В Мосгордуме обсудили проблему управления жилыми домами после принятия нового Жилищного Кодекса

Москва, 8 апреля 2005, 15:45 — REGNUM  7 апреля комиссия по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе Мосгордумы рассмотрела вопрос об управлении недвижимостью в Москве в связи с вступлением в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации.

В ходе обсуждения один из разработчиков ЖК, старший юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев признал, что в ходе работы в документе были допущены определенные технические погрешности, которые предстоит исправлять. В свою очередь, начальник управления координации деятельности товариществ собственников жилья и паспортизации жилищного фонда департамента жилищной политики и жилищного фонда города Виталий Акимкин сообщил, что в настоящее время разрабатывается проект постановления города об упорядочении управления жилыми домами. По его мнению, прежняя система управления жилыми домами должна измениться, поскольку в новом Жилищном Кодексе наибольшие права в данной сфере предоставлены не органам власти, а собственникам помещений. "Для того чтобы реализовать положения нового Жилищного Кодекса, либо предстоит внести поправки в существующие городские законы, либо принять новый закон, который будет регулировать правоотношения в области управления многоквартирными домами, - считает В. Акимкин.

Участники отмечали, что проблемы в управлении домами могут возникнуть из-за того, что наибольшая часть жилых помещений сегодня находится в частной собственности, а наименьшая - в собственности города. По мнению В. Акимкина, чтобы пресечь жалобы жителей многоквартирных домов, связанные с возникающими конфликтами при их управлении, следовало бы включить в ЖК поправки о дополнительных полномочиях органов исполнительной власти по контролю над деятельностью собраний.

Члены комиссии отметили, что перед городом возник ряд проблем в области управления недвижимостью в связи с новым Жилищным Кодексом РФ. В частности, собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме фактически диктуют городу свои условия по оплате обслуживания жилой площади, обращаясь в правительство Москвы с предложениями оплатить за счет города имеющиеся задолженности по коммунальным платежам в незаселенных длительное время квартирах. Имеются и обращения в суды по поводу свободной продажи жилых помещений, находящихся в собственности города, в счет покрытия образовавшихся у ТСЖ убытков. В перспективе, по мнению ряда участников заседания, не исключено, что собрания домов смогут на своих заседаниях принимать решения о кредите, об изменении модели страхования жилья, о сборе дополнительных коммунальных платежей, о банкротстве дома.

Комиссия решила продолжить дальнейшую работу по совершенствованию жилищного законодательства города, суммировать поступающие предложения и замечания специалистов, активнее информировать жителей о проблемах жилищного законодательства Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail