большей степени занимался бизнесом, а Янукович - политикой, то Колесников одинаково активно влиял и на то, и на другое", - утверждает "Остров", а "Украинская правда" резюмирует: "Задержание Колесникова - покушение на один из донецких столпов. И новой власти надо будет очень постараться, чтобы доказать, что его преследование не политический заказ, а "чистый криминал"".

В обвинении фигурирует трехлетней давности ""наезд" на владельцев универмага "Белый лебедь" с покушением на убийство и вымогательством". Сетевые "Версии" представляют хронику "дела Колесникова": "Цепочка событий, связанных с делом Колесникова, разматывалась стремительно. 25 марта заместителем генпрокурора Украины было возбуждено дело по признакам части 4 статьи 189 "вымогательство права на имущество с использованием служебного положения и угрозой убийства". 28 марта дело для дальнейшего расследования направили в главное следственное управление МВД Украины. 5 апреля, по словам генпрокурора, дело было принято в производство в пределах следствия. А уже 6 апреля сотрудники УБОПа задержали Бориса Колесникова на выходе из Генпрокуратуры, куда он вызывался на допрос в связи с сепаратистскими заявлениями и съездом в Северодонецке.
В день задержания у дома Колесникова в Донецке появились два автомобиля и 14 сотрудников "Беркута", вход в дом был перекрыт. Народный депутат фракции "Наша Украина" Юрий Кармазин сообщил журналистам, что в квартире председателя облсовета была изъята большая сумма денег. "Это уголовное дело - вымогательство. Оно подследственно Министерству внутренних дел. Речь идет о 600 тысячах, изъятых во время обыска", - сказал Кармазин. Судя по всему, он подразумевал, что деньги были "меченные". Впрочем, какая точно сумма была изъята, никто не знает, поскольку никаких процессуальных документов обнародовано не было".

Далее "Версии" сообщают, что "из-за ареста Колесникова, было отложено подписание меморандума о сотрудничестве между донецкими властями и бизнес-кругами, запланированное на четверг". Утро четверга в парламенте началось с заявления оппозиционных депутатов, адресованного руководству Украины, в котором они протестуют против задержания правоохранительными органами Бориса Колесникова и требуют его немедленного освобождения. Депутат Валерий Коновалюк, представляющий фракцию "Регионы Украины", сказал, что знает, кто подбросил Колесникову "взятку". Он также заявил, что уже сейчас в Донецке идет "10-тысячный митинг" в поддержку главы областного совета.

Приглашенный в зал суда генеральный прокурор Святослав Пискун не ответил на вопрос депутатов о том, на каком основании был задержан Колесников, и какое обвинение ему предъявлено. Он пояснил, что в соответствии с законодательством не может рассказывать народным депутатам или группе народных депутатов материалы конкретного дела. Министр внутренних дел Юрий Луценко, в свою очередь, опроверг политический подтекст "дела Колесникова". "Какая политика? Это настоящий бандитизм! Установлено, что это чисто уголовное дело", - сказал министр, добавив, что расследование пришло к выводу, что Колесников занимался вымогательством "путем угроз убийства". Затем выяснилось, что спецгруппа из Киева в количестве 100 человек работала в Донецке уже месяц. "Мы не только расследовали это дело, но и посмотрели, что произошло с предприятиями, акции которых были получены путем вымогательства, и поймали людей на черном потоке необлагаемых налогом денег. Это дело будет намного глубже, чем кажется", - сказал глава МВД".

"А тем временем, - заключают "Версии", - пошли слухи, что обыски прошли не только в квартире Бориса Колесникова, а также в Донецком облсовете и офисах некоторых коммерческих структур Киева и Донецка. Правда, точно не известно, связано это с делом Колесникова или с арестом убийц бывшего начальника Азовского морского пароходства (АМП), народного депутата 1-го созыва Анатолия Бандуры. "Версии" сообщали, что 57-летний Бандура был найден с огнестрельным ранением возле своего особняка в селе Быковня под Киевом 22 марта. Тело нашла жена. По одной из версий, убийство Бандуры связано с его бизнесом, основанным на "осколках" АМП, которое впоследствии перешло к той же политико-финансовой группе, к которой относится Борис Колесников".

Хроника "ответных шагов оппозиции" на присущем ей сайте "From-ua": "В среду, 6 апреля, группа народных депутатов вместе с лидером Партии Регионов В. Януковичем отправились к Генпрокуратуре требовать объяснений... На следующий день депутаты фракций "Регионы Украины", СДПУ(о) и "Демократической Украины" блокировали трибуну парламента, требуя немедленного освобождения Б. Колесникова. Одновременно молодежное крыло Партии Регионов во главе с нардепом В. Хомутыником вкупе с активистами СДПУ (о) устроили пикет под зданием Печерского суда, требуя справедливого и объективного решения. Акции протеста против задержания Б. Колесникова проходят и в регионах, возле Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской, Луганской обладминистраций. В Донецке же начался митинг, на котором было объявлено о начале акции "Украина без Ющенко" и сожжено чучело ныне действующего Президента".

Политический скандал докатился до Конгресса США, где в назначенный час держал речь украинский президент, и в моменты триумфа ему пришлось отвечать на неприятный вопрос о законности задержания Колесникова. "Главред" задается не последним вопросом: "Кому это выгодно?": "Выгодно ли новой власти исчезновение фамилии Колесникова с таблички на дверях кабинета главы донецкого областного совета? С точки зрения политической целесообразности - безусловно. Удар по Колесникову - это удар по Партии Регионов, снова поднимающей голову в регионе. Колесников уже нашел общий язык с новым губернатором, что могло бы нанести авторитету Ющенко и компании непоправимый идеологический ущерб. Однако, наверное, удар по Колесникову, следовало бы расценивать, в первую очередь, как удар по его партнеру Ринату Ахметову - это могло бы послужить как хорошей показательной акцией в отношении Ахметова, так и началом новых наступательных действий новой власти по реприватизации всех олигархов страны. Но есть одно "но". Слишком уж показательной получается акция, и слишком уж быстро соратники Колесникова обозвали инцидент политическим заказом. Тем более, что задержание фигуранта калибра Колесникова прошло в момент отсутствия в стране Виктора Ющенко, а Святослав Пискун и Юрий Луценко так и не смогли прокомментировать сразу ситуацию - информация от пресс-служб обоих ведомств поступила только к вечеру 6 апреля. В этой связи очень любопытен тот момент, что именно "региональщики" до сих пор выдают информацию о деле Колесникова из своих "первых уст"".

Ну и последняя точка в сюжете о Колесникове формулируется автором "Главреда" как "момент истины для Рината Ахметова": "Арест Колесникова - это в любом случае ощутимый удар по позициям, наверное, не столько Виктора Януковича, сколько по империи "самого богатого украинца".... Борис Колесников, Виктор Янукович и Ринат Ахметов в свое время не пошли в Верховную Раду, приняв решение работать "на земле". Возможно, теперь все трое жалеют об отсутствии пресловутой неприкосновенности - иначе, наверное, перед ними не стоял бы так остро вопрос "Кто следующий?"".

Другим резонансным событием недели, проходившим под тем же девизом "Кто тут не оранжевые? Слазь!", стала стремительная смена городской власти в Одессе. Здесь "Версии" снова приводят хронику противостояния двух мэров (Гурвиц vs Боделан: 1998-2005): за семь лет две избирательные кампании, многочисленные суды, признание выборов недействительными, президентское правление, смена власти, апелляции. Убийства, наконец. До недавнего времени расстановка сил выглядела следующим образом: настоящий городской голова Руслан Боделан "в стане бело-голубых, Эдуард Гурвиц, соответственно, сражался на "оранжевых баррикадах". Победа лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко в президентской гонке дала Гурвицу возможность взять реванш за все свои поражения в Одессе, "наказав" давнего соперника". Итак, в начале недели Приморский суд города Одессы выносит вердикт, которым упраздняются все решения этого же суда трехлетней давности о признании выборов мэра действительными. По решению суда мэром Одессы становится Гурвиц (полный текст решения суда приводит "ProUa"), и Гурвиц стремительно, в течение нескольких дней увольняет прежних и назначает новых городских чиновников.

Все происшедшее те же "Версии" полагают "юридическим казусом" и видят его следствия, как то "бизнес-передел", обвинения в "политических репрессиях", наконец, интересный прецедент "правового возвращения должности через три года после окончания выборов". "Это на самом деле мина замедленного действия, - утверждает автор "Версий", - поскольку никто не может помешать тому же Виктору Януковичу в 2007 году, к примеру, потребовать себе через суд возвращения президентского кресла. Опять же, если в Украину вернется Павел Лазаренко, то и он может в судебном порядке оспорить свою отставку с поста премьера Украины. Да много еще кто из обиженных три, пять лет назад, с помощью судебного инструмента решит сегодня вернуть себе "политическую молодость"".

И как часть наступления властей на "донецкую группу" большинство опрошенных "Эксперт-центром" украинских политологов считают состоявшееся на неделе назначение депутата парламента от Соцпартии Валентины Семенюк главой Фонда госимущества. "У нового главы Фонда репутация честного и прямолинейного человека, искренне выступающего за главенство государственной собственности. Так что президент и правительство будут как бы непричастны к перераспределению и реприватизации собственности, если таковая будет проводится".

Между тем, в свете столь активного весеннего наступления "оранжевых", в украинских СМИ стали все чаще являться "слухи в виде версий" о новых концептуальных и конструктивных "проектах оппозиции". "В стране возникла благоприятная ситуация для появления профессиональной оппозиционной силы, для политического игрока, который бы имел авторитет, потуги, а главное - поддержку электората, - утверждает "ProUa". До парламентских выборов остался ровно год, а значит - уже пора выводить паровоз с запасного пути и начинать избирательную кампанию. Среди реальных претендентов, которые могут называться оппозицией, - разве что отдельные личности, но отнюдь не политические проекты. И вот среди различных заявлений, публичных обвинений, загадок и домыслов проскользнула интересная информация: интернет-издание "Главред" в разделе "Слухи" разместило заметку такого характера: "Политический проект "Трудовая Украина" вскоре предстанет в обновлённом виде - без привычных фамилий. [...] Первую скрипку в объединённом проекте, по информации нашего источника, играет народный депутат Владимир Сивкович. С учётом того, что о подобном проекте сам Сивкович говорил в декабре прошлого года, скорее всего, он и будет координировать все процессы в рамках объединительного процесса".

Далее "ProUa" анализирует шансы реанимированного брэнда "ТУ" и тандема Сивкович-Кужель: "В последнее время оба политика активно демонстрировали свою оппозиционность к новой власти. Владимир Сивкович занимает принципиальную позицию как председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко, призывает власть возбудить дело против экс-майора Мельниченко, выступает против создания НБР без общей реформы правоохранительных органов... В свою очередь, Александра Кужель активно критикует экономические шаги нового правительства... В случае объединения Кужель и Сивковича возникает тандем веселый, но пока малоперспективный. Не хватает лидера - молодого, умного, а главное, с харизмой и хорошей репутацией. Кстати, один из политиков, который вполне отвечает таким требованиям, недавно "засветился" в компании с Кужель на одном из рынков города Киева. Речь о том, как Александра Кужель и Валерий Коновалюк собрали корзину прожиточного минимума и вручили ее Министру финансов Виктору Пинзенику. А уже сегодня Валерий Коновалюк подтвердил, что получал предложения возглавить партию "Трудовая Украина" и заявил: "В жизни все бывает, особенно в политике". Затем следует напоминание об уходе Коновалюка из "Регионов" и заключение: "Похоже на то, что Валерий Коновалюк и сам не прочь возглавить партию, которая будет влиять на ситуацию в стране, а главное, займет платформу новой украинской оппозиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену