Теплотрасса от Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербург обойдется в 2,7 млрд рублей

Санкт-Петербург, 8 апреля 2005, 16:16 — REGNUM  ЗАО "Тепломагистраль" оценивает проект строительства теплотрассы от Северо-Западной ТЭЦ к Приморской котельной в Санкт-Петербурге в 2,7 млрд рублей. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 8 апреля, журналистам в Санкт-Петербурге заявил генеральный директор ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга", член Совета директоров ЗАО "Тепломагистраль" Александр Сысоев. Он уточнил, что в эту сумму входит стоимость собственно строительства магистрали, а также строительства теплообменной станции и обслуживание финансирования проекта. Кроме того, ГУП "ТЭК Санкт-Петербург" должен освоить около 300 млн рублей бюджетных средств при работе по закольцовке тепломагистралей Приморского района. По замыслу авторов проекта, это позволит без перерывов снабжать дома жителей Приморского района теплоэнергией и горячей водой.

"Идея создания магистрали охватила наши умы, как только мы сюда пришли", - заявил А. Сысоев, имея в виду, что авторами создания ЗАО "Тепломагистраль" являются менеджеры ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга", пришедшие на предприятие в конце 2003 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом, РАО "ЕЭС России" и Внешторгбанком в сфере реализации проекта теплоснабжения в северо-западной части города было подписано 24 апреля 2004 года. Подрядчиком выступает компания "Стройтрансгаз", оператором проекта - созданное Внешторгбанком, ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" и банком "Санкт-Петербург" ЗАО "Тепломагистраль". Длина тепломагистрали составит около 11,4 км.

26 марта Смольный, Внешторгбанк и РАО "ЕЭС" согласовали тарифы на транспортировку теплоэнергии от ТЭЦ по Приморской котельной. Тогда председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации Александр Бобров сказа журналистам, что "Внешторгбанк" не будет кредитовать строительство, а станет лишь предоставлять банковскую гарантию. "Стройтрансгаз" будет самостоятельно финансировать проект", - говорил он. Деньги за строительство подрядчик получит с отсрочкой платежа за счет разницы отпуска тепла от станции и перепродажей ее конечным потребителям. "На период окупаемости тариф будет низкий, с тем, чтобы окупить затраты по трубе", - отмечал председатель региональной энергетической комиссии Санкт-Петербурга Олег Тришкин. По предварительным данным, Северо-Западная ТЭЦ на период окупаемости (5-6 лет) будет отпускать тепло по минимально допустимому тарифу - 101,9 рублей за гигакалорию, а после достижения сроков окупаемости проекта - 189,5 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.