Зампредседателя бюджетного комитета Дагестана: "Такого пока еще нигде в России нет"

Махачкала, 8 Апреля 2005, 18:01 — REGNUM  С 1 января 2006 года вступает в силу Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ". Второй год в Дагестане идет работа над законодательством по местному самоуправлению. Сегодня наиболее важным представляется принятие республиканского "бюджетного кодекса", так как к моменту принятия бюджета -2006 должна появиться полная ясность совершенно новых механизмов финансирования муниципальных образований. В республиканском парламенте Закон о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях рассматривался уже дважды. Депутаты призывают представителей местных властей активнее включаться в законотворческую работу, вносить предложения и поправки, пока закон еще не принят. Собиравшийся на прошлой неделе Союз местных властей продемонстрировал пока еще сохраняющуюся неготовность глав администраций включиться в новую систему.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета Народного собрания РД по бюджету, финансам и налогам Юрий Гладков, проект закона о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях впервые разрабатывается и принимается в республике Дагестан.

- Такого пока еще нигде в России нет. В качестве эксперимента такая форма применяется только в Ставропольском крае. Проект им разработали два московских НИИ за 380 тыс. евро. Мы в Дагестане принимаем такой закон первыми, - говорит Ю. Гладков. - Закон первоначально планировали принять в конце апреля. Но оказалось, что нужно больше времени, чтобы учесть замечания Союза местных властей. Главы администраций пока не представили парламенту своего видения бюджетных отношений, нормативов и механизмов. В конце мая, по всей видимости, он будет принят в окончательном варианте.

Конечно, закон сложный. Главы хотят решить все более простыми путями. Что-то доказывают Минфину, но Минфин не враг, если все делать по закону. Посчитать свою налоговую базу и потенциал, обсудить и принять на районном собрании и с этим документом отправляться в Минфин. Но ведь каждый глава старается доказать, что ему не хватает по статье "матзатраты", это самая интересная для них статья. Не секрет, что не заинтересованы они в сборе налогов. В любом муниципальном образовани возможности гораздо выше, чем фактическая собираемость.

ИА REGNUM: Все же какие-то образования дотироваться будут, а какие-то нет? Как будет определяться, в каком случае муниципальное образование будет получать эти дотации? Есть уже какой-то механизм?

Безусловно, будут дотации, и есть механизм, иначе бы уже все развалилось. Но механизм этот субъективен. 95% муниципальных образований не могут себя содержать и на половину. Их подтягивают за счет всевозможных субвенций, субсидий, дотаций. А теперь им будет передана часть государственных полномочий (услуги образования, здравоохранения и т. д.), в виде дотации, но уже с деньгами. Главное, чтобы было желание работать. Все эти вопросы определит бюджетный кодекс. Ежегодно правительство будет определять цифры в законе о бюджете. Народное собрание республики сейчас будет готовить документы о том, как будут образовываться эти фонды, как расходоваться, какими вообще они будут. Главная цель всего этого - прозрачность. Но пока готовых нормативов еще нет.

ИА REGNUM: Через какие фонды будут финансироваться муниципальные образования?

Фондов, имеющих специальное назначение, цель которых в итоге - нормальное функционирование местного самоуправления, развитие социально значимой структуры муниципального уровня и т. д. в республике, возможно, будет пять. Точно могу сказать об обязательном создании двух республиканских фондов - компенсаций (когда органам местного самоуправления отдаются отдельные государственные полномочия) и финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов). Могут быть созданы республиканские фонды софинансирования социальных расходов; муниципального развития; сбалансированности бюджетов муниципальных образований. Летом Дагестану предстоит начать формирования бюджета на следующий год уже по новому бюджетному законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов