На Ямале поймана банда серийных разбойников из Азербайджана

Салехард, 8 апреля 2005, 16:12 — REGNUM  Случай помог задержать на Ямале преступную группу серийных разбойников, долгое время "бомбивших" придорожные кафе и магазинчики вдоль автотрассы Пурпе-Тарко-Сале- Коротчаево- Уренгой. Разбойники, облачённые в маски, были вооружены ножом и пистолетом, действовали дерзко и методично. Только в один день, 20 марта, они совершили сразу два нападения. После налётов, преступники скрывались на своей автомашине ВАЗ-21093 и объявлялись в другом посёлке.

Следствие объединило однотипные преступления в одно уголовное дело. По словам Ивана Бычкова, начальника пресс-службы УВД ЯНАО, милиция располагала лишь примерными приметами разбойников. Даже марка их машины не была известна. Налётчики осторожничали и перед преступлением шли в разведку под видом покупателей. Внимание инспекторов ДПС ГИБДД как-то привлекла "девятка" с водителем и двумя пассажирами кавказской наружности, пытавшаяся проехать мимо. Её остановили для проверки. С момента последнего заявленного разбоя прошло немного времени. Не исключалось, что жулики могли находиться в этой машине.

Разбойники, почуяв опасность, попытались избавиться от улик, выкинув в снег газовый пистолет и маски. Инспекторы ДПС, досмотрев водителя и пассажиров, нашли в карманах их одежды мятые сторублёвки. Деньги валялись даже на полу машины. Общая сумма обнаруженных купюр почти совпадала с суммой похищенного на разбое, а телефонные карточки оказались с недавнего нападения на магазин.

Кавказцев доставили в дежурную часть, где они сознались в серии преступлений. Оружие и маски в ходе следствия были найдены в снегу при помощи металлоискателя. Все подозреваемые - уроженцы Азербайджана в возрасте от 22 до 24 лет. Два из них проживали на Ямале без регистрации. В настоящее время задержанные отрабатываются на причастность к двум разбоям и краже в Новом Уренгое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.