Корякская Дума готова работать с Олегом Кожемяко: интервью председателя Думы Корякского АО Нины Солодяковой ИА REGNUM

Петропавловск-Камчатский, 8 апреля 2005, 16:07 — REGNUM  

7 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин внес на рассмотрение Думы Корякского автономного округа кандидатуру Олега Кожемяко для наделения его полномочиями губернатора Корякского автономного округа. В 14-дневный срок депутаты Думы должны рассмотреть этот вопрос и вынести решение. В Думе Корякского автономного округа 12 депутатов. Если семеро из них проголосуют "за", то Олег Кожемяко будет считаться утвержденным на эту должность, и приступит к формированию администрации округа. Корреспондент ИА REGNUM 8 апреля встретился с председателем Корякской окружной Думы Ниной Солодяковой.

ИА REGNUM: Собирались ли уже депутаты Думы, чтобы обсудить известия, пришедшие из Москвы?

Депутаты соберутся после поступления из Москвы официальных документов. На сегодня у нас документов в Думе нет.

ИА REGNUM: Как к кандидатуре Олега Кожемяко относятся депутаты окружной Думы - члены КПРФ, ЛДПР, партии "Единая Россия"?

Я не могу говорить от имени всех депутатов, тем более членов ЛДПР, партии пенсионеров и "Единой России". Так же как не могу говорить от имени депутатской группы "Товарищ", так как решение должно быть консолидированным, после обсуждения кандидатуры.

Заседание, на котором будет обсуждаться кандидатура на должность губернатора, может состояться только при наличии кворума. А то, что кворум будет, у меня нет сомнения. В это время никто никуда в командировки не едет. И я также отменила собственную командировку. 7 из 12 депутатов будут в любом случае.

ИА REGNUM: Можете ли вы дать прогноз - утвердят депутаты кандидатуру Олега Кожемяко или нет?

Я воздержусь от ответа. Прогнозы - дело неблагодарное.

ИА REGNUM: На ваш взгляд - какая основная задача будет стоять перед новым губернатором?

Задачи перед новым губернатором будут стоять очень серьезные. Потому что округ в развале, чего не коснись: транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная сфера. Поэтому задача номер один - подобрать команду из высококвалифицированных кадров, которых сегодня практически нет в администрации, за исключением единиц.

ИА REGNUM: Готова ли Корякская окружная Дума работать с Олегом Кожемяко в качестве нового губернатора Корякского АО?

О том, что Дума готова работать с новым губернатором по жизненно важным вопросам мы уже предварительно договаривались. Есть чувство удовлетворения от того, что временно исполняющий обязанности губернатора находит общий язык с депутатами Думы.

ИА REGNUM: Месяц ликвидации чрезвычайного положения в Корякии стал испытательным сроком для Олега Кожемяко. По мнению корякской окружной Думы, справился ли он с этой задачей?

Я, как председатель окружной Думы, считаю, что этот испытательный срок Олег Кожемяко выдержал. Задача, поставленная президентом перед временно исполняющим обязанности губернатора, стояла очень жесткая: принять все меры чтобы, не сказать "стабилизировать", а приостановить ту кричащую ситуацию в северных поселках, где не было света и тепла.

По итогам командировки Олег Кожемяко выступил перед депутатами Думы. На мой взгляд, то, как он изложил саму информацию, то, как он быстро вник во всю ситуацию, было встречено депутатами с удовлетворением. Потому что на фоне предшественника выступления временно исполняющего обязанности президента были и убедительными и грамотными. И самое главное, что отметили депутаты, он сам обозначил все болевые точки и предложил ряд конкретных мер, которые должны, в том числе и с помощью депутатов, выполняться. И самое главное, Олег Кожемяко - человек дела и слова. Он говорит и выполняет то, что говорит. Это сейчас, скажу прямо, редкость.

ИА REGNUM: Продолжаются ли увольнения чиновников по собственному желанию? Какие последствия этого вы видите?

Мы были обеспокоены, что массовые увольнения повлекут за собой огромные денежные выплаты. А у нас крайне напряженная ситуация с бюджетом. Дума предложила временно исполняющему обязанности губернатора Олегу Кожемяко воспользоваться нормами закона, которые позволяют не сразу подписывать заявления об увольнении, в том случае, когда люди увольняются не из-за болезни или непредвиденных ситуаций.

Сейчас заявления подали вице-губернаторы, советники и руководители структурных подразделений окружной администрации. Эти люди, на мой взгляд, виновны в том, что произошло у нас в округе. И, по моему мнению, временно исполняющий обязанности губернатора может поставить перед ними задачу по исправлению этой ситуации. И потом уже решать - увольнять их по статье, выгнав без всякого вознаграждения в пятикратном или десятикратном размере или проводить на пенсию с почетной грамотой губернатора.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к идее объединения Корякского автономного округа и Камчатской области?

В последнее время этот вопрос активно муссируется. Я являюсь сторонником того, что на полуострове не должно было быть никаких отдельных субъектов Федерации, а единое целое, так как это было до 91 года.

Но меня глубоко беспокоит, что сейчас об этом говорят все, кому не лень, предвкушая какие-то политические дивиденды. И говорят об этом те люди, которые раньше поддерживали политику Ельцина, приведшую к образованию 89 субъектов. Сегодня они рассуждают, как это будет хорошо после воссоединения, и что кризис в Корякии произошел из-за разъединения.

Но надо учитывать такой момент - когда Корякский автономный округ был в составе Камчатской области в советское время, была совсем другая структура власти, была ответственность, подотчетность. Сейчас такой ответственности нет.

Сегодня на территории округа развалено все, что связано с транспортным сообщением. У нас летают 1-2 маленьких самолета, которые без конца ломаются. Невозможно связаться с населенными пунктами, так как там не всегда есть радио или телефон. Сначала нужно обговорить все эти болевые моменты, переговорить с людьми, имеющими государственный подход к разрешению проблем. А затем уже заявлять во всеуслышание о своей инициативе. Это как раз тот момент, который можно охарактеризовать словами Виктора Черномырдина: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.