Апартаменты понтифика в Ватикане опечатаны до избрания нового Папы

Весь мир, 8 апреля 2005, 18:14 — REGNUM  Церемония похорон папы римского Иоанна Павла II завершилась в пятницу, 8 апреля, в 14:20 по местному времени (16:20 мск.). Она продлилась два часа и проходила в присутствии кардиналов, сообщил официальный представитель Ватикана.. Гроб с телом понтифика был помещен в склеп, расположенный под собором Святого Петра.

Ожидается, что доступ верующих к гробу Иоанна Павла II будет открыт в начале следующей недели.

Кардинал-камерленго Римско-католической церкви Эдуард Мартинес Сомало, который осуществляет сейчас административное управление делами Святого престола, опечатает личные апартаменты понтифика в Апостольском дворце. Эти апартаменты будут открыты вновь лишь после избрания нового главы Римско-католической церкви, которое произойдет на конклаве (собрании Коллегии кардиналов), начинающим работу в Ватикане 18 апреля.

В настоящее время в Риме находятся 160 кардиналов. Однако, в выборах Папы смогут принять участие только те "князья церкви", которым на момент смерти понтифика не исполнилось 80 лет.

Папа Иоанн Павел II скончался вечером в субботу, 2 апреля, в 21 час 37 минут после двух суток агонии в своих апартаментах в Апостольском дворце в Ватикане. Он скончался от септического шока и сердечно-сосудистого коллапса, говорится в свидетельстве о смерти, содержание которого было распространено в воскресенье, 3 апреля, Ватиканом. В этот же день в Ватикане начался девятидневный траур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.