"По предварительным данным, размер субвенций на профилактику лесных пожаров в Архангельской области составит 6,8 млн. рублей. Этого явно недостаточно". Об этом 8 апреля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности сообщил директор департамента лесопромышленного комплекса администрации области Александр Булатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 2004 году в Архангельской области на наземные силы по профилактике лесных пожаров было потрачено 6 млн. рублей. На авиацию - 20 млн. рублей. "То есть средств явно не хватает", - сказал А.Булатов. С 1 января 2005 года обязанности по тушению лесных пожаров переданы субъектам Федерации. Рослесхоз будет проводить лишь мероприятия по профилактике пожаров. В связи с этим и сокращается финансирование субъектов Федерации. По словам А.Булатова, полный расчет всех необходимых на предстоящий пожароопасный период сделан и направлен в Москву. Прорабатывается вопрос создания собственного финансового резерва, написаны письма главам муниципальных образований области с просьбой изыскать средства на профилактику и тушение лесных пожаров.

Ситуацию усугубляет усыхание лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги. Проведенная в 2004 году лесопатологическая экспедиция выявила усыхание лесов на территории в 1 млн. гектар. В этом году должна состояться еще одна экспедиция. Предполагается, что общая площадь усыхающих лесов составляет 2-3 млн. гектар. Ранее планировалось, что Федеральное агентство лесного хозяйства профинансирует работы по предотвращению усыхания лесов на 25 млн. рублей. Однако сейчас отказалось от своих обещаний, мотивируя это тем, что государство не обязано финансировать коммерческие структуры (в этой зоне ведут лесозаготовки ряд предприятий области). Сейчас департаментом ЛПК области готовится письмо за подписью губернатора области Николая Киселева на премьер-министра РФ Михаила Фрадкова и министра чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу с просьбой помочь в этой ситуации. Департамент ЛПК поставил себе задачи установить границы зоны усыхания, усилить пожарные формирования по периметру всего лесного массива, искать инвестиционные ресурсы и заниматься вопросом утилизации низкокачественной древесины.

По словам руководителя ГУ "Северная авиабаза охраны лесов" Министерства природных ресурсов РФ Юрия Антуфьева, в 2002 году на профилактику лесных пожаров было затрачено 14 млн. рублей. Поэтому установленного лимита в 6,8 млн. рублей явно недостаточно. Стоит отметить, что заработная плата у парашютистов 5700 рублей. за тушение лесных пожаров, прыжки и т.д. делаются добавки. Поэтому если финансирование полетов будет урезано, это приведет к уменьшению заработной платы парашютистов и как следствие потери опытных кадров. Чтобы сократить издержки, 5 млн. 566 тыс. га лесов Архангельской области (из 27 млн. га) переведено в разряд неохраняемых. То есть наблюдение за этими лесами осуществляется космическим мониторингом. По словам и.о. заместителя главы администрации области по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Андрея Сманцера, ситуация в междуречье усугубляется тем, что заготовка там ведется с помощью новых комплексов, в результате остается большое количество комлей деревьев и вершин, которые не убираются. По мнению участников, заседания ситуация не является проблемой только лесозаготовительных компаний. Во-первых, чтобы решить вопрос усыхания необходимо одноразово вырубить 10 млн. кубометров древесины. В Архангельской области в год вырубается примерно столько, соответственно мощностей, чтобы решить эту проблему, нет. Кроме того, выход деловой древесины в 2004 году в междуречье составил 32%. По некоторым данным, в 2005 году эта цифра может снизиться до 26%. То есть лесозаготовка в этом районе становится невыгодной. В результате предприниматели думают отказаться от лесозаготовки в этом районе и просят участки с древесиной лучшего качества. Есть в междуречье и участки леса, не принадлежащие ни одной из лесозаготовительных компаний.

Несмотря на то, что в междуречье делаются просеки шириной до 50 метров, в сильные пожары искры летят на расстояние до 150 метров. Таким образом, ситуация в междуречье "близка к катастрофе".