Зачем мормонам российские архивы? - комментарий специалиста

Москва, 8 апреля 2005, 18:36 — REGNUM  В последние месяцы в ряде регионов страны вспыхнули скандалы, связанные с обращением в областные архивы представителей Генеалогического общества штата Юты (США), которые просят предоставить им копии метрических книг и других материалов, содержащих генеалогическую информацию, хранящихся в архивах. В связи с тем, что Генеалогическое общество штаба Юты связано с сектой мормонов, его стремление получить данные о тысячах жителей России предыдущих поколений вызывает волнение, прежде всего православных верующих - потомков тех, чьи личные данные фигурируют в метрических книгах. Верующие опасаются, что мормоны используют полученную информацию в неких обрядах, которые могут оскорбить память усопших. Свои протесты против передачи копий метрических книг выражают также епархии Русской Православной Церкви и некоторые представители власти.

Как пояснила ИА REGNUM пресс-секретарь Федерального архивного агентства (ФАА) России Нина Буравченко, "вопрос о микрофильмировании документов генеалогического характера государственных архивов субъектов Российской Федерации в рамках договора Российского общества историков-архивистов (РОИА) с Генеалогическим обществом штата Юты решается только по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом реализация проекта будет продолжена лишь до ее завершения в госархивах субъектов Российской Федерации, заключивших соответствующие договоры в 90-х годах прошлого века. Заключение новых договоров не планируется".

По просьбе ИА REGNUM о совместном проекте РОИА с Генеалогическим обществом штата Юты рассказал первый заместитель председателя Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов Михаил Стеганцев:

"Прежде всего, чем было вызвано подписание Российским обществом историков-архивистов (РОИА) и Генеалогическим обществом штата Юты (ГОЮ) в апреле 1996 г. совместного проекта - Соглашения "О культурном сотрудничестве в выявлении и исследовании генеалогических документов (до 1917 года), хранящихся в государственных архивах Российской Федерации, и осуществлении их микрофильмирования в целях создания на них страховых копий (на микрофильмах)"? Предметом исследований являются проведение экспертизы этих документов, уточнение научно-справочного аппарата, оценка их физического состояния, осуществление возможных форм реставрации и создание на них страховых копий.

Дело в том, что генеалогические документы (ревизские сказки, дворовые книги, исповедные ведомости, метрические книги и другие первоисточники - с информацией о дате рождения, дате свадьбы, дате смерти гражданина) создаются и хранятся в архивах в единственном экземпляре. В случае их утраты в результате пожара, взрыва, наводнения, землетрясения и других бедствий потомки этих граждан навсегда лишаются возможности восстановить свою многовековую родословную, получить информацию о своих предках.

Следует иметь ввиду также, что с каждым годом по причине старения документов разрушается их бумажная основа, выцветают (угасают) тексты, написанные от руки чернилами 200-300 и более лет назад; бумажная основа документов часто подвергается поражению грибками, плесенью, биовредителями и т.д.

Выход один: создание страховых копий и копий пользования этих генеалогических документов путем их микрофильмирования или оцифрования.

Необходимо заметить, что желание граждан восстановить свою родословную по архивным документам в наши дни быстро растёт. Молодое поколение желает знать как можно больше не только о своих родителях, но и о своих далеких предках.

К сожалению, государственные архивы, хранящие генеалогические документы, не располагают сегодня достаточными средствами и соответствующим оборудованием для создания их страховых копий путем микрофильмирования или оцифрования.

В силу этого семь государственных архивов по согласованию с органами государственной власти и архивными органами субъектов Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации приняли гуманитарную помощь, предложенную Генеалогическим обществом штата Юты, которое через посредство Российского общества историков-архивистов предоставило этим архивам бесплатно микрофильмирующие камеры, проявочные машины, запасные детали к ним, фотоплёнку, проявитель, фиксаж и другие расходные материалы (суммарная стоимость этого оборудования составила более 250 тысяч американских долларов).

С операторами микрофильмирующих камер были проведены методические семинары по ознакомлению их с передовыми, современными технологиями микрофильмирования генеалогических документов. Микрофильмирование осуществляется только работниками этих архивов.

Из создаваемых двух экземпляров страховых копий микрофильмов генеалогических документов один бесплатно передаётся государственному архиву, второй отправляется на хранение в библиотеку Генеалогического общества. В Соглашении РОИА и ГОЮ от 1 апреля 1996 г. чётко оговорено, что Генеалогическое общество штата Юты обязуется не использовать копии этих микрофильмов в коммерческих и других целях, не будет передавать их другим организациям или отдельным лицам без письменного согласия государственных архивов субъектов РФ и РОИА.

В порядке справки: Генеалогическое общество штата Юты. СШАГ является самостоятельной корпоративной официально признанной организацией. С 1976 г. оно является постоянным членом Международного Совета архивов (МСА). членами которого являются архивные службы 116 стран мира, в том числе и Россия. В библиотеке Генеалогического общества штата Юты находятся на хранении свыше 300 тысяч печатных изданий всего мира и 2 млн. 300 тыс. роликов (1 ролик - 1000 кадров) микрофильмов с копиями генеалогических документов из 105 стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Болгарии, Греции, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении и др.

В последние годы Генеалогическое общество штата Юты неоднократно по просьбе пострадавших государств делало копии с хранящихся у него микрофильмов с генеалогическими документами этих государств и передавало их им бесплатно для восстановления сгоревших (уничтоженных) архивных фондов.

Разработанное Генеалогическим обществом штата Юты по заданию Международного Совета архивов "Руководство для операторов микрофильмирующих камер" применяется в настоящее время в архивах всего мира в качестве стандарта.

В упомянутых семи государственных архивах субъектов Российской Федерации микрофильмирование генеалогических документов в целях создания страховых копий осуществляется в строгом соответствии с Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации" (№ 125-ФЗ от 22 октября 2004 г.) В статье 26, пункте 3 этого Закона записано: "Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливаются на срок 75 лет, со дня создания этих документов". На практике же упомянутые государственные архивы микрофильмируют документы сроком давности более 75 лет со дня их создания.

Правомерным является участие в этой работе и Российского общества историков-архивистов, в Уставе которого в ст.2.2., пункте 2.2.10. записано, что к основным задачам РОИА относится и "...оказание содействия государственным архивам в создании страхового фонда генеалогических документов на микрофильмах" (Устав РОИА зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации в 1990 г. и перерегистрирован 16 апреля 1999 г., свидетельство № 656).

Реализация совместного проекта РОИА и ГОЮ США от 1 апреля 1996 г. с участием в нём государственных архивов субъектов Российской Федерации, несомненно, способствует сохранению бесценной информации генеалогических документов, как составной части Архивного фонда Российской Федерации, как важного элемента историко-культурного достояния наших народов".

Как пояснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM М.Стеганцев, верующим не следует опасаться, что деятельность организации, как-либо связанной с мормонами, может нанести урон российской культуре и памяти предков. Он подчеркнул, что ГОЮ считается авторитетной научной организацией в своей сфере и в случае, если бы профессиональной общественности стало известно о каком-либо нарушении этических норм с ее стороны, она не осталась бы членом Международного Совета архивов. Более того, аналогичные опасения, в свое время высказанные парламентом Франции, были тщательно проверены специальной комиссией, которая подтвердила, что ГОЮ строго придерживается условий соглашений, заключаемых со странами, предоставляющими для копирования свои архивные фонды. Одним из пунктов этого соглашения является то, что доступ к информационным материалам, хранящимся в коллекции ГОЮ, открывается только людям, исследующим собственную родословную.

Потребность российских архивов в создании страховых копий далеко не удовлетворена, констатировал М.Стеганцев. Существующая материально-техническая база и финансирование этой деятельности, к сожалению, не дают оснований надеяться на то, что Россия в обозримом будущем самостоятельно справится с такой задачей. Между тем периодически происходящие в архивах пожары, аварии, нарушения условий хранения документов влекут за собой утрату невозобновимого культурного наследия страны. В этих условиях помощь ГОЮ была принята российскими архивами с благодарностью. Тем не менее, уважая мнение части общества, которая негативно восприняла сотрудничество с этой организацией, российские архивисты приняли решение не заключать новые договоры с ГОЮ. После завершения начатых проектов оборудование, предоставленное Генеалогическим обществом штата Юты, останется в собственности отечественных архивных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»