Новый прокурор Башкирии вникает в особенности региона

Уфа, 8 Апреля 2005, 18:04 — REGNUM  "Башкортостан - это уникальный регион и я постепенно вникаю в его особенности", с этих слов 8 апреля на пресс-конференции в Уфе начал свое выступление прокурор Башкирии Александр Коновалов. За последнее время, благодаря работе Михаила Зелепукина, который сейчас назначен прокурором Ярославской области, показатели работы прокуратуры республики улучшились, отметил А. Коновалов.

Приоритетными направлениями своей работы на текущий год он назвал сферу общественного надзора, социального и трудового права, а так же адекватный надзор в сфере экономики, использования государственной собственности, пресечение попыток незаконного его отчуждения, область недропользования и природоохранного законодательства.

За 3 месяца текущего года прокуратурой Башкирии направлено 6800 исков в суды общей юрисдикции в защиту прав и интересов граждан, что почти на половину больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было подано только 4000 исков. Более 2600 исков касаются обеспечения прав жителей республики на заработную плату. За это же время по представлению прокуроров было отменено 217 судебных решений, которые были приняты незаконно, а так же 18 - без вмешательства прокуратуры. При этом должностные лица, допустившие их, понесли дисциплинарные наказания. С начала года в республике вынесены 15 оправдательных приговора, тогда как за аналогичный период 2004 года - 35 приговоров, а так же 6 ранее принятых оправдательных приговора отменены. Следователями прокуратуры с января по апрель возбуждено 1137 дел, а расследовались с учетом ранее возбужденных 1634 дела. Из них 913 дел завершено, 896 дел направлены в суд, 17 - прекращено.

Приоритетным направлением совершенствования прокурорского надзора в Башкирии А. Коновалов назвал повышение качества следственных действий. Помогать в этом ему будет уроженец Башкирии Салават Каримов, который приказом генерального прокурора России Владимира Устинова, подписанного на прошлой неделе, был назначен первым заместителем прокурора РБ. Ранее С. Каримов работал следователем по особо важным делам Генпрокуратуры РФ, ещё раньше - пять лет работал в башкирской прокуратуре. Кроме этого, А. Коновалов высоко оценил профессионализм и квалификацию своих новых подчиненных, но не забыл упомянуть и о том, что в работе башкирских прокуроров есть ряд упущений и "слабых" мест.

"Прокурор должен сам идти вперед, туда, где есть нарушение закона, - сказал прокурор Башкирии. - Прошли времена, когда можно было сидеть только в своем кабинете и анализировать сводки. Прокурор должен быть активен и компетентен". А. Коновалов так же заметил, что органы прокуратуры в меньшей степени подвержены коррупции, хотя и... "эти постыдные факты есть. Недавно было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника прокуратуры одного из районов Уфы за получение взятки" - рассказал прокурор.

СПРАВКА:

Александр Коновалов окончил Санкт-Петербургский государственный университет. Сразу после завершения учебы начал работать в прокуратуре Санкт-Петербурга. За свою карьеру он побывал практически на всех должностях: от следователя, до заместителя прокурора Санкт-Петербурга. В общей сложности А. Коновалов проработал в прокуратуре города на Неве 13 лет. В феврале 2005 года назначен прокурором Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?