Адвокаты вице-спикера ЗС, обвиняемого в покушении на бизнесмена, считают дело фальсификацией

Нижний Новгород, 8 апреля 2005, 15:46 — REGNUM  Адвокаты вице-спикера Законодательного Собрания Нижегородской области Михаила Дикина, обвиняемого в покушении на гендиректора ООО "Столица Нижний" Олега Сорокина, убеждены, что дело в отношении их подзащитного сфальсифицировано, общественность дезинформирована, а О. Сорокин сам подстроил покушение на себя. Об этом защитники - адвокаты московской адвокатской палаты Алексей Завгородний и Юрий Иванов, а также адвокаты Нижегородской областной коллегии Андрей Гузев и Игорь Святненко заявили на пресс-конференции 8 апреля.

Как сообщалось, в причастности к покушению на О. Сорокина обвиняются М. Дикин, а также его брат Александр Дикин - начальник штаба Приокского РУВД Нижнего Новгорода.

Как сказал И. Святненко, после ознакомления "с квинтэссенцией всего дела, мы убеждены в том, что Дикины не причастны к этому псевдопокушению и у нас есть доказательства фальсификации отдельных аспектов этого дела". "Мы не доверяем оперативно-следственной группе, - продолжил он, - и считаем, что следствие вводит в заблуждение прокурора области".

А. Гузев заявил, что дезинформированной также является и общественность. "О. Сорокин считает, что предварительное следствие по делу закончено и дело будет направлено в областной суд для рассмотрения по существу. То же самое утверждают и следователи облпрокуратуры". Однако, говорит А. Гузев, прокурор области дело еще в суд не направил, и слова О. Сорокина суть "главная дезинформация общественного мнения". Адвокаты на пресс-конференции публично обратились к прокурору области просьбой дать принципиальную оценку действиям О. Сорокина и следователей прокуратуры.

А. Завгородний сообщил также, что О. Сорокин подал иск в нижегородский Арбитраж, ответчиками по которому названы ряд "граждан и предприятий, а также М. Дикин, который, по мнению О. Сорокина, состоял с ним в материально-финансовых отношениях. М. Дикин это отрицает. А иск Сорокина основан на данных предварительного следствия". Таким образом, говорит адвокат, О. Сорокин в основу иска "кладет непроверенные судом и не утвержденные прокурором данные. Это говорит о том, что О. Сорокин - единственная фигура, которая в деле Дикиных имеет материальный интерес".

Адвокаты также обвинили О. Сорокина в инсценировке покушения на себя. Это "грандиозная мистификация и инсценировка покушения, устроенная с участием самого Сорокина", - говорят защитники, - "и Сорокин боится, что этот факт откроется".

Они также намекнули на причастность О. Сорокина к расхищению средств Дорфонда области. Как сказал А. Завгородний, "ни для кого не секрет, что идет следствие в отношении директоров Дорфонда, которые возглавляли его и до и после Сорокина. Ни для кого не секрет таинственные летальные исходы, постигшие 2 директоров Дорфонда и главного бухгалтера".

На вопросы прессы адвокаты отвечать отказались, "потому что некорректно отвечать на вопросы, не ознакомившись с материалами предварительного следствия, и потому, что это может повредить нашим подзащитным".

И. Святненко также добавил, что они намерены ходатайствовать об изменении меры пресечения для М. Дикина на домашний арест. В настоящее время он находится в СИЗО, и, по словам адвокатов, здоровье его резко ухудшилось.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, покушение на О. Сорокина было совершено 1 декабря 2003 года. Его машину расстреляли, предприниматель был госпитализирован, перенес несколько операций. Впоследствии заявлял о причастности к покушению политиков и сотрудников правоохранительных органов. В июне 2004 года в рамках расследования уголовного дела был арестован А. Дикин. В настоящее время находится в СИЗО. В декабре 2004 года в Москве был задержан М. Дикин. Его арест продлится до 8 июня. Он проходит в качестве подозреваемого по делу о покушении на гендиректора О. Сорокина, а также обвиняется в хулиганстве: осенью 2003 года М. Дикин прыснул в лицо из газового баллончика водителю автомашины, "подрезавшей" его автомобиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail