Начало половодья в Дагестане ожидается в мае-июне. Такая информация уже разослана в республиканские управления ЧС, во все водохозяйственные и другие заинтересованные организации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор Дагестанского гидрометеорологического центра Петр Поставик. По его словам, Гидрометеослужба ЮФО в целом и Дагестана в частности завершила расчеты по определению прогнозных оценок нынешнего половодья. Произведена разведка снега в горах по 8 снегомерным маршрутам в бассейнах крупных рек Кавказа. В Дагестане специалисты центра прошли по 12 маршрутам. Экспедиционные работы финансировало ФГУ "Дагводресурсы", самая заинтересованная в получении прогноза половодья организация. На математических моделях Гидрометцентра России просчитаны с учетом долгосрочных прогнозов осадков и температуры параметры ожидаемого половодья и сроки его прохождения.

Сегодня высота снежного покрова в бассейне р.Терек в Северной Осетии достигает 16-20 метров, в два раза выше, чем в 2002 году. Снежный покров в бассейнах рек Сулак и Самур - на 10-15 см ниже прошлогоднего. Из за потепления снег, выпавший в конце марта - начале апреля быстро сходит. Во второй половине месяца еще потеплеет, но осадки ожидаются в пределах нормы. А вот чуть позже не обойдется без сильных ливневых дождей в бассейнах всех рек, возможно с градом. В связи с этим, большое значение будут иметь оперативные, заблаговременные и точные прогнозы Гидрометцентра. Сильно затрудняет работу метеорологов отсутствие информации о водности рек Терек и его притоков Сунжа, Белая, Аргун на территории Чечни.

По расчетам дагестанских синоптиков, средняя величина водности на реках Сулак и Самур в этом году будет около многолетней нормы и на 15-20 процентов ниже водности прошлого года, а по реке Терек на 35-40 процентов больше нормы и чуть больше многоводного 2004 года.

Основное внимание на этапе составления прогнозов всегда уделяется расчетам величин максимальных паводков, потому что многое зависит от точности именно этого прогноза. Знание максимального значения расхода воды при наступлении половодья позволяет с наибольшей эффективностью строить защит прилегающих к рекам территорий и населения от разрушительного воздействия паводков, рационально распределять финансовые и материальные ресурсы.

На притоке к Чиркейкому водохранилищу (Унцукульский район Дагестана) величина максимального расхода воды ожидается700-800 куб. м/сек. Это чуть меньше нормы и на 15% меньше максимального расхода по этой реке, которые отмечались в 2004 году. По р.Самур расчетный расход воды на пике паводка будет в интервале 80-340 куб. м/сек., что тоже около средних многолетних значений и на 15% ниже максимальной величины расхода воды в паводковый период 2004 года.

- Но особую тревогу вызывает ситуация, которая может сложиться на Дагестанском участке реи Терек, - говорит П. Поставик. - Максимальная величина расхода воды, которая может подойти к Каргалинскому гидроузлу на пике паводков, по расчетам составляет 1100-1300 кубометров в секунду. Это больше нормы на 30 проц., и больше максимальной величины расхода прошлого года на 40-45%. Много это или мало? Учитывая мощнейшее заиление русла реки Терек, особенно в 2002-2004 годах, его пропускная способность значительно уменьшилась. Во время паводка 2002 года на дагестанский участок Терека и в его устьевую часть было вынесено 53,4 млн тонн песка и ила, ежегодно река продолжает выносить сюда десятки млн тонн. После такого воздействия паводков на русло реки в результате интенсивного его заиления, образование бара на выходе Терека в море, даже расходы в 550-650 куб. м/сек. Стали неблагоприятными для хозяйств Кизлярского и Бабаюртовского районов, прикутанных хозяйств районов, расположенных ниже пос. Аликазган и до устьевого взморья.

Что касается участка Аликазган - устьевое взморье, то если паводок дойдет до него с величиной расходов более 750-850 кубометров, он может сделать нас свидетелями новой дельты, которая активно формируется здесь в эти годы с выходом новых рукавов Терека в Северный и Южный Аграханский заливы. В связи с этим, по мнению специалистов Гидрометслужбы, нужно помочь Тереку технически с применением инженерных решений вынести свои воды именно в Северный Аграхан. Что меньше чревато попутным затоплением полезных сельхозплощадей и проблемами выселения людей.

Паводки на малых реках Хасавюртовского и Бабаюртовского районов, на малых реках предгорного и горного Дагестана в большей степени зависят от интенсивности дождей, выпадающих в их бассейнах и температурного режима, долгосрочного прогноза которых не существует. Поэтому Даггидромет советует местным администрациям внимательно следить за чистотой русел рек, быть в постоянной готовности обеспечить пропуск большой воды.