В новосибирском техническом университете будет учиться африканский гражданин

Новосибирск, 8 апреля 2005, 15:46 — REGNUM  В Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) приехал учиться гражданин Африки - Стефен Осеи-Поку. Как 8 апреля сообщили ИА REGNUM в пресс-центре НГТУ, он единственный африканский студент, получающий сейчас образование в Новосибирске.

Стефен закончил колледж на своей родине - в Гане, имеет диплом по специальности "Информационные технологии". Первоначально он планировал учиться на факультете летательных аппаратов НГТУ. Но это была лишь мечта, связанная с интересом к самолетам и самолетостроению. Сейчас он склоняется к тому, чтобы продолжить свое обучение в области математики и компьютерных технологий. Тем более что в Гане, как и в любой развивающейся стране, профессия программистов и инженеров востребована и актуальна.

Учиться в России Стефен решил не случайно - по сравнению с университетами Европы и Америки российское образование совмещает в себе качество и приемлемые цены. С помощью интернета, опять же руководствуясь соотношением цены и качества, он выбрал город для обучения - Новосибирск и вуз - НГТУ. На вопрос, почему возникло желание учиться в другой стране, Стефен ответил, что "в моей стране образование теоретическое, даже по информатике и компьютерным технологиям. Студент может увидеть компьютер только на картинке в учебнике, нет реального соприкосновения с действительностью, весь учебный материал абстрактен".

Оставаться в России после получения диплома Стефен не планирует, он хочет вернуться на родину, где будет преподавать в университете, и возможно, займется организацией обменных программ с другими университетами мира, чтобы повысить уровень преподавания новых технологий в университетах Ганы.

Сейчас Стефен Осеи-Поку посещает занятия по русскому языку в Региональном центре подготовки иностранных граждан при НГТУ. Он говорит, что русский язык достаточно сложен и совершенно не похож на английский. Кроме английского, он владеет одним из локальных языков Ганы, он называется twi. Кстати, как нам сообщил Стефен, в Гане, в которой проживает всего 20 млн. жителей, существует 56 местных языков. Языки настолько сильно отличаются друг от друга, что житель одной области может не понять жителя другой. Поэтому основной язык в Гане - английский.

В НГТУ обучается 100 иностранных студентов из Китая, Южной Кореи, Монголии, Сирии, Литвы, Латвии, Германии, Иордании, Ганы. Из стран СНГ в техническом университете учатся 720 студентов, в основном - граждане Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.